USD 73.7532 EUR 89.6691

Наша область — это мы

Катерина КОШКИНА
Фото предоставлено Центром патриотического воспитания
Фото предоставлено Центром патриотического воспитания

Региональный центр патриотического воспитания презентует новый проект

Какой бы прекрасной ни была наша земля, главное — это люди, которые на ней живут. Рассказать о них — главная цель проекта «Наша область — это мы!», который реализует Центр патриотического воспитания Новосибирской области и газета «Советская Сибирь».

Одна из главных тем, к которой наше издание постоянно возвращается на протяжении многих десятилетий, — судьбы наших земляков. Они бывают разные. Кто-то совершил подвиг, кто-то на весь мир прославил свою малую родину, а кто-то каждый день трудится на благо людей. Одних знает вся страна, а других — только самые близкие. Подобно мозаике, из лиц, лет, событий, судеб отдельных людей складывается судьба региона и всей страны. И долг областной газеты — рассказать об этом.

09-13-05.jpg

С Центром патриотического воспитания «Советская Сибирь» сотрудничает не первый год. Мы уже рассказывали на страницах нашей газеты о таких проектах, как «Эстафета поколений», «Тыл — фронту», посвященных 75-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне, и многих других. Сегодня стартует новый информационно-просветительский проект — «Наша область — это мы!». О нем читателям «Советской Сибири» рассказывает директор ГКУ НСО «Центр патриотического воспитания Новосибирской области» Алла ДАНИЛЕВСКАЯ.

Новый формат

— В минувшем году Центр патриотического воспитания реализовал целый ряд интересных проектов, посвященных Году памяти и славы. Алла Александровна, расскажите, пожалуйста, об этом. Что удалось? Что не получилось?

— Думаю, никому не надо напоминать, что прошлый год ознаменовался для нас не только юбилеем Победы, но и пандемией коронавируса, первая волна которой пришлась именно на весну. Поэтому праздничные мероприятия были не такими, как всегда, многие проходили в онлайн-формате. Но, несмотря на все трудности, мы справились — наш регион принимал участие во всех основных проектах. Мы активно работали с муниципальными образованиями, общественными и ветеранскими организациями, патриотическими клубами, учреждениями культуры и образования во всех районах области.

Если говорить коротко, то благодаря нашей общей работе в регионе состоялись 11 масштабных всероссийских проектов, более 200 областных акций и мероприятий, а также было реализовано 55 информационно-просветительских проектов. Лично меня очень порадовало, что все муниципальные районы и городские округа области приняли активное участие в акциях, предложенных федеральным центром. Положительный отклик и поддержку жителей получили новые региональные проекты, такие как «75 дней до Победы», «Тысяча четыреста восемнадцать (1418)», «Имя Героя на карте региона», «Сибирь героическая», «Герои поколений», «Спортсмены Победы», а также проект, посвященный увековечению подвига 29-й лыжной бригады.

Фото предоставлено Центром патриотического воспитания

Не могу не упомянуть профильную смену, посвященную подвигу бойцов 29-й лыжной бригады, которая прошла в Барабинском районе — там, где бригада формировалась. Мы успели провести ее до начала пандемии. Конечно, в нынешнем году об организации профильных смен говорить сложно, но мы планируем однодневные патриотические игры «Зарница», посвященные памяти героев, например памяти нашего земляка Героя Советского Союза Петра Барбашова.

— Трудно было перейти в онлайн-формат?

— Непросто. Но мы быстро учимся — сама жизнь заставляет это делать. При реализации федеральных и региональных проектов мы активно использовали современные технологии и форматы, которые позволили жителям Новосибирской области не выходя из дома стать активными участниками онлайн-концертов, акций, флешмобов, челленджей. В качестве каналов для коммуникации мы использовали как традиционные медиа, например радио, телевидение, печатные СМИ, так и интернет-СМИ, социальные сети и мессенджеры. Также в течение года активно работал официальный сайт региональной дирекции Года памяти и славы. Его посетили свыше 80 тысяч жителей Новосибирской области, причем более половины из них в возрасте от 25 до 44 лет. Иными словами, молодые, активные люди.

Удивительных людей много

— Как возникла идея нового проекта?

— Собственно говоря, нет ничего особенно нового в том, чтобы рассказать о наших земляках — людях, которые создают экономический, научный и культурный потенциал области. Сибирская земля богата талантами. В суете мы порой не замечаем, насколько уникальные личности окружают нас. А ведь в каждом городе, поселке, самой маленькой деревне обязательно найдутся те, о ком можно и нужно рассказывать. Это во-первых. Во-вторых, очень интересно, когда люди сами рассказывают о своих земляках. Такие истории, как правило, звучат искренне и правдиво, а порой и трогательно.

Фото предоставлено Центром патриотического воспитания

Я глубоко убеждена: мы имеем все основания гордиться нашей Новосибирской областью. Особенно ярко это проявилось в прошлом году, когда мы занимались проектами, посвященными Году памяти и славы. К нам обращалось множество людей, которые хотели рассказать о своих дедах, прадедах и других родственниках, об их вкладе в дело Победы. Такие сведения бесценны, и мы просто обязаны сохранить их для будущих поколений. С другой стороны, мы увидели, как мало наша молодежь знает о том времени, о подвиге своих предков. Впрочем, и о настоящем нынешние молодые люди тоже знают не много. Я имею в виду реальную жизнь, а не виртуальную. Многие из них не вполне представляют, что такое наш регион, чем он живет, чем славится. Необходимо это исправить.

Кем мы гордимся

— Кто может принять участие в проекте «Наша область — это мы!»?

— Участниками могут быть как группы и организации, так и отдельные граждане. Главное, чтобы им было о чем, точнее о ком, рассказать. Возраст участников проекта не ограничен, и направления его самые разные. Например, «По зову сердца» — это истории земляков, готовых прийти на помощь в трудной жизненной ситуации, в том числе истории представителей молодого поколения с активной гражданской позицией, принимающих участие в общественно значимых проектах школы, города, района, региона и страны. «Молодость — навсегда» — истории жителей старшего поколения, ведущих активный и здоровый образ жизни, посещающих различные кружки по интересам, развивающихся профессионально и тем самым подающих пример молодому поколению.

Фото предоставлено Центром патриотического воспитания

Направление «Семья на первом месте» посвящено землякам, пропагандирующим семейные ценности. Мы хотим рассказать истории многодетных и приемных семей. Думаю, будут нелишними и рассказы специалистов сферы образования и молодежной политики, реализующих проекты, направленные на пропаганду семейных ценностей.

Еще одно направление — «Гордимся земляком». Это истории жителей муниципальных районов и городских округов — талантливых, творческих, успешных. Мы также хотим рассказать о людях, вошедших в историю, сделавших то, что до них никто не делал, создавших успешное дело или предприятие, придумавших и реализовавших проект, направленный на развитие Новосибирской области. Словом, вариантов очень много.

— Где будут опубликованы эти рассказы?

— В первую очередь, конечно же, на страницах газеты «Советская Сибирь» и на сайте Центра патриотического воспитания Новосибирской области. Кроме того, мы планируем активно задействовать социальные сети и мессенджеры; возможно, радио и телевидение. Главное, чтобы нам было о чем рассказать.

Ждём ваши истории!

Дорогие друзья!

Центр патриотического воспитания Новосибирской области начинает прием заявок на участие в проекте «Наша область — это мы!». Он адресован муниципалитетам, школам, музеям, общественным организациям и всем неравнодушным людям, которые хотят рассказать о своих земляках. Направления проекта: «По зову сердца», «Молодость — навсегда», «Семья на первом месте», «Гордимся земляком».

Каждый человек уникален, и даже если на первый взгляд кажется, что он вроде бы ничем не примечателен, на самом деле это не так. Пандемия показала, сколько среди нас замечательных, бескорыстных, самоотверженных людей. Это медики, которые бесстрашно шли в красную зону; ученые, в сжатые сроки разработавшие вакцину; учителя, социальные работники, волонтеры, водители, спасатели и многие другие. Давайте расскажем о них! Давайте расскажем о людях труда, профессионалах высочайшего класса, которые трудятся на предприятиях, растят хлеб, водят самолеты и поезда, строят дома. Давайте расскажем о творческих людях, которые создают спектакли и фильмы, пишут картины и музыку. Присылайте нам ваши истории, и мы обязательно опубликуем самые интересные из них. Пусть об этих замечательных людях узнает не только регион, но и вся страна.

Информацию о проекте можно прочитать на сайте www.patriotnso.ru
Заявки направлять на электронный адрес gky_patriot@nso.ru

Наш адрес: 630007, г. Новосибирск, Красный проспект, д. 86/2
Тел. +7 (383) 304-74-41

Комментарии