USD 73.7532 EUR 89.6691

Губернатор поручил муниципалитетам активнее поддерживать самозанятых

Фото с сайта nso.ru
Фото с сайта nso.ru

Андрей Травников напомнил главам местных администраций, что в 2020 году Новосибирская область в инициативном порядке присоединилась к эксперименту по введению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход». Применять спецрежим могут физические лица, а также индивидуальные предприниматели, не имеющие наемных работников по трудовому договору.

Министр промышленности, торговли и развития предпринимательства региона Андрей Гончаров сообщил, что действовать этот режим будет в течение 10 лет.

Новый налог на профессиональный доход для самозанятых предусматривает два вида ставок: 4 процента — в отношении доходов от реализации товаров, работ, услуг, имущественных прав физическим лицам; 6 процентов — в отношении доходов от реализации товаров, работ, услуг, имущественных прав индивидуальным предпринимателям для использования при ведении предпринимательской деятельности и юридическим лицам. Годовой доход самозанятого не должен превышать 2,4 миллиона рублей.

Федеральным проектом для Новосибирской области на 2021 год установлен целевой показатель числа самозанятых граждан, зафиксировавших свой статус и применяющих специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», — 33 560 человек.
На 1 февраля 2021 года в нашем регионе их уже более 35 тысяч (104,5 процента целевого показателя).

КОММЕНТАРИЙ
Андрей ТРАВНИКОВ, губернатор Новосибирской области:
— Проект направлен не на увеличение поступлений налогов. Главный результат, который мы ожидаем от специального налогового режима, — более активное развитие нашего предпринимательства и значимый вклад от деятельности наших предприимчивых граждан в развитие экономики нашего региона и экономик муниципалитетов. Прошу подключиться к этой важной работе не только руководителей областного уровня, но и глав муниципалитетов.

Комментарии