USD 73.7532 EUR 89.6691

Преграда на пути кибермошенников

Инна ВОЛОШИНА
Фото с сайта pixabay.com
Фото с сайта pixabay.com

Каждое четвертое преступление в регионе совершается через Интернет

На очередной сессии Законодательного собрания депутаты заслушали отчет начальника Главного управления Министерства внутренних дел РФ по Новосибирской области Андрея Кулькова о деятельности полиции за минувший год. Как выяснилось, преступники теперь предпочитают действовать в виртуальном пространстве.

Как рассказал Андрей Кульков, в прошлом году сотрудники органов внутренних дел раскрыли более 17 тысяч преступлений, обезвредили около 280 организованных преступных групп, изъяли более 260 килограммов наркотиков, прекратили деятельность 12 наркопритонов и шести подпольных лабораторий по изготовлению запрещенных веществ. Деятельность полиции за 2020 год принесла в областной бюджет полтора миллиарда рублей в виде госпошлин, штрафов и так далее.

Подразделение «Антихакер»

— Но если в целом уровень преступности у нас снижается, то киберпреступность только растет. За прошлый год рост составил 130 процентов, — подчеркнул Андрей Кульков. — Цифры говорят сами за себя. Каждое четвертое преступление в Новосибирской области связано с IT-сферой. В день регистрируется 20–
25 таких преступлений. И суммы, которые выводятся в неделю, достигают десятков миллионов рублей.

По словам главы областного ГУВД, все преступления, совершаемые в виртуальном пространстве, можно примерно разделить на две категории. Первая — это звонки из «банков». Мошенники говорят людям, что с их карты кто-то пытается перевести деньги, и под этим предлогом выманивают у них пароли, коды доступа и другие данные, которые вообще никому нельзя открывать. Ну а потом, конечно же, снимают деньги с карт своих жертв. Вторая категория — это киберпреступления, связанные с продажами через Интернет. Мошенники либо создают «зеркальные» сайты, где собирают с доверчивых покупателей деньги за несуществующие товары и услуги, а потом просто исчезают, либо опять-таки выманивают у жертв данные банковских карт и выводят деньги.

У депутатов возникло немало вопросов, связанных с криминальной обстановкой в регионе. Так, заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области Наталия Красовская поинтересовалась, каким образом полицейские собираются решать проблему киберпреступности. Для того чтобы эффективно противостоять виртуальным мошенникам, подчеркнула вице-спикер, необходимо иметь соответствующее образование и подготовку. Обладают ли ими стражи порядка?

— Мы создали группы как в следственных подразделениях, подразделениях дознания, так и в оперативных, они занимаются только раскрытием преступлений данного вида, — ответил Андрей Кульков. — Сотрудники, которые закреплены за раскрытием этого вида преступлений, проходят постоянное обучение. Они готовы противостоять вызовам преступников. Хочу также добавить, что с населением региона постоянно ведется профилактическая работа. И это не только раздача памяток, но и поквартирные обходы с разъяснением уловок преступников. Согласно нашей информации, за последние семь месяцев нам удалось охватить около 40 процентов населения.

Все беды — от безделья

Парламентариев интересовала не только борьба с виртуальными мошенниками, но и другие аспекты деятельности полиции.

— Согласно данным отчета, в 2020 году подростки совершили 1 075 преступлений, рост составил 0,7 процента к уровню предыдущего года. Но из бесед с вашими сотрудниками мы получаем информацию, что в Первомайском районе уровень преступности с участием несовершеннолетних вырос на 200 процентов, — подчеркнул депутат Сергей Левшенков. — Стоит вспомнить хотя бы нашумевший случай с избиением женщины-таксиста, когда трое из четверых нападавших оказались несовершеннолетними. В Первомайке официально зарегистрировано 14 организованных преступных групп с участием несовершеннолетних. Сотрудник по делам несовершеннолетних, который был закреплен за школой № 146, уволился, и сейчас на весь район осталось два сотрудника.

По словам Андрея Кулькова, несмотря на рост числа преступлений, совершенных подростками, общее количество несовершеннолетних участников правонарушений сократилось на 9,9 процента. В условиях пандемии полиция использовала новые формы профилактики: всевозможные электронные площадки, дистанционное обучение, выездные дни. В январе 2021 года такие дни провели в двух школах Первомайского района Новосибирска. Кроме того, полиция планирует возродить профильные смены для трудных подростков, чтобы они были заняты чем-то полезным.