USD 73.7532 EUR 89.6691

Не бери на прогулку с собакой ружьё

Эльвира НОВИКОВА
Фото с сайта pixabay.com
Фото с сайта pixabay.com

Дикому зверью в помощь: законодатели все больше осложняют жизнь браконьерам

Значительно ужесточилось законодательство в области охоты. Напомним, с 1 января 2021 года охотникам запрещено применять тепловизоры, загонять кабанов при помощи собак, разрушать норы зверей и многое другое, что до этого не считалось нарушением. Что ждет людей с ружьями в весенний сезон? Новые изменения.

Об изменениях федерального законодательства, которые коснутся и весенней охоты, рассказал начальник управления по охране животного мира, особо охраняемых природных территорий министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области Валерий Шрейдер.

Любой транспорт остановят и досмотрят

Новые правила охоты были приняты 24 июля 2020 года, но вступили в силу с нового года. У тех, кто любит это жестокое занятие, до начала весеннего сезона еще есть время изучить новые правила и подготовиться. Нарушать их не стоит: в Госдуме РФ сейчас рассматривают очередные поправки к законодательству, и высока вероятность, что штрафы будут увеличены в десять раз.

Отныне человек, который гуляет по лесу, болоту или степи с ружьем, собакой либо ловчей птицей, автоматически считается охотником. Никакие отговорки типа «вышел побродить, выгулять пса, а ружье просто так взял с собой» теперь не помогут. И установленные региональными властями сроки весенней и осенней охоты теперь невозможно будет оспорить в судах.

— Были случаи, когда нарушители уходили от ответственности, ссылаясь на федеральные правила охоты, — отметил Валерий Шрейдер. — Теперь все нормативно-правовые акты, изданные субъектом РФ, действуют в полной мере.

Встречаться с охотинспекторами теперь точно придется чаще, ведь они получили право останавливать любой транспорт в охотугодьях, досматривать не только багажник, но даже личные вещи человека. Охотник обязан предъявить представителю контролирующих органов полный пакет документов, включая не только разрешения на оружие, на охоту, но и путевку, в которой будет указано точное место, где ему разрешено стрелять в живность, — озеро или урочище. Свободно передвигаться по всей территории охотхозяйства теперь нельзя. Охотник также должен по требованию предъявить ружье, которое перед этим необходимо разрядить.

Костюм — оранжевый, «с подсветкой»

Внесены изменения и в правила коллективной охоты. Если вместе собрались два и более человека с ружьями — это именно она.

— Ответственное лицо обязательно должно присутствовать на месте, — подчеркивает начальник управления. — Если этот человек «отлучился на время, потому что живот скрутило», все участники должны остановиться, зачехлить ружья и ждать, когда он вернется. Если поиск животных и тем более отстрел продолжается, это нарушение.

При коллективной охоте каждый участник должен иметь при себе отдельную путевку. Разрешения на отстрел копытных, волка, лисиц находятся у ответственного за охоту. Кстати, сейчас по технике безопасности все участники обязаны надеть специальный костюм ярко-желтого или оранжевого цвета со светоотражающими элементами, чтобы издалека и в сумерках человек был хорошо заметен. Это поможет избежать трагедий, когда охотники стреляют в своих товарищей, путая их с животными. Такие несчастные случаи происходят ежегодно почти в каждом регионе.

К слову, оружие теперь под пристальным оком контролеров. Использовать дробь или картечь во время охоты на копытных и медведей отныне запрещено. При добыче косули должны применяться патроны калибром не менее 5 миллиметров, кабана — 7,5 миллиметра. Правилами безопасности не допускается передвигаться в автомобиле, катере, лодке с расчехленным и заряженным ружьем.

С собаками тоже все непросто

Отныне людям с ружьями и без них запрещено разрушать звериные норы, убежища, берлоги. На время и только частично можно подломить ондатровые хатки, бобровые плотины. Но после того как пушного зверя добыли, все нужно восстановить.

Целый раздел нововведений касается верных четвероногих помощников человека. Сейчас собаки любых пород, даже дворняжки, в лесу и на болотах считаются охотничьими. Поэтому, если охота еще не открыта или уже закрыта, гулять по охотугодьям с отвязанным псом нельзя. Одна подружейная собака на выезде должна служить не больше чем трем охотникам. Добывать кабанов, загоняя их псами, теперь нельзя.

Отправляясь за пернатой дичью, охотники часто берут с собой спаниелей. Собаки этой породы не боятся холодной воды и могут принести подранка хоть с середины озера или вытащить утку из камышей. Отныне хозяин пса должен иметь соответствующую справку.

Кстати, весенняя охота на пернатую дичь с собаками сейчас в нашей стране под строгим запретом. Стрелять тетеревов, глухарей, уток весной в принципе будет можно, но только самцов. А вот гусынь, как и гусей, добывать разрешено. Охота на водоплавающую и болотно-боровую дичь с использованием манков, подсадных и живых пернатых ограничена определенным сроком, который в Новосибирской области уточнят ближе к наступлению теплых дней.

Квота на отстрел животных в нашем регионе станет известна только в апреле. Дело в том, что до конца марта продлится подсчет зверей и птиц по следам на снегу. Число разрешений на отстрел определяется по итогам ежегодного мониторинга. На водоплавающую дичь, как правило, их выдается примерно 50 тысяч. На втором месте по численности — квоты на зайцев и лисиц. А вот получить разрешения на отстрел боровой дичи, копытных, соболя, барсука, лося, медведя гораздо сложнее — их в наших краях водится не так много. В прошлом году было выдано 17 разрешений на отстрел косолапых. Но добыли, по словам Валерия Шрейдера, только четыре. Хотя неурожай на ягоды заставлял мишек выходить к человеческому жилью. Такие случаи происходили в Северном, а также в Куйбышевском, Колыванском, Каргатском районах. Один осмелевший косолапый даже погнался за велосипедистом. Пришлось полиции вмешаться и застрелить опасного хищника.

По новому законодательству у браконьеров будет меньше возможностей уйти от наказания.

— Сейчас перевозить туши или их части без соответствующей отметки запрещено, — подчеркивает чиновник. — До недавнего времени охотник мог сказать инспекторам ДПС, что убитую косулю или лося он нашел на дороге или в лесу. И оспорить это порой было сложно.

Контроль ужесточили

За 2020 год в Новосибирской области составлено 7 765 протоколов за нарушения правил охоты, возбуждено 81 дело по статье 55 Уголовного кодекса РФ.

— Нередко расследование и рассмотрение дел в судах растягивается на годы, — отмечает Валерий Шрейдер. — Но срок возмещения ущерба по уголовным делам составляет 20 лет.

Так что за давностью лет дела по подозрению в браконьерстве практически не закрываются. С начала 2021 года в регионе составлено 53 административных протокола, возбуждено 15 уголовных дел.

В прошлом году при минприроды Новосибирской области был создан новый отдел госконтроля. Только его специалисты составили 562 протокола об административном правонарушении по статье «Нарушение правил охоты» и 75 — по статье «Уклонение от исполнения административного наказания». Общая сумма по требованиям о возмещении ущерба, причиненного объектам животного мира, сразу выросла более чем в десять раз. Если в 2019 году она составляла 553,2 тысячи рублей, то в 2020-м — уже 7,1 миллиона.

— Благодаря изменениям в структуре министерства по итогам 2020 года удалось добиться значительного роста показателей в части контроля исполнения требований законодательства в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, охраны и использования объектов животного мира и среды их обитания, — подчеркнул и. о. главы регионального минприроды Алексей Севастьянов.

Комментарии