USD 73.7532 EUR 89.6691

Судьба Биотехнопарка: перемены к лучшему

Инна ВОЛОШИНА
Фото из архива ИД «Советская Сибирь»
Фото из архива ИД «Советская Сибирь»

Депутаты отметили положительную динамику регионального института развития

На заседании комитета Законодательного собрания Новосибирской области по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности одной из главных тем для обсуждения стали финансовые итоги деятельности АО «УК «Научно-технологический парк в сфере биотехнологий».

Парламентарии пришли к выводу, что за деятельностью институтов развития, которые финансируются из областного бюджета и одним из которых является Биотехнопарк, необходимо установить более жесткий контроль.

Напомним, что ровно два года назад, в феврале 2019 года, депутаты заслушали отчет Контрольно-счетной палаты Новосибирской области о деятельности Биотехнопарка. К сожалению, итоги были нерадостными: аудиторы обнаружили убытки по всем статьям. Тогда парламентарии отказались выделять для Биотехнопарка дополнительные субсидии из областного бюджета, мотивировав это тем, что сначала необходимо провести финансовое оздоровление компании.

Отчет в новой форме

Стоит отметить, что с отчетом о своей деятельности руководство Биотехнопарка должно было выступить еще на январском заседании бюджетного комитета. Но форма представленного документа не устроила депутатов, и поэтому обсуждение темы перенесли на месяц. Министерство экономического развития региона совместно с парламентариями разработало новую форму отчетности для институтов развития, о ней на заседании комитета рассказал глава ведомства Лев Решетников.

— За основу предложено взять финансово-экономические показатели деятельности организации, ключевые показатели деятельности организации, показатели эффективности деятельности резидентов, основные проблемы и перспективные направления развития, а также аудиторское заключение по бухгалтерской отчетности, — сообщил министр экономического развития региона. — Хочу уточнить, что анализируется бухгалтерская отчетность, в том числе пассивы — кредиты, дебиторская задолженность. Кроме того, анализируется эффективность парковых проектов, а именно деятельность резидентов — их количество, выручка, созданные рабочие места, инвестиции, налоги.

Именно в таком ключе построил свой отчет генеральный директор АО «УК «Научно-технологический парк в сфере биотехнологий» Александр Иванов. По его словам, 2019 год был для Биотехнопарка стабилизационным. Компаниями были погашены долговые обязательства на 54 миллиона рублей. В позапрошлом году выручка составила 31,2 миллиона рублей, а расходы — 125,3 миллиона.

Выручки больше, субсидий меньше

— За 2020 год выручка составила уже 200 миллионов рублей, что обеспечило перевыполнение плана финансового оздоровления. Плановый показатель по размеру выручки превышен в 2,8 раза, — подчеркнул Александр Иванов. — В то же время объем субсидий, полученных управляющей компанией в 2020 году, составил лишь 11 миллионов рублей, что в восемь раз меньше, чем было изначально заложено в плане. В принципе, УК может сейчас работать без субсидий. Сегодня остаток займа, выданного Биотехнопарку, составляет 99,5 миллиона рублей. Дебиторская задолженность на конец года — 60 миллионов рублей. В Биотехнопарке 13 резидентов, налоговые отчисления — 293 миллиона рублей. Хочу отметить, что наша клинико-диагностическая лаборатория с мая 2020 года стала делать анализы на COVID-19 и антитела к коронавирусной инфекции. Кроме того, была разработана линейка санитайзеров, которые использовались в борьбе с эпидемией.

Заместитель председателя комитета Законодательного собрания Новосибирской области по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Ирина Диденко подняла вопрос о снижении налоговых поступлений от резидентов Биотехнопарка с 430 до 293 миллионов рублей. Лев Решетников пояснил, что это связано с тем, что из-за пандемии некоторые предприятия приостанавливали свою деятельность.

Фото из архива ИД «Советская Сибирь»

Наука или производство?

Депутат Алексей Андреев предложил посмотреть на проблему шире.

— Складывается такое впечатление, что у Биотехнопарка нет стратегии. Название предприятия — Научно-технологический парк в сфере биотехнологий. Хотелось бы понять, что с наукой, что с инновациями? Что главное — научные предприятия, которые занимаются инноватикой, или производственные компании? — поинтересовался парламентарий.

Лев Решетников ответил, что первично все же производство и что Биотехнопарк — это индустриальный парк, главная цель создания которого предоставить резидентам соответствующую инфраструктуру. По словам главы регионального минэкономразвития, в отношении индустриального парка проект сегодня полностью реализован. Руководитель областного Агентства инвестиционного развития Александр Зырянов добавил, что главная задача Биотехнопарка — привлечение резидентов. Сегодня их тринадцать, и площадка заполнена. И это притом что регион не продвигал Биотехнопарк в масштабах страны. Если бы была новая производственная площадка, можно было бы говорить о новых резидентах. А это современные производства на территории региона и, следовательно, новые высокотехнологичные рабочие места и поступления в бюджет.

Инвесторы хотят прийти в область

— Думаю, что задачи Биотехнопарка шире и серьезнее, чем разработка антисептиков, — сказал первый заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Панферов. — Сегодня нам необходимо переформатировать сам подход к данному институту развития, иначе ни к чему хорошему это не приведет. Призываю всех более тщательно подходить к цифрам, озвученным в отчетах. Полагаю, что мы должны эффективнее использовать потенциал Биотехнопарка. Также я рекомендую депутатам регионального парламента Глебу Поповцеву и Александру Аксененко, входящим в состав совета директоров, внимательнее следить за функционированием Биотехнопарка.

В свою очередь, Александр Аксененко отметил, что в последнее время в деятельности Биотехнопарка произошли существенные перемены к лучшему.

— Есть положительная динамика, которую мы видим, несмотря на некоторые недочеты и шероховатости, — заявил парламентарий. — Требуется строительство второй и третьей очередей Биотехнопарка. На каждом совете мы слышим заявления инвесторов, которые хотят прийти в Новосибирскую область.

Итог обсуждению подвел председатель комитета Законодательного собрания Новосибирской области по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Федор Николаев. Он предложил принять заслушанный отчет и подчеркнул, что по итогам финансового года депутаты вновь рассмотрят результаты деятельности Биотехнопарка.

Комментарии