USD 73.7532 EUR 89.6691

Высокая проба «Суенги»

Катерина КОШКИНА
От удачного начала сезона зависит весь год. Фото Виктора БОРОВСКИХ
От удачного начала сезона зависит весь год. Фото Виктора БОРОВСКИХ

Артель старателей готовится к новому сезону, который стартует в марте

Одно из ведущих предприятий Маслянинского района успешно закончило год, что дает ему возможность не только динамично развиваться, но и активно участвовать в жизни муниципального образования. А с тех пор как руководитель артели «Суенга» Алексей Дробот стал депутатом районного Совета, это участие обрело новое качество.

Артель старателей с красивым сибирским названием «Суенга» занимается добычей россыпного золота на прииске Егорьевский, расположенном близ одноименного села в Маслянинском районе. Здешнее золото отличается высокой пробностью — иными словами, в 1 000 частях добытого металла содержится 920 частей химически чистого золота. Но взять драгоценный минерал очень трудно.

08-08-02.jpg

Прошлый год выдался для старателей удачным. По словам директора артели «Суенга» Алексея Дробота, свою роль в экономике предприятия сыграла благоприятная ситуация на мировом рынке металлов.

— В прошлом году рост цен на золото значительно повлиял на итоги 2020 года, — отметил руководитель. — В первую очередь на выполнение предприятием зарплатных обязательств перед работниками. Заработная плата в артели напрямую зависит и от объема добытого золота, и от цены грамма золота на мировом рынке.

«Суенга» в уходящем году не только полностью исполнила все социальные и бюджетные обязательства, что важно для территории, на которой она работает, но и заложила крепкую основу на перспективу.

— Успешный год позволил направить средства на развитие предприятия, что подразумевает приобретение и разведку новых месторождений, — рассказал директор артели. — Кроме того, мы ежегодно обновляем парк техники, к очередному сезону приобретены новые тяжелые землеройные машины, бульдозеры, экскаваторы.

Сейчас предприятие полным ходом готовится к новому промывочному сезону. Каким будет предстоящий год?

— Без сомнения, 2021-й будет непростым, но легких сезонов в нашей отрасли и не бывает, — ответил Алексей Дробот. — И мы готовы к работе, у нас достаточно ресурсов, хорошая материально-техническая база и много амбициозных планов. Уверен, все запланированное реализуем, в перспективе — разработка новых месторождений.

Стоит отметить, что артель «Суенга» практически все время своего существования принимала самое активное участие в жизни Маслянинского района. Теперь это сотрудничество окрепло еще больше: директор Алексей Дробот избран земляками депутатом районного Совета.

08-08-03.jpg

— В Совет депутатов Маслянинского района входят и общественники, и педагоги, и руководители крупных предприятий. И я считаю, что это правильно — именно такая разносторонность и формирует депутатское мнение, — говорит председатель Совета депутатов Маслянинского района Вячеслав Ярманов. — Алексея Дробота я знаю давно, но с тех пор, как он стал депутатом, я открыл его совсем с другой стороны. Теперь он заботится в целом о территории, на которой работает и живет. У нас было совещание по выполнению наказов избирателей, на котором обсуждали строительство дороги в Егорьевск. Кроме того, есть проект на восемь миллионов рублей по асфальтированию улиц этого села. Также мы обсуждали возможность создания в Егорьевске музея. Это важно не только для его жителей, но и для всего региона в целом, так как Егорьевск имеет прекрасные перспективы в плане развития местного туризма.

Действительно, село в Маслянинском районе, о котором идет речь, имеет богатую и интересную историю. Золото тут начали мыть почти двести лет назад, и наверняка многим было бы интересно увидеть своими глазами, как жили старатели, как велась разработка россыпей, спуститься в старинную шахту. Или, может быть, взять в руки лоток, сделанный из цельного куска кедра, и самому попробовать отмыть шлих в студеной таежной речке.

— Учитывая, что сегодня идет разработка нацпроекта по развитию туризма в нашей стране, мы полагаем, что у Егорьевска большие перспективы. И не только у Егорьевска, но и у всего района. И еще один важный момент: сегодня в нашей стране есть институты, которые предусматривают участие в развитии территории как ее жителей, так и сторонних организаций, которые могут помочь финансово и другими способами. К счастью, у нас в районе немало таких организаций, и в том числе артель «Суенга», — подвел итог Вячеслав Ярманов.

Комментарии