USD 70.3847 EUR 76.7344
 

Космический мониторинг и «Ясень-2» будут следить за пожарной обстановкой


В регионе стартовала подготовка к пожароопасному сезону 2021 года. Непрерывный мониторинг ситуации обеспечат около 50 наблюдательных пунктов, наземное и авиапатрулирование, а также данные космического наблюдения (ИСДМ-Рослесхоз).

Министерство природных ресурсов и экологии Новосибирской области в ходе подготовки к пожароопасному сезону разработало и утвердило планы тушения лесных пожаров на территории
26 лесничеств. С граничащими регионами — Кемеровской, Омской, Томской областями, Алтайским краем и Павлодарской областью Республики Казахстан — ведомством заключены соглашения об охране лесов от пожаров.

Как сообщили в региональном минприроды, в 2021 году до начала пожароопасного сезона в области планируется организовать 40 лесопожарных станций
I и II типа и 89 пунктов сосредоточения противопожарного инвентаря. Эффективный мониторинг лесопожарной обстановки и управление ею позволит обеспечить установленная в лесничествах области и профильном министерстве информационно-аналитическая система «Ясень-2», осуществляющая сбор, обработку и анализ информации. На предупреждение возникновения и распространения лесных пожаров в 2021 году выделено более 247 миллионов рублей.

Кроме того, при Новосибирской авиабазе создана региональная диспетчерская служба, которая в течение пожаро­опасного сезона круглосуточно проводит сбор, обработку и учет информации о лесных пожарах. Работает единый номер лесного хозяйства 8 (383) 200-10-35.