USD 61.1479 EUR 63.8279
Золотой гонг 2022

К чему приводит беспечность

Инна ВОЛОШИНА
В 21:03 по местному времени пожарные ликвидировали открытое горение на АГЗС на Гусинобродском шоссе. Фото: предоставлено пресс-службой ГУ МЧС РФ по Новосибирской области
В 21:03 по местному времени пожарные ликвидировали открытое горение на АГЗС на Гусинобродском шоссе. Фото: предоставлено пресс-службой ГУ МЧС РФ по Новосибирской области

Губернатор поручил проверить обоснованность размещения АЗС внутри жилых кварталов

Взрыв и пожар на автозаправке на Гусинобродском шоссе, в котором пострадали десятки людей, убедительно показал: техникой безопасности нельзя пренебрегать ни при каких обстоятельствах.

Напомним, что взрыв прогремел около шести вечера в понедельник. Очевидцы рассказали, что людей, которым не посчастливилось оказаться возле АГЗС, раскидывало, как кегли, а огромная цистерна летала, как перышко. Через семь минут первые пожарные расчеты уже были на месте и приступили к ликвидации возгорания.

024-02-01.jpg

Как рассказал главный врач областной больницы Анатолий Юданов, первые пациенты начали поступать в ожоговый центр приблизительно в 18:45. В течение нескольких часов было госпитализировано 17 человек.

— Состояние семи пострадавших расценивается как тяжелое, они в состоянии ожогового шока и помещены в отделение реанимации и интенсивной терапии. Десять человек находятся в профильном ожоговом отделении. Ситуация стабильная, угрозы жизни пациентов нет, — подчеркнул Анатолий Юданов. — Всего было принято 33 человека, 15 отпущено домой. Больница принимала пациентов до трех часов ночи, все они получили ожоги пламенем.

024-02-03.jpg

Чрезвычайное происшествие стало главным вопросом повестки дня на оперативном совещании, которое провел губернатор Новосибирской области Андрей Травников. Глава региона подчеркнул, что период пандемийных надзорных каникул некоторые предприниматели восприняли как сезон бесхозяйственности и безответственности по отношению к своему делу, к своим сотрудникам и вообще к окружающим людям.

— Основная причина ЧП — несоблюдение мер безопасности и отсутствие контроля со стороны руководителей. Принято принципиальное решение о проведении проверок всех автозаправочных станций на территории Новосибирска, — заявил руководитель области.

Андрей Травников поручил своему заместителю Сергею Семке координировать работу всех надзорных органов, чтобы провести эти проверки качественно и быстро, с минимальными последствиями для добросовестного бизнеса. Представителям муниципалитета рекомендовано включиться в работу контрольной комиссии. Руководству мэрии Новосибирска дано поручение тщательно проанализировать обоснованность размещения АЗС и АГЗС внутри жилых кварталов и в непосредственной близости от них. Также предписано проверить у таких предприятий наличие договоров аренды, сроки этих договоров и другие документы.

024-02-02.jpg

— Жителям этого района и всем нам просто повезло, что взорвавшиеся цистерны полетели не к близлежащим многоквартирникам и что ветер дул в другую сторону, иначе пришлось бы еще тушить пожары в домах, — отметил Андрей Травников. — Я хочу выразить благодарность всем оперативным службам за четкую, слаженную работу по ликвидации пожара, и в первую очередь сотрудникам ГУ МЧС, пожарным расчетам. Мы лишний раз убедились, что героизм профессии пожарных — это не киношные истории, а ежедневный труд. Пожарные в этой ситуации, рискуя жизнью, смогли минимизировать последствия ЧП. Готов поддержать представления к поощрению и награждению.