USD 73.7532 EUR 89.6691

Мяса много не бывает

Инна ВОЛОШИНА
Фото с сайта adm-karasuk.nso.ru
Фото с сайта adm-karasuk.nso.ru

В регионе растет число фермеров, занимающихся мясным животноводством

Только за прошлый год в Новосибирской области было образовано 29 фермерских хозяйств и 15 личных подсобных хозяйств, специализирующихся на производстве мяса. Не последнюю роль в этом сыграла государственная поддержка из федерального и областного бюджетов.

Минувший год новосибирские животноводы закончили вполне достойно: по сравнению с 2019 годом в регионе выросли объемы производства свинины, говядины и мяса птицы, равно как яиц и молока. Сегодня Новосибирская область не только полностью обеспечивает себя всеми этими продуктами, кроме говядины, но и продает их. А вот с говядиной дела обстоят хуже — ее пока что не хватает.

Герефордам мороз не страшен

Понимая, как важно решить эту проблему, руководство региона уделяет приоритетное внимание развитию специализированного мясного животноводства — иными словами, производству говядины. В настоящее время разрабатывается стратегия развития мясного скотоводства в Новосибирской области, предусматривающая значительное увеличение числа хозяйств, занимающихся этим направлением, поголовья животных, создание сети откормочных площадок — фидлотов.

Чем хороша система фидлотов? Прежде всего тем, что их строительство не требует больших материальных затрат. Если для коров молочных пород надо возводить коровники, оборудовать доильные залы, то тут ничего этого не нужно. Попросту говоря, фидлот — это участок степи, где пасется скот. Степей у нас в регионе более чем достаточно, особенно в западной его части. Естественно, участок необходимо огородить, подвести туда воду, чтобы поить животных, и проложить дороги, чтобы доставлять корма. И это, собственно, все.

Один из фидлотов сегодня обустраивают в Карасукском районе, в хозяйстве «Калачинское». Работы стартовали в октябре. Подрядные организации уже проложили подъездную дорогу, протянули линию электропередачи, наладили водоснабжение. Продолжается установка зимних поилок и электрической изгороди. Кроме того, на откормочной площадке монтируют специальное оборудование. Например, канадский станок для безопасной фиксации животного при проведении ветеринарных процедур. Он позволяет минимизировать травмирующее воздействие и снизить стресс у животных.

У многих возникают сомнения по поводу того, как буренки будут зимовать на открытом воздухе и как они перенесут сорокаградусные морозы и свирепые ветра, которые не редкость в степях. Как выяснилось, герефорды прекрасно выдерживают наши зимы, ну разве что лохматой шерстью обрастают. Круторогие красавицы сначала пасутся на траве, после уборки урожая их выпускают на поля, там они подъедают солому. Зимой их кормят фуражным зерном, сеном и сочными кормами. Как отмечают эксперты, такая технология имеет немало плюсов: повышает жизнеспособность стада, улучшает состояние пашни, позволяет значительно сэкономить на доставке кормов к месту зимовки животных.

На сто миллионов больше

— Целый ряд мер государственной поддержки отрасли предоставляется в рамках региональной государственной программы развития сельского хозяйства, — напомнил начальник отдела развития животноводства и племенных ресурсов министерства сельского хозяйства Новосибирской области Денис Гамза. — Как результат, мясное скотоводство стало самой динамично растущей отраслью сельского хозяйства Новосибирской области. Только в минувшем году в регионе было создано 29 новых фермерских хозяйств и 15 ЛПХ, общее число сельскохозяйственных производителей, занимающихся мясным скотоводством, достигло 445. В 2020 году на поддержку животноводства направлено 853 миллиона рублей из бюджетов двух уровней. По сравнению с 2019 годом объемы господдержки специализированного мясного животноводства выросли более чем на 100 миллионов рублей.

Как сообщили в региональном минсельхозе, в 2020 году существенно увеличилось поголовье крупного рогатого скота специализированных мясных пород. На начало 2021 года в сельскохозяйственных организациях и крестьянско-фермерских хозяйствах региона оно составляло 51,7 тысячи голов, что на 15 процентов превышает показатель предшествующего года. При этом поголовье мясных коров за прошлый год выросло на 2,8 тысячи животных — до 23,7 тысячи. Лидеры по численности мясных коров  — Куйбышевский, Купинский, Маслянинский, Баганский и Ордынский районы. Говядины в Новосибирской области в 2020 году также произвели больше — 42 тысячи тонн (в 2019 году было 38,6 тысячи).

«Мясо продаем на ярмарках»

Как уже было сказано, за выращивание скота мясных пород сегодня охотно берутся фермеры. Например, в деревне Чеки-Аул Кыштовского района мясной скот уже не первый год содержат в КФХ предпринимателя Вафи Ниязова. Своих первых герефордов он приобрел в 2015 году.

— Сначала у нас было 12 голов герефордов, сейчас 74, в том числе 28 коров. Валовой привес с начала года — 45 центнеров, — рассказал фермер. — Реализация мяса сегодня не является большой проблемой. Как правило, мы продаем его на ярмарках, а бывает, что покупатели сами нас находят. Кроме того, в нашем хозяйстве имеется 60 овец. В городе хороший спрос на баранину.

Несмотря на то что Вафи Ниязов работает один, без помощников, он не снижает поголовье, даже напротив — расширяется. Хотя для того, чтобы в одиночку справиться с таким хозяйством, нужны высочайшая самодисциплина, ответственность и работоспособность. Чтобы прокормить стадо зимой, одного сена надо не меньше 800 тюков.

08-04-02.jpg

Комментарии