USD 66.4029 EUR 69.4353

Столицы торговой лица

Тамара ЮРЧЕНКО
Руководство министерства внимательно ознакомилось с ассортиментом, представленным на празднике. Фото: Алексей Танюшин
Руководство министерства внимательно ознакомилось с ассортиментом, представленным на празднике. Фото: Алексей Танюшин

День работника торговли и общественного питания в Новосибирске традиционно удивил выставкой товаров местных производителей и послужил поводом для укрепления международных связей

Пандемия не помешала нашему бизнесу продемонстрировать достижения. Торжества провели на новой площадке. С профессиональным праздником представителей отрасли поздравил министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрей Гончаров.

— Сфера торговли и услуг занимает важное место в экономике Новосибирской области — более 15 процентов валового регионального продукта, почти четверть миллиона человек, работающих в отрасли, — напомнил он. — Наши товаропроизводители выпускают и продают продукцию высокого качества, экологичную, вкусную, повышают уровень сервиса и культуру торговли. Прошлый год был нелегким, в этом году испытания продолжаются, но они сплачивают нас, выводят на новый уровень. От своего имени и от лица губернатора я благодарю всех работников торговли за их нелегкий труд, активную жизненную позицию и обеспечение каждого жителя нашего региона продуктами и товарами.

В цифрах и фактах

Празднование Дня работника торговли и общественного питания было организовано министерством промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области при участии ООО «РусАгроМаркет-Новосибирск» и Сибирской федерации рестораторов и отельеров.

Правительство региона реализует комплекс мер, направленных на развитие малого и среднего бизнеса, в том числе помогает выходить на внешний рынок. Благодаря содействию Центра поддержки экспорта несколько новосибирских компаний уже работают в Германии, странах Юго-Восточной Азии, в Соединенных Штатах Америки. От товаропроизводителей это требует большой ответственности, но в то же время позволяет освоить новые компетенции.

Фото: Алексей ТАНЮШИН

На кулинарном баттле под руководством Владимира Бурковского командам предстояло готовить настоящие сибирские пельмени. Фото: Алексей Танюшин

Праздник состоялся в необычном формате, и многие уже ждут результатов.

— Мы проверяем, словно первые ласточки, как этот формат работает, и если такое мероприятие будет организовано снова, то здесь яблоку негде будет упасть, — сказал Владимир Бурковский, президент Федерации рестораторов и отель­еров Сибири, выступая на церемонии открытия.

С торговыми сетями

На выставке-дегустации продукцию собственного производства представили более 40 субъектов малого и среднего бизнеса: ООО «Агрокомплекс Росторгуевский», «Ордынское молоко», «Сузунские полуфабрикаты «Добродар», «Криводановские колбасы», «Купинское мороженое», «Сибирские продукты», хлебокомбинат «Инской», племзавод «Ирмень», рыбная фабрика «Наше море» и другие. Более 500 килограммов продуктов питания — вкусных, экологически чистых, в современной упаковке.

Предприятие «Дары Ордынска» привезло капусту, картофель, свеклу, урожай ранних сортов, который уже собран, и морковь — пока только как образец.

— Говорят, что в 2021 году имеются проблемы с овощами, поэтому мы решили доказать, что их не существует, — заявил генеральный директор «Даров Ордынска» Шакир Сулейманов. — Мы пользуемся мерами государственной поддержки в виде субсидий. Осваиваем целину, ежегодно увеличиваем площади, так как федеральные торговые сети, с которыми сотрудничаем, запрашивают большие объемы. Продукция от регионального производителя очень востребована, так как способствует стабилизации цен. Думаю, что это станет очевидным уже на ближайшей неделе.

Фото: Алексей ТАНЮШИН

В выставке-дегустации участвовали компании «Агрокомплекс Росторгуевский», «Добродар», «Криводановские колбасы», племзавод «Ирмень» и другие. Фото: Алексей Танюшин

У предпринимателей была хорошая возможность пообщаться с представителями торговых сетей, в том числе общероссийского уровня, действующих в регионе. Ретейлеры, заинтересованные в местной продукции, активно взаимодействовали с производителями и поставщиками.

— По некоторым товарным позициям присутствие наших производителей уже доходит до 90 процентов. Эта тенденция очень позитивная, — отметил Андрей Гончаров. — Это еще и новые возможности для наших производителей. Думаю, они ими правильно воспользуются и сделают все, чтобы развиваться в дальнейшем и выпускать качественный, безопасный и красивый продукт.

Что волнует бизнес

В то же время следует обращать внимание на то, чтобы появление посредников не оказывало значительного влияния на цены. Это можно обеспечить, минимизируя транспортные расходы, потому что Новосибирская область имеет выгодное географическое положение и располагается почти в центре страны. Положительную роль играет и конкуренция, стимулируя производителей расширять ассортимент, предлагать различные виды продукции, что покупателю только на пользу.

Обсуждать актуальные для потребительского рынка и бизнес-сообщества вопросы продолжили на семинаре для представителей администраций районов и городских округов. Отдельно говорили о поддержке муниципальных программ, подводили промежуточные итоги их реализации, думали, как подавать заявки на предоставление субсидий из областного бюджета в 2022 году.

Также участники встречи рассмотрели изменения отраслевого законодательства, вопросы обеспечения качества продукции, проанализировали обязательную маркировку как инструмент контроля, поделились опытом проведения проверок объектов общественного питания.

Всем желающим в ходе экскурсии продемонстрировали возможности нового оптово-распределительного центра, а затем устроили настоящий кулинарный баттл, победителя в котором жюри определить не удалось — все были великолепны. В завершение мероприятия состоялась церемония награждения, в рамках которой были вручены награды от губернатора и правительства Новосибирской области.

Как это работает

День работника торговли и общественного питания мы привыкли отмечать в МВК «Новосибирск Экспоцентр», но в этом году праздник впервые состоялся в оптово-распределительном центре «РусАгроМаркета». Этот проект реализуется в промышленно-логистическом парке в целях содействия развитию агропромышленного и инвестиционного потенциала региона. Напомним, открытию первой очереди комплекса дал старт губернатор Андрей Травников.

Фото: nso.ru

В марте 2021 года губернатор Новосибирской области Анд­рей Травников принял участие в запуске крупнейшего за Уралом распределительного центра. Символично, что здесь прошло празднование Дня работника торговли. Фото: nso.ru

— Смелый, уникальный для России формат, рассчитанный на клиентов любой категории, любого масштаба — от фермера до крупного оптовика и дистрибьютора, — сказал глава региона. — Это особенно важно для Новосибирской области, потому что мы активно развиваем малый и средний бизнес и поддерживаем проекты, особенно в агропромышленной сфере, направленные на развитие внутрирегиональной кооперации. Уверен, что этот продовольственный парк будет сильным интегратором, хорошим стимулом для развития деловых и производственных связей между нашими сельхозпроизводителями, переработчиками, торговыми сетями и организациями.

С 2014 года проект сопровождает Агентство инвестиционного развития Новосибирской области.

— Весьма символично, что еще на открытии объекта, которое состоялось в марте, губернатор Новосибирской области поручил министерству промышленности, торговли и развития предпринимательства по возможности проводить мероприятия на нашей площадке, — напомнил генеральный директор холдинга «РусАгроМаркет» Богдан Григорьев.

С одной стороны, компания пользуется мерами поддержки: получила инвестиционный кредит по линии федерального министерства сельского хозяйства, а также льготы по налогам на имущество и прибыль. С другой — она сама косвенно является инструментом поддержки бизнеса.

КСТАТИ
Общая площадь оптово-распределительного центра — более 100 тысяч квадратных метров. Ввод в эксплуатацию первой очереди ОРЦ обеспечил создание до 900 высокотехнологичных рабочих мест. Выход на проектную мощность запланирован на 2022 год. Проект нацелен на создание современного продовольственного кластера — многофункциональной специализированной торгово-логистической площадки, предоставляющей игрокам продовольственного рынка доступ к услугам хранения, доработки и логистики fresh-продукции.