USD 61.7749 EUR 64.9868
Золотой гонг 2022

Господдержка стимулирует эффективность АПК

Мария БОРОВЕЦ
Фото Алексея ТАНЮШИНА
Фото Алексея ТАНЮШИНА

Губернатор обозначил направления развития аграрного производства и подготовки к весенне-полевым работам

В канун старта посевной глава региона дал оценку ситуации в отрасли и определил акценты сельскохозяйст­венного года.

— Темпы развития нашего агропромышленного комплекса достаточно высокие, но нам есть куда стремиться. Основной тренд, по которому нужно выстраивать наше развитие, — повышение эффективности сельхозпроизводства, увеличение собственной переработки сельхозпродукции. 2021 год — это год серьезного ускорения нашей работы, и меры поддержки, которые мы сегодня предоставляем аграриям, — финансовой, организационной, методической, информационной — должны быть сконцентрированы на повышении эффективности, — сказал Андрей Травников на оперативном совещании в правительстве региона в минувший понедельник.

О ходе подготовки к весенне-полевым работам доложил зампред регионального правительства — министр сельского хозяйства Евгений Лещенко. По его словам, в текущем году общая посевная площадь составит 2 миллиона 294 тысячи гектаров, это больше прошлогодних параметров на 28,4 тысячи гектаров. Увеличение площади посевов коснется как зерновых, зернобобовых, так и технических культур. Причем под последние отведено 215,5 тысячи гектаров — на 41 тысячу больше, чем в 2020 -м.

Министр напомнил, что в прошлом году в Новосибирской области было внесено рекордное количество минеральных удобрений за последние 30 лет — свыше 100 тысяч тонн, что почти в три раза выше уровня 2016 года. В 2021 году минеральных удобрений приобретено уже 68 тысяч тонн, или 65 процентов от плана, — плюс 20 тысяч тонн к 2020 году.

Важный момент — техническое переоснащение сельскохозяйственного производства. Евгений Лещенко отметил, что и здесь сохраняется рост. Так, в текущем году планируется приобрести 1 065 единиц техники на общую сумму 6 миллиардов 2 миллиона рублей, в том числе 222 трактора и 96 посевных комплексов. К 19 марта было уже куплено тракторов — 70 (31,5 процента к плану), зерноуборочных комбайнов — 15 (10,4 процента), кормоуборочных комбайнов — четыре (25 процентов). На это потрачено 1 миллиард 374 миллиона рублей. Наблюдается положительная динамика в обеспечении ГСМ к началу ярового сева — плюс 14 процентов к показателю прошлого года.

Напомним, 10 марта губернатор Новосибирской области подписал постановление «О мерах по обеспечению проведения сезонных полевых сельскохозяйственных работ в 2021 году». Существенная часть финансовых ресурсов будет выделена на приобретение удобрений и средств защиты растений — 6,2 миллиарда рублей. На покупку ГСМ предус­мотрено 2 миллиарда рублей, запасных частей — 905 миллионов рублей, семян — 900 миллионов. Господдержка сельхозтоваропроизводителям региона предоставляется в рамках программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области». Финансирование составит более 1,6 миллиарда рублей, в том числе за счет областного бюджета — 1,1 миллиарда. С начала года в рамках подготовки к сезонным полевым работам министерство сельского хозяйства региона направило аграриям 481 миллион рублей.