USD 61.1479 EUR 63.8279
Золотой гонг 2022

Огненные будни позади, но...

Светлана ФРОЛОВА
Фото из архива ИД «Советская Сибирь»
Фото из архива ИД «Советская Сибирь»

Губернатор Андрей Травников призвал глав муниципалитетов не ослаблять контроль за ситуацией с лесными и ландшафтными пожарами

В Новосибирской области за истекшую неделю удалось существенно сократить площадь распространения огня. Однако в регионе продолжает действовать режим повышенной готовности в особый пожароопасный период. Губернатор поблагодарил глав районов за эффективную борьбу с возгораниями.

— Количество термоточек и количество пожаров, которые фиксируются ежесуточно, снизилось, — сообщил Андрей Травников. — Можно сказать, что самый тяжелый период с точки зрения ландшафтных пожаров и рисков их переходов на населенные пункты и на леса мы пережили. Причем не просто пережили, а с боем.

Как рассказал вчера на совместной с МЧС пресс-конференции заместитель министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области Валерий Шрейдер, за весь пожароопасный период было выявлено 234 лесных пожара. Причина возникновения 83 процентов из них — переход огня с земель иных категорий. Несколько пожаров случились по вине местных жителей, один пришел с территории другой области. 17 мая огонь разгорелся в Сузунском лесничестве, но этот пожар возник из-за грозы — в дерево попала молния.

— Сейчас все силы и средства у нас готовы к тушению лесных пожаров. Благодаря реализации нацпроекта в течение уже двух лет дополнительно за счет средств федерального бюджета мы приобретаем технические спецсредства для тушения лесных пожаров в соответствии с действующими требованиями, нормативами и правилами. Дополнительно выделены средства на авиапатрулирование, — отметил Валерий Шрейдер.

По его словам, закупленная в прошлом году техника уже используется.

— К сожалению, закупить дополнительно новую технику к началу этого пожароопасного сезона мы не успели, но средства в размере 115 миллионов были выделены. Сейчас мы проходим конкурсную процедуру, по результатам которой техника поступит в лесничества области. Это лесопатрульные комплексы, легковые машины, специализированная тяжелая техника, тракторы — колесные и гусеничные, специализированная вездеходная техника, квадроциклы, квадрокоптеры, грузовые автомобили и автобусы, — сообщил замминистра.

Продолжение темы, как развивались события, какие меры приняты и что необходимо предпринять в перспективе — в следующих статьях: Огонь не пройдёт и Забытая земля.

ОЧАГИ
Наиболее сложная обстановка в этом году была зафиксирована в Куйбышевском районе — около 500 термических точек. Аналогичная ситуация в  Чановском, Татарском и Венгеровском районах. В остальных — ближе к среднестатистической.

УЩЕРБ
По словам Валерия Шрейдера, в прошлом году ущерб лесному фонду области от нарушения среды обитания в особо охраняемых природных зонах составил около 200 миллионов рублей.

ЦИФРА
4 585 В Новосибирской области за весь пожароопасный период этого года зафиксировано 4 585 термических точек.