USD 71.1714 EUR 82.4592

Поехали на Марс!

Светлана ФРОЛОВА
На открытии фестиваля зрителей встречал межзвездный звездный десант. Фото Фрол Подлесный, mk.nso.ru
На открытии фестиваля зрителей встречал межзвездный звездный десант. Фото Фрол Подлесный, mk.nso.ru

В Новосибирск привезли лучшие спектакли театров Урала, Сибири и Дальнего Востока

На минувшей неделе торжественно открыли VI Межрегиональный театральный фестиваль-конкурс «Ново-Сибирский транзит», который проводит Новосибирский академический драматический театр «Красный факел» при поддержке правительства региона в рамках национального проекта «Культура».

На время фестиваля «Красный факел» переоборудовали в межпланетную космическую станцию. И значит, на праздничном открытии, которое состоялось 20 мая на площади перед театром, были не актеры, а астронавты и инопланетяне. А между ними и зрителями ходили подозрительные персоны в черном, которые интересовались иногда у присутствующих, есть ли жизнь на Марсе и существуют ли на самом деле НЛО. Мнения на этот счет были самые разные.

Праздник должен был состояться еще в прошлом году, но его пришлось отложить из-за пандемии. Перед первым спектаклем заместитель губернатора Новосибирской области Ирина Мануйлова поприветствовала участников и зрителей театрального форума от лица главы региона Андрея Травникова.

— Фестиваль может гордиться своими традициями. Сюда приезжают и привозят новые спектакли наши друзья и коллеги из регионов Урала, Сибири и Дальнего Востока. Мы искренне рады приветствовать вас в этом зале, на сценах Новосибирска! Фестиваль интересен и мероприятиями-спутниками. Увлекательные мастер-классы и семинары — это то, что объединяет профессиональное сообщество, позволяет обогатить друг друга, передать опыт, поделиться интересными находками. Уверена, что нынешний фестиваль — это очередные открытия, новые имена, удивительные спектакли и разнообразные форматы, — сказала Ирина Мануйлова.

«Космический» фестиваль открылся грандиозным спектаклем «Хроники Нарнии. Племянник чародея» — постановкой Романа Феодори по сказке Клайва Стейплза Льюиса. Представление загипнотизировало юных зрителей, ведь такого технически сложного и дорогого детского спектакля в Новосибирске еще не бывало.

Конкурсную афишу, заявленную в феврале 2020 года, удалось сохранить почти полностью. В нее вошли 16 спектаклей театров Урала, Сибири и Дальнего Востока. Итоговую программу сформировал экспертный совет фестиваля — всего он отсмотрел 140 постановок, из которых выбрал лучшие.

По словам министра культуры Новосибирской области Натальи Ярославцевой, чтобы сейчас провести фестиваль, нужно не менее 20 миллионов рублей.

— Все это необходимо, чтобы могли приехать гости, работало жюри, проводились семинары, мастер-классы, капустники, съемки, — пояснила она. — Новосибирское правительство выделило на проведение «Ново-Сибирского транзита» примерно 7,5 миллиона рублей, плюс деньги фондов — итого 16,5–17 миллионов. Театральный фестиваль — это дорогое удовольствие.

Кстати, помимо спектаклей, в рамках специальной образовательной программы — делового клуба «Авансцена» — состоятся мастер-классы, семинары, круглый стол с участием крупных театральных специалистов.

Председатель жюри фестиваля — московский театральный критик Марина Давыдова призналась, что ей интересно побывать здесь не только в качестве члена жюри, но и просто зрителя.

— Проведение таких региональных фестивалей мне кажется просто делом государственной важности. Так что, если вам кто-то будет говорить, что все это не нужно, активно спорьте, — сказала она.

Комментарии

АКТУАЛЬНО

Некролог Разное
QR-код в помощь Общество