USD 62.5722 EUR 65.6762
Золотой гонг 2022

«После исчезновения прошло 10–15 минут...»

Тамара ЮРЧЕНКО
Фото предоставлено МАСС
Фото предоставлено МАСС

Происшествие на воде поднимает по тревоге небольшую команду спасателей. Хорошо, если они окажутся рядом, а если нет?

Буквально на днях, 15 мая, новички-матросы спасательной службы приступят к исполнению своих обязанностей на городских пляжах. Нет, купальный сезон еще не открыт. Вода совсем не располагает к этому, и пляжи пока не готовы, но любителей экстрима уже предостаточно.

Летом-2020 на водоемах Новосибирска спасено 118 человек. Увы, не все выбирают для отдыха разрешенные для купания места. Особенно опасны котлованы и карьеры.

— У специалистов есть ограниченное время для спасения человека, в среднем это пять-шесть минут, — напоминает заместитель начальника муниципальной аварийно-спасательной службы Новосибирска (МАСС) Алексей Шилов. — Дежурство спасателей на берегах значительно увеличивает шанс человека, попавшего в беду, выжить. Кроме спасателей, тонущих людей из воды вытаскивают и очевидцы, порой рискуя жизнью, за что мы им крайне благодарны. К сожалению, полностью закрыть вопрос безопасности людей на водоемах не получается...

Фото предоставлено МАСС

Фото предоставлено МАСС

Почему? Разбирался наш обозреватель.

В штате МАСС есть аттестованные спасатели, которые работают на постоянной основе. Их как раз столько, чтобы заполнить суточные смены на дежурные автомобили и плавсредства. Однако летом штатных сотрудников не хватает, поэтому дополнительно принимают сезонных матросов-спасателей. Их набор объявляют ежегодно 1 апреля.

— Летом создается много дополнительных постов для дежурства, и на каждого спасателя должно приходиться от одного до двух матросов, — подтверждает штатный спасатель МАСС Николай Сухотский.

Матросы несут дежурство вместе со штатными, более опытными, спасателями, выезжают с ними на вызовы. Обязанности между членами группы распределены четко. Допустим, смена дежурит на посту, ведет наблюдение за отдыхающими. Если случается происшествие, то либо один спасатель садится на катер, а другой бежит вдоль берега, либо на катере выезжают оба. Судном управляет аттестованный спасатель, так как у него есть удостоверение судоводителя. Матрос выполняет задачи второго номера — помогает пострадавшему.

Cюда не за заработками приходят

Николай Сухотский — спасатель с 11-летним стажем. Начинал с матроса. Почему выбрал эту работу? Пришло понимание: если не ты, то кто?

Берут в матросы не всех. Кандидатам должно исполниться 18 лет. Необходимо быть здоровым, физически хорошо подготовленным и, конечно, уметь плавать.

— И еще нужна выдержка, — уточняет студент Андрей Раевский, который в прошлом году отработал матросом полный летний сезон и нынче планирует устроиться спасателем на постоянной основе, такие перспективы есть.

На самом деле желающих стать матросами-спасателями не так уж много. По мнению Андрея, здесь небольшая заработная плата, но не ради нее сюда приходят. В матросы записываются, чтобы научиться чему-то новому, а остаются в команде те, кто действительно чувствует потребность помогать людям.

Фото предоставлено МАСС

Фото предоставлено МАСС

Андрей Раевский вспоминает одно из дежурств прошедшего лета:

— К нам подошла женщина и сказала, что с ней был ребенок, а когда она отвернулась, мальчик пропал из виду. Не смогла найти его самостоятельно и побежала к нам, спасателям. После исчезновения прошло уже 10–15 минут, еще пять минут мы искали. И потребовалось время, чтобы приехала скорая помощь. Сохранить жизнь ребенку не удалось.

Каждый год сезонные и постоянные сотрудники МАСС спасают не менее 40 человек, а в прошлом году установили своеобразный рекорд: 118 человек, из которых 44 — дети.

Везет тому, кто не рискует

Увы, много людей гибнет из-за того, что заходят в воду в состоянии алкогольного опьянения, пытаются доплыть до острова, до другого берега. Как-то раз Андрей с напарником увидели, что двух молодых людей уносит течением. Подошли на катере, вытащили. Горе-пловцам повезло, что спасатели были рядом.

Чаще же всего гибнут там, где помощи ждать не приходится, в не предназначенных для купания местах, скрытых от посторонних глаз, и глаз спасателей в том числе. Ведь не расставишь дозорных через каждые 50 метров — только в Новосибирске протяженность береговой линии всех водоемов составляет более 100 километров.

С одной стороны, очевидным решением представляется создание лучших условий для отдыха на воде — в МАСС считают, что нелишним было бы увеличить количество благо­устроенных, оборудованных постами спасателей пляжей, специальных мест для детей и тех, кто не умеет плавать. С другой стороны, самая большая беда человека, точнее, источник его бед — он сам. В подпитии, излишне самоуверенный.

— Если видите знак «Купание запрещено», то это не пустые слова. Это означает, что место действительно опасно для вашей жизни, — подчеркивает Алексей Шилов.

Родителям спасатели советуют не оставлять детей без присмотра. Причем не только не пляже. К воде ребенок может улизнуть прямиком из дома или по пути из школы, один или с компанией. Подростки 12–16 лет, по наблюдениям профессиональных спасателей, любят экстрим, а значит, находятся в зоне риска.

Как их готовят?
Новичков-матросов, которые совсем скоро заступят на вахту, обучали полтора месяца. Сначала в бассейне — приемам поиска людей под водой и подъема с глубины, освобождения от захватов и транспортировки пострадавшего. Затем — еще несколько блоков теории и практики.
Будущие матросы во время занятий узнают, по какому графику строится рабочий день, как поддерживать связь с экстренными службами — полицией и скорой помощью. Важно понимать, как общаться с отдыхающими и оказывать первую помощь пострадавшим. Она касается практически всего, что может случиться с человеком на воде: ожоги, порезы, солнечный удар. Сердечно-легочной реанимации утопающего учатся на специальном тренажере.
Весь апрель и половину мая парни оттачивали навыки спасения. Скоро они займут свои посты.