USD 60.7552 EUR 61.8322

Где нить связи рвётся, там — они

Тамара ЮРЧЕНКО
Тренировка начинается. Аварийные команды сотовых операторов разворачивают оборудование.  Фото Тамара Юрченко
Тренировка начинается. Аварийные команды сотовых операторов разворачивают оборудование. Фото Тамара Юрченко

Под контролем министерства цифрового развития сотовые операторы выехали на тренировку по ликвидации последствий условной аварии

В Коченевском районе рухнула опора электропередачи. Понарошку. Согласно сценарию учебной тренировки здесь в течение трех дней шли проливные дожди, ураганный ветер скоростью 25–30 метров в секунду и град размером с фасолину обрушились на провода. Вышли из строя сотовые вышки, несколько населенных пунктов оказались без связи с внешним миром...

Такая смоделированная ситуация позволяет участникам тренировки отработать сразу несколько навыков, в их числе прием и обработка сообщений о ЧС, выдвижение сил и средств в район аварии, оценка, экспертиза и принятие экспертного заключения о необходимости восстановительных работ. Словом, весь алгоритм.

Для тренировки выбрали место близ Коченево, где находится вышка с оборудованием всех операторов сотовой связи, действующих в регионе. Ведущий специалист отдела мобилизационного планирования и мобилизационной подготовки сети департамента мобилизационной подготовки ГОиЧС макрорегионального филиала Сибирь ПАО «Ростелеком» Владимир Галиминов подчеркивает:

— Взаимодействие очень важно, ибо у каждого свой собственник, все разделены, и только совместные тренировки на местности дают возможности понимать друг друга, взаимодействовать и на отлично выполнять задачи по налаживанию связи.

Цель достигнута

Участников собирают на построение. Их приветствует министр цифрового развития и связи Новосибирской области Анатолий Дюбанов. Затем докладывает ведущий эксперт отдела эксплуатации зданий и хозяйственного обеспечения службы 112 Борис Петухов.

Фото Тамара Юрченко

В данном случае ремонт антенного оборудования выполняется на высоте 72 метра. Но высота вышки может достигать и 240 метров. Фото Тамара Юрченко

— В рамках тренировки специалисты радиочастотного центра расскажут о порядке определения зоны покрытия мобильных операторов на территории Коченевского района. После этого отработают отсутствие электронапряжения на стационарной базовой станции и питающего напряжения самой базовой станции, выход из строя устройств и повреждение антенного устройства, которое находится на базе. Еще раз напоминаю, что у всех специалистов, которые будут имитировать работы на вышке, должны быть разрешения на работу на высоте и на данном антенно-мачтовом устройстве, — обращается Борис Петухов к операторам связи. — Сейчас представители министерства и МЧС посмотрят, как определяется зона покрытия. Остальные разворачивают и запускают оборудование. Вопросы по порядку проведения есть?

Вопросов нет. Тренировка началась.

Готовность — на высоте

Глава регионального минцифры и представители профильных контролирующих структур проверяют оборудование и то, как операторы владеют теорией и практическими навыками.

— Нами представлен комплекс мобильного радиоконтроля и пеленгования радио­излучений «Аргумент-И», — рассказывает инженер второй категории отдела мобильного радиоконтроля филиала Государственного радиочастотного центра Павел Курнаев. — Он позволяет производить мониторинг радиочастотного спектра, выявлять месторасположение источников неразрешенного излучения. Комплекс также дает возможность проводить измерения технических параметров излучения радио­электронных средств, анализ на соответствие ГОСТам и нормам. Это оборудование отечественного производителя, в комплект входят комплексы для пеленгования и измерения. Они базируются в автомобиле, где находятся два рабочих места для инженеров.

Фото Тамара Юрченко

Представители регионального министерства цифрового развития и связи, службы 112 и МЧС проверяют у операторов допуски к работе. Фото Тамара Юрченко

Насколько хорошо организовано мероприятие с технической точки зрения, наблюдают представители МЧС. Начальник управления информационных технологий и связи Главного управления МЧС России по Новосибирской области Сергей Саунин уточняет:

— Министерство цифрового развития Новосибирской области уже сейчас демонстрирует высокий уровень организационной способности. Во-первых, в мероприятии задействованы все операторы, которые работают в Новосибирской области, и, во-вторых, контролирующая компания в лице радиочастотного центра. Иными словами, можно будет не только посмотреть, как восстанавливают сеть, но и оценить качество выполнения работ.

Как надо работать на высоте, показали «Билайн», МТС, «Теле-2». Аварийные бригады не подвели, оборудование в аппаратных тоже оказалось в порядке.

Главное — не допустить аварий

Ход выездной тренировки прокомментировал министр цифрового развития и связи Новосибирской области Анатолий Дюбанов.

— Оборудование для обеспечения сотовой связью сложное, и операторы должны быть к этому готовы. Аварии необходимо устранять в течение времени, которое диктуют нормативы. Даны буквально считаные часы, чтобы выдвинуться на место, найти повреждение и оценить его характер, — сказал глава ведомства. — Сегодня к тренировке привлечены не только операторы, но и компания «Ростелеком». Она отвечает за работы и целостность собственного кабельного оборудования — оптоволокна. Отрабатываются задачи, связанные с вводными по разрыву линии и выходу из строя активного антенного оборудования. Для замены последнего на мачту взбираются специалисты, имеющие альпинистскую подготовку. Главная задача — не допустить, чтобы в случае ЧС люди оказались без связи, они должны всегда иметь возможность обратиться за помощью. Таких масштабных катаклизмов, как предусмотрено условиями тренировки, не припомню, но случаи, когда падали столбы с электропроводами, в регионе были. Происходили также ситуации, когда в результате замыкания из строя выходили отдельные станции и небольшие населенные пункты оставались без связи.

Министр уверен, что опыт, приобретенный операторами на тренировке в Коченево, очень важен и в повседневной деятельности. От оперативной и профессиональной каждодневной работы связистов зависит качество нашей с вами «оцифрованной» жизни. 

КСТАТИ

Операторы сотовой связи имеют мобилизационные задания — таково одно из условий лицензирования. Эти задания отрабатываются на тренировках, которые проводит министерство цифрового развития и связи региона, потому что является ответственным за организацию деятельности компаний сотовой связи при наступлении чрезвычайных ситуаций. А те, в свою очередь, имея вышеуказанные обязательства, должны в них участвовать.