USD 71.1714 EUR 82.4592

«Транзит» возвращается… в космос

Светлана ФРОЛОВА
Сцена из спектакля «Хроники Нарнии. Племянник чародея». Фото Фрола ПОДЛЕСНОГО с сайта red-torch.ru
Сцена из спектакля «Хроники Нарнии. Племянник чародея». Фото Фрола ПОДЛЕСНОГО с сайта red-torch.ru

Спектакли театрального фестиваля-конкурса покажут в мае

Шестой Межрегиональ­ный фестиваль-конкурс «Ново-Сибирский транзит» должен был состояться в минувшем «ковидном» году. Но его пришлось перенести, и теперь он пройдет с 20 по 27 мая 2021 года.

Зато конкурсную афишу, объявленную в феврале 2020-го, удалось сохранить почти полностью.

Нарния, убийцы и герои

Правительство Новосибирской области, Союз театральных деятелей РФ, мэрия города Новосибирска и Новосибирский академический драматический театр «Красный факел» при поддержке Фонда Михаила Прохорова в мае представляют VI Межрегиональный фестиваль-конкурс театров Урала, Сибири и Дальнего Востока «Ново-Сибирский транзит».

Традиционно каждый раз организаторы фестиваля выбирают определенную тематику, которая прослеживается и в оформлении, и в сопутствующих мероприятиях. В этом году такой темой будет космос. По этому поводу 20 мая на площади перед театром «Красный факел» пройдут сразу два представления: в 18:20 — праздничное открытие, а в 22:30 — космический перформанс. Вход на оба мероприятия — бесплатный.

Изначально в конкурсную афишу вошли 16 спектаклей театров Урала, Сибири и Дальнего Востока, а итоговую программу сформировал экспертный совет фестиваля. При этом эксперты отсмотрели более 140 заявок. В итоге афиша обещает быть весьма многогранной — в ней есть якутский эпос, немецкоязычная драматургия, русская классика, киносценарии, фэнтези, а также пьесы современных авторов.

Фото Вадима БАЛАКИНА

Фото Вадима БАЛАКИНА с сайта red-torch.ru

Например, Красноярский драматический театр имени А. С. Пушкина покажет спектакль по пьесе Жан-Люка Лагарса «Мы, герои», поставленный бывшим режиссером «Красного факела» Олегом Рыбкиным. Красноярский театр юного зрителя постарается удивить нас постановкой «Хроники Нарнии. Племянник чародея» — сказочной повестью Клайва Льюиса в режиссуре Романа Феодори.

Курганский государственный театр драмы привезет «Похороните меня за плинтусом» Павла Санаева (режиссер — Дмитрий Акриш). Свердловский академический театр драмы обещает «Вия», якутский Театр Олонхо — постановку по произведениям якутских классиков Алексея Кулаковского, Анемподиста Софронова-Алампа и Платона Ойунского «Три светила», а Городской драматический театр Шарыпово — спектакль по киносценарию Аки Каурисмяки «Я нанял убийцу».

Не только спектакли

Как сообщает пресс-служба «Красного факела», без потерь не обошлось. К сожалению, из-за обстоятельств, которые возникли у приглашенных театров, на «Транзите» в этом году не покажут «Грозу» южносахалинского Чехов-центра и «Аламжи» Бурятского академического театра драмы имени Хоца Намсараева. Однако все прочие, заявленные еще в прошлом году участники из афиши никуда не делись.

Специальным гостем VI «Ново-Сибирского транзита» станет спектакль «Генри и Эллен» независимого московского театра «Арт-Партнер XXI». Это театральная рапсодия по пьесе Дона Нигро, посвященная легендам британской сцены XIX века Генри Ирвингу и Эллен Терри. Спектакль создан при участии советского, российского и литовского театрального режиссера Римаса Туминаса, который сейчас является художественным руководителем Государственного академического театра имени Е. Вахтангова. Заглавные роли исполняют Игорь Гордин и Анна Большова.

Кроме того, в рамках фестиваля традиционно запланирована off-программа с лекциями, мастер-классами и круглыми столами от ведущих театральных специалистов. Продажа билетов на спектакли фестиваля уже идет.

КОММЕНТАРИЙ
Андрей ТРАВНИКОВ, губернатор Новосибирской области:
— К сожалению, не могу похвастаться, что я такой постоянный театрал. Но тем не менее некоторые постановки за эти годы в разных театрах Новосибирска мне удалось посетить. Из того, что отпечаталось в памяти, понравился спектакль «Шут Балакирев» театра «Красный факел». Мечтаю попасть на знаменитую постановку «Три сестры». Из постановок театра оперы и балета — многие спектакли посещал, но особое впечатление оставил «Севильский цирюльник». В театре музкомедии припоминаю постановку по мотивам «Римских каникул» — получилось свое прочтение известной истории из фильма. Слышал очень интересные отзывы о новой постановке «Старого дома» — спектакле «Идиот». Но не знаю, наберусь ли я смелости и терпения сходить на этот спектакль, все-таки он такой длительный. Может быть, часть какую-то и смогу посмотреть. Честно признаюсь, не во всех театрах побывал. Даже несмотря на нашу совместную работу с Сергеем Афанасьевым, в его театре я еще ни разу не был.

Комментарии

АКТУАЛЬНО

Некролог Разное
QR-код в помощь Общество