USD 61.3747 EUR 62.5056

Зона поможет

Инна ВОЛОШИНА
Заключенные колонии-поселения № 22 впервые посадили картофель и овощи на участке площадью 47 гектаров. Фото: архив ИД «Советская Сибирь»
Заключенные колонии-поселения № 22 впервые посадили картофель и овощи на участке площадью 47 гектаров. Фото: архив ИД «Советская Сибирь»

Служба исполнения наказаний призвала шире использовать услуги, которые оказывают колонии, и продукцию, сделанную руками заключенных

Расконвоированные «сидельцы» могут, к примеру, заниматься благоустройством и приводить в порядок городские магистрали. Кроме того, исправительные учреждения производят различную продукцию, которую можно приобрести без торгов.

По словам начальника Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Новосибирской области генерал-лейтенанта внутренней службы Андрея Попето, в регионе находится 12 исправительных учреждений и три следственных изолятора. Больше половины — 57 процентов осужденных — жители Новосибирской области.

— Важной частью исправления осужденных является их привлечение к оплачиваемому труду. Это способствует погашению исковых обязательств и выплате компенсации пострадавшим лицам, а также увеличению налогов в бюджет области. Основные направления производственной деятельности — это выпуск сельскохозяйственной продукции, швейных изделий, продукции металло- и деревообработки, мебели, обуви, оказание услуг по ремонту транспорта и другие. Объем выпуска товарной продукции, выполненных работ, оказанных услуг по итогам 2020 года превысил 787 миллионов рублей. В 2020 году привлечено к труду 3 250 человек, что позволило увеличить погашение исковых обязательств на 17 миллионов рублей, — рассказал Андрей Попето. — С нашей службой можно заключать контракты без проведения торгов по федеральному закону № 44. Всего в прошлом году мы заключили 26 договоров с государственными предприятиями и еще 158 — с коммерческими компаниями.

Как отметил руководитель регионального ГУФСИН, более двух тысяч заключенных могут работать в трех исправительных центрах, созданных в регионе. Это заключенные, которые вправе свободно перемещаться в дневное время суток. Привлечение таких осужденных к трудовой деятельности позволит увеличить поступление налогов в бюджет, выплаты по алиментам, заменить неорганизованных мигрантов в работах по благоустройству и уборке в городах области.

Стоит отметить, что во время пандемии коронавируса в колониях был очень низкий уровень заболеваемости — в 2020 году переболело 266 сотрудников и 55 осужденных, в 2021 году — 140 человек личного состава и 27 осужденных. Депутат Яков Новоселов поинтересовался, как удалось этого добиться.

— Мы разбивали осужденных на группы по заболеваемости. Соблюдалось требование, чтобы в следственном изоляторе, наполняемость которого составляет 2 400 человек, каждый из подследственных должен быть протестирован. Кроме того, в новосибирском ГУФСИН организовали единственную в России передвижную лабораторию, чтобы проводить тестирование в течение суток, — рассказал Андрей Попето. — Эта лаборатория способна выполнить до 96 исследований в смену. Поэтому у нас не было тяжелых больных ни в прошлом, ни в этом году. 

КСТАТИ

За время работы лабораторный комплекс ГУФСИН посетил несколько районов области, в том числе Убинский, Куйбышевский, Тогучинский и Чистоозерный. Лабораторию также можно использовать для диагностики более тысячи инфекционных заболеваний, в том числе ВИЧ-инфекции, вирусных гепатитов, туберкулеза.