USD 66.4029 EUR 69.4353

В регионе реализуется программа комплексной реабилитации инвалидов

Фото с сайта center-ai.ru
Фото с сайта center-ai.ru

После снятия ряда ограничений полустационарное отделение комплексного центра социальной адаптации инвалидов (КЦСАИ) приняло первых посетителей. Напомним, пилотный проект реабилитации и абилитации людей с ОВЗ, в том числе с ментальными нарушениями, реализуется в регионе на базе трех учреждений, подведомственных региональному министерству труда и социального развития. Это КЦСАИ, областной комплексный центр социальной реабилитации «Надежда» и Успенский психоневрологический интернат. Общий объем финансирования программы составляет 75 миллионов рублей, в том числе 15 миллионов — из областного бюджета.

Заместитель министра труда и социального развития Новосибирской области Лада Шалыгина сообщила, что в регионе успешно реализуется программа «Формирование и совершенствование системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов, на 2020–2023 годы», получившая поддержку на федеральном уровне. Среди ее приоритетных направлений — социальная, профессиональная и медицинская реабилитация инвалидов, в том числе людей с ментальными нарушениями, приобретение специализированного оборудования для занятий, повышение квалификации специалистов, непосредственно работающих с инвалидами, а также информирование о новых реабилитационных возможностях для людей с инвалидностью.

Как отметила замминистра, в рамках программы КЦСАИ приобретено мультимедийное оборудование более чем на 11 миллионов рублей. Оно позволяет специалистам проводить реабилитацию для детей в возрасте от 7 до 14 лет. В частности, технология виртуальной реальности используется для восстановления моторики. Кабинет логопеда оснащен коррекционным комплексом для развития слуха и речи. Занятия за интерактивным логопедическим столом способствуют исправлению речевых нарушений у детей с ОВЗ, формируют правильное речевое дыхание, чистое произношение звуков и готовят ребенка к учебной деятельности. Получить психологическую разгрузку можно в сенсорной комнате. Участие в программе позволило также оборудовать мастерские учреждения.