USD 80.8612 EUR 92.1439
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Сибирь уже не зона риска

Катерина КОШКИНА
Агрохолдинг «СИБАГРО» заканчивает в регионе сев яровых культур. По мнению руководства предприятия, инновации, рачительное отношение к земле и применение современных технологий — залог стабильно высоких результатов в растениеводстве
Агрохолдинг «СИБАГРО» заканчивает в регионе сев яровых культур. По мнению руководства предприятия, инновации, рачительное отношение к земле и применение современных технологий — залог стабильно высоких результатов в растениеводстве

Агрохолдинг «Сибагро» увеличивает посевные площади и совершенствует высокоинтенсивные методы выращивания зерновых культур.

Посевная в регионе идет небывалыми темпами, аграрии бьют многолетние рекорды, и это притом что посевные площади в нынешнем году выросли на 28,4 тысячи гектаров. Удачная весенняя кампания — залог хорошего урожая, равно как и свое­временное внесение удобрений, качественные семена и современная сельскохозяйственная техника.

Минувший 2020 год был для сельхозпредприятий региона очень непростым: в области, особенно в районах Кулундинской зоны, случилась страшная засуха, с последствиями которой аграрии разбираются до сих пор. Поэтому урожай зерновых выдался не очень высоким — в среднем всего лишь 18,5 центнера с гектара.

Новосибирск догоняет 

Тогда многие эксперты отмечали, что хозяйства, использовавшие интенсивные технологии в растениеводстве, смогли собрать урожай даже с учетом крайне неблагоприятных погодных условий, а те, кто работал по старинке, не получили вообще ничего. А были и такие, кто добился результатов, сравнимых с показателями южных регионов нашей страны, а то и превосходящих их. 

Один из таких передовиков — АО «Кудряшовское», собравшее в среднем 32,9 центнера с гектара. А на одном из участков в Криводановке площадью828 гектаров, где предприятие реализовало пилотный проект по выращиванию яровой пшеницы, урожайность составила 65 центнеров с гектара, местами доходила и до 80 центнеров. И это притом что Сибирь всегда считалась зоной рискованного земледелия — слишком уж суровый и непредсказуемый у нас климат. 

— В Новосибирске мы постоянно совершенствуем технологию выращивания зерновых, доводим до автоматизма и максимального КПД. В целом единую интенсивную технологию возделывания сельскохозяйственных культур мы применяем теперь на всех предприятиях, — прокомментировал директор департамента растениеводства агрохолдинга «Сибагро» Сергей Мамонов. — Хочу отметить, что риски есть везде, не только в Сибири. В этом году в Белгороде — казалось бы, таком благополучном для сельского хозяйства регионе — идет пересев озимых, они очень слабые, плановый урожай в районе 30 центнеров с гектара. А Новосибирск, который вроде бы находится в зоне рискованного земледелия, показал результаты по озимым гораздо лучше. Или вот еще пример. Сегодня Белгород никак не может закрыть посевную — мешают погодные условия. В то же время наше хозяйство в Тюменской области уже завершило посевную кампанию, Новосибирск догоняет и скоро перегонит. Поэтому никогда не знаешь, в какой зоне придут риски — в Черноземье или в Сибири. Дело в другом — в правильной технологии и последовательности действий. 

Результаты «пилота» 

По словам Сергея Мамонова, сегодня предприятия агрохолдинга уже отработали высокоинтенсивную технологию выращивания сельскохозяйственных культур, которая позволяет максимально эффективно задействовать каждый гектар поля. В 2020 году пилотный проект реализовали не только в Новосибирской области, но и в Тюмени, получив хороший результат. 

— Я помню, когда приезжал в Тюмень, местные специалисты немного сомневались, что урожайности 40 центнеров с гектара можно достичь в короткие сроки, — рассказал Сергей Мамонов. — Пилотный проект мы начали на участке площадью 1,5 тысячи гектаров. Вывели на нужный уровень хозяйство. Провели качественную разделку почвы, выровняв ее при помощи современных дисковых борон. Обработали гербицидами сплошного действия для ликвидации многолетней сорной растительности. Взяли хорошие семена, применили комплексную схему минерального питания, полностью изменили схему защиты от болезней, вредителей и сорняков. Итог «пилота» — 42,2 центнера с гектара на пшенице, 43,8 — на ячмене. Иными словами, при применении интенсивных технологий произошло увеличение урожайности в два раза.

Результат более чем достойный. При этом стоит вспомнить, что растениеводство в холдинге, специализирующемся на производстве и переработке свинины, целенаправленно начали развивать лишь в 2019 году. 

— Тогда у нас было всего 12 тысяч гектаров посевной площади. На май 2021 года земельный фонд компании составил 270 тысяч гектаров, посевная площадь — 174 тысячи гектаров. И это не предел. К концу 2022 года планируем увеличить его минимум до 300 тысяч, — сообщил Сергей Мамонов.

Приоритет — кормовая безопасность 

В идеале холдингу нужно 500–600 тысяч гектаров, для того чтобы реализовать две стратегические цели. Первая из них — собственные корма для животных. Стоит задача обеспечивать себя ими хотя бы на 80 процентов. Сейчас показатели по разным предприятиям агрохолдинга сильно отличаются. Например, свинокомплекс «Тюменский» обеспечивает себя кормовой базой на 100 процентов, а вот свинокомплекс «Томский» и птицефабрика «Томская» — всего на 1–2 процента, свинокомплекс «Красноярский» — на 3–4 процента, что тоже очень мало. 

Между тем собственные корма — это, во-первых, дешевле: себестоимость своего зерна в 1,5–2 раза ниже цены, которую предлагает рынок. Во-вторых, это качество зерна — своя технология известна в деталях, за нее можно полностью отвечать. В-третьих, это кормовая безопасность. 

— Наличие собственного зерна уводит нас от разного рода рыночных рисков, таких как дефицит зерна на рынке, завышенный уровень цен, риски по качеству, а также позволяет уверенно прогнозировать себестоимость продукции, так как стоимость кормов составляет в ней довольно большой процент, — пояснил Сергей Мамонов.

Миллиардные инвестиции 

Вторая стратегическая цель развития растениеводства — реализация крупного инвестиционного проекта. Речь идет о заводе глубокой переработки зерна в Красноярском крае. Он должен быть построен в 2023 году, для обеспечения его работы нужно будет около 240 тысяч тонн высококачественной пшеницы в год, то есть требуется около 50 тысяч гектаров при урожайности 50 центнеров с гектара. Именно под эту задачу компания недавно приобрела красноярский агрохолдинг «Сибиряк» — у него в активе почти 44 тысячи гектаров посевных земель при площади пашни около 70 тысяч гектаров. В развитие новоприобретенного актива холдинг «Сибагро» направил 914 миллионов рублей. Треть средств пошла на закупку новой техники, больше половины — на растениеводческие нужды. 

Если же говорить в целом, то плановый уровень инвестиций холдинга в технику и оборудование для ведения растениеводства и внесения органических удобрений, а также в семенной материал, минеральные удобрения и средства защиты растений — свыше 3 миллиардов рублей, из них большая часть, или 1,3 миллиарда рублей, предусмотрено на технику для растениеводства.

От земли к земле

Наконец, у растениеводов холдинга есть и не столь очевидная цель — рациональное внесение органических удобрений, получаемых от животноводческих подразделений.

— Замкнутый цикл — основа любого успешного производства, — считает Сергей Мамонов. — Сначала на поля вносим органические удобрения, потом получаем хороший урожай, собираем его — и на качественном, отличном зерне получаем корма для животных, которые дают хорошие привесы. Что животные скушали во время роста — уходит в отходы, далее в переработку и на поля, и так по кругу — от земли к земле. Это позволяет получать более низкую себестоимость продукции растениеводства, а следовательно, более высокую экономику продукции животноводства за счет снижения доли кормов в ее себестоимости.

Стоит отметить, что, если посев производился на полях, предварительно удобренных органикой, урожайность ярового ячменя на 11 процентов превышала аналогичный показатель тех участков, где применялись минеральные удобрения.

— Если мы будем прирастать такими темпами, то на показатель 500–600 тысяч гектаров посевной площади выйдем уже в 2023 году. А может, и быстрее, — подвел итог Сергей Мамонов.