USD 70.3847 EUR 76.7344
 

Пожарный извещатель спас жизнь семье в Куйбышевском районе

Инна ВОЛОШИНА
Фото с сайта 54.mchs.gov.ru
Фото с сайта 54.mchs.gov.ru

Бдительный сосед и современный автономный дымовой пожарный извещатель (АДПИ) помогли не допустить уничтожения жилья многодетной семьи в селе Абрамово. 3 марта в 16:45 датчик с GSM-модулем автоматически передал сообщение о задымлении в единую дежурно-диспетчерскую службу Куйбышевского района. Через семь минут первые пожарные расчеты были на месте вызова.

Как стало известно, в доме живет многодетная семья — двое взрослых и трое детей (мальчикам два года и тринадцать лет, девочке — семь). На момент возгорания младший и старший ребенок находились дома одни. Их отец был на работе, мама в это время забирала дочь из школы. Во время отсутствия родителей за детьми периодически присматривал шестидесятилетний сосед. В тот день он тоже зашел их проведать. Мужчина услышал громкий звук пожарного извещателя, внутри дома обнаружил сильное задымление и испуганных мальчиков. Отведя ребят в безопасное место, сосед затушил водой горевший подоконник. В это время прибыли пожарно-спасательные подразделения.

Стоит отметить, что пожарный извещатель был установлен администрацией Куйбышевского района за полторы недели до происшествия в рамках госпрограммы «Обеспечение безопасности жизнедеятельности населения Новосибирской области».