USD 73.7532 EUR 89.6691

Не время отказываться от амбиций

Светлана ФОЛОВА
Фото из архива ИД «Советская Сибирь»
Фото из архива ИД «Советская Сибирь»

В 2021 году Новосибирскую область ждет культурный десант в районы

За последние пять лет финансирование сферы культуры региона из федерального бюджета возросло с 12,5 миллиона почти до 220 миллионов рублей.

Как рассказала на прошлой неделе министр культуры Новосибирской области Наталья Ярославцева, это произошло в том числе благодаря национальному проекту «Культура», который реализуется в регионе с 2019 года.

Результаты и планы

— Двадцатый год был необычный, и нам казалось, что все должно провалиться, хотя бы потому, что люди мало встречались друг с другом, — отметила Наталья Ярославцева. — Но, слава богу, этого не произошло — наши работники культуры проявили огромный энтузиазм. Мы не считаем 2020 год провальным, хотя, конечно, он был не очень удачным с точки зрения заработков учреждений культуры. В  остальном, хочу напомнить, были вовремя приняты государственные решения правительством Новосибирской области и России.

В 2021 году в рамках нацпроекта планируется реконструировать восемь детских школ искусств и четыре модельные библиотеки, приобрести семь автоклубов.

— Объем средств, выделенных за три года на реализацию в регионе национального проекта «Культура», составил более 1,2 миллиарда рублей. Увеличение финансирования произошло прежде всего за счет софинансирования из областного бюджета, — подчеркнула министр. — В 2021 году на нацпроект в Новосибирской области будет потрачено почти 570 миллионов рублей. В рамках национального проекта стартовал ряд новых и принципиально важных для нашего региона направлений. В их числе модернизация восьми региональных и муниципальных детских школ искусств, создание, в том числе за счет областных средств, четырех модельных библиотек и трех виртуальных концертных залов в городах и селах Новосибирской области, а также поддержка добровольческого движения с привлечением волонтеров для реализации социокультурных проектов в сельской местности, таких как «Рисунки на здоровье», «Большой молодец», «Музыка добровольцев».

Фото из архива ИД «Советская Сибирь»

Вместе с тем, по словам Натальи Ярославцевой, правительство Новосибирской области и региональное министерство культуры по-прежнему будут участвовать в организации в рамках национального проекта крупнейших фестивалей, гастрольной деятельности и больших праздников.

Кроме того, в 2021 году в регионе планируется построить Дом культуры в поселке Мирный Тогучинского района, продолжить реновацию здания НГДТ под руководством Сергея Афанасьева, а также провести ряд других мероприятий.

Деньги, театры и пандемия

С другой стороны, пандемия и связанные с ней ограничения не могли не затронуть новосибирские театры.

— По нашим оценкам, за пандемию театры региона потеряли 142 миллиона рублей, в том числе 86 миллионов — государственные учреждения. Это средства, которые они могли бы получить в случае громких премьер и регулярной работы, — уточнила министр культуры.

Однако, несмотря на это, госзадание театры все же выполнили, а сотрудники получали зарплату и стимулирующие.

— Да, нам пришлось напрячься, понимая, что у них нет своих денег, особенно у автономных учреждений, — сказала Наталья Ярославцева. — Пришлось чуть больше предоставить финансирования, чтобы новосибирские зрители и гости, приезжающие к нам на фестивали, не пострадали, а уровень мероприятий не снизился. Другое дело, что театрам и концертным организациям, чтобы делать новые постановки, шить костюмы, выезжать на гастроли, нужно зарабатывать самостоятельно. Они поменяли какие-то проекты, но ни один не отказался от своих амбиций, в том числе что касается приглашения гостей и спектаклей из столичных театров.

По прогнозам Натальи Ярославцевой, с учетом плана культурных мероприятий, сверстанного ведомством на 2021 год, крупные театры региона восстановятся в течение полугода.

Обь, «Грэмми» и «Союзмультфильм»

В 2021 году власти Новосибирской области планируют провести для сельских жителей музыкальную экспедицию по Оби. По замыслу создателей, это будет серия концертов с участием звезд российской академической музыки. Как рассказала Наталья Ярославцева, инициаторами проекта выступили номинант «Грэмми» российский виолончелист Борис Андрианов и новосибирский музыкант Станислав Янковский.

— Проект нам понравился, — прокомментировала глава регионального минкульта. — Его стоимость — около пяти миллионов, часть средств будет выделена российским гастрольным центром «Росконцерт», с которым сотрудничают музыканты. Стоит задача привезти исполнителей туда, куда они еще не приезжали, но где есть какая-то площадка для показа. Нельзя же жить только в пределах Красного проспекта, хочется, чтобы область тоже видела. С другой стороны, для меня важно, чтобы наши музыканты могли летом сделать такой вояж по области, участвуя в этом проекте. Детали раскрывать пока не буду.

Фото из архива ИД «Советская Сибирь»

По словам Натальи Ярославцевой, основу концертной программы составит академическая музыка, будут в ней и широко известные произведения — например, арии из популярных опер.

Кроме того, как уже сообщала «Советская Сибирь», в конце января Агентство инвестиционного развития Новосибирской области и киностудия «Союзмультфильм» подписали меморандум о создании регионального анимационного кластера. Он объединит несколько вузов Новосибирской области и продюсерский центр «Союзмультфильма», а разместится, скорее всего, в новосибирском технопарке.

— Сейчас мы подыскиваем площадки и спонсоров, меценатов, которые заинтересованы, ведем переговоры с новым руководством технопарка. Они, я вам скажу, единственные, кто может потянуть техническое оснащение площадок, — уточнила министр.

Сцена и депутаты

В ходе пресс-конференции разрешилась наконец интрига, кто же будет руководить драматическим театром, который разместится на втором этаже Дома актера. Напомним, распоряжение о появлении в Новосибирске нового театра было подписано 16 февраля этого года. Инициаторы его создания — облправительство, министерство культуры, а также департамент имущества и земельных отношений.

— Давно стоял вопрос о приведении в порядок Дома актера, — рассказала Наталья Ярославцева. — Это учреждение общественное, и никто не мог за эти годы найти механизма его поддержки. Мы боялись потерять это здание. Появилась идея устроить в Доме актера государственный театр, чтобы за счет арендной платы можно было какой-то ремонт сделать. В итоге мы этот механизм и выбрали.

Министр надеется, что появление в Доме актера нового театра также поможет решить проблему с гастролями по сельским районам. Большим стационарным учреждениям культуры выезжать в область сложнее.

Имена руководителей Новосибирского драматического театра наконец официально объявлены: художественным руководителем назначен заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области Анатолий Кубанов, а директором театра стал экономист Виктор Старков, который также ранее был депутатом.

— Первый спектакль, который они хотят ставить, будет по пьесе Островского, больше деталей сообщать пока не буду. У них начинается кастинг, дальше будем вместе наблюдать, — сказала Наталья Ярославцева.

Крупнейшие региональные события 2021 года в рамках нацпроекта «Культура»:
— VIII Транссибирский арт-фестиваль
— VI Межрегиональный театральный фестиваль-конкурс «Ново-Сибирский транзит»
— Международный джазовый фестиваль SibJazzFest 2021
— Всероссийский детский фестиваль национальных культур
— Международный фестиваль «Играй, гармонь» имени Геннадия Заволокина
— Первый Всероссийский фестиваль «Музыкальная экспедиция» (в сотрудничестве с «Росконцертом»)
— Международный Рождественский фестиваль искусств, традиционно включающий театральную и музыкальную программы

Комментарии