USD 73.7532 EUR 89.6691

Молочной реки прибыло

Инна ВОЛОШИНА
Фото из архива ИД «Советская Сибирь»
Фото из архива ИД «Советская Сибирь»

Карасукские животноводы надоили по 7,5 тысячи килограммов на фуражную корову

Производство молока в Новосибирской области прирастает с каждым годом.

Так, в 2020 году хозяйства региона надоили на 41 тысячу тонн больше, чем в предыдущем. При этом цены на сырое молоко в последние месяцы остаются стабильными.

Напомним, что сегодня наш регион является одним из российских лидеров как по поголовью молочных коров, так и по абсолютному приросту производства товарного молока. А  вот над продуктивностью предстоит еще работать, хотя и тут Новосибирская область превышает общероссийские показатели.

— Производство молока в 2020 году составило 1 787 тонн в сутки, надой на фуражную корову — 14 килограммов, что на 1 килограмм 100 граммов больше, чем в 2019 году. Всего же в прошлом году регион произвел 683  тысячи тонн молока, что на 41 тысячу тонн превысило показатель позапрошлого года, — рассказал министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко. — При этом цена на сырое молоко остается стабильной вот уже на протяжении нескольких месяцев и составляет 25 рублей 10 копеек за килограмм.

Что касается продуктивности, то, по словам Евгения Лещенко, в прошлом году хозяйства региона надоили по 5 357 килограммов молока на фуражную корову, что на 331 килограмм больше, чем в 2019 году. Для сравнения: общероссийский показатель — 5 233 килограмма. Напомним, что те регионы, где продуктивность превысила пять тысяч килограммов, получают федеральную субсидию.

Признанными лидерами по молоку в нашем регионе являются Ордынский, Каргатский и Маслянинский районы — именно там находятся крупные сельхозпроизводители, которые демонстрируют рекордные показатели. «Советская Сибирь» не раз писала о них. При этом не может не радовать, что и другие районы тоже наращивают продуктивность. Один из таких примеров — Карасукский район. И это притом что в Кулундинской степи очень тяжелый климат, засухи и суховеи там обычное дело и вырастить корма для животных очень трудно. Засуха не минула район и в прошлом году, но животноводам это не помешало.

Сегодня в Карасукском районе по продуктивности дойного стада лидируют три хозяйства: ООО «Росинка», ЗАО «АФ Новая семья» и ЗАО «Благодатское». Наилучших результатов добились животноводы «Росинки». Семь с половиной тысяч килограммов от каждой коровы за год — таких надоев сельхозпредприятия Карасукского района не получали еще никогда. Иными словами, в прошлом году каждая буренка «Росинки» давала более 20 литров молока ежедневно. Чемпионкой хозяйства признана красавица Андромеда черно-пестрой породы: до 47  литров молока в день!

— Такого результата удалось достичь благодаря нескольким факторам, — отметил директор ООО «Росинка» Борис Бухмиллер. — В первую очередь это качественные корма. Но, чтобы они работали на увеличение надоев, необходимо не только вырастить хороший урожай кукурузы, люцерны, гороха, подсолнечника, овса, но и вовремя убрать и правильно его сохранить.

По словам Бориса Бухмиллера, хозяйство находится в постоянном поиске. Так, например, предприятие стало использовать заимствованный у коллег опыт разделения коров по группам и кормления каждой группы по особому рациону, с добавлением жмыха и протеина.

— Хочу отметить и еще один существенный момент — ответственность за результат каждого работника коллектива, от зоотехника и ветеринара до доярки и скотника, — подчеркнул руководитель «Росинки». — Ведь можно вложить немало средств, получить качественные корма, построить современные коровники, но конечный результат все же будет зависеть от людей, от вложенного каждым из них труда и отношения к своей работе.

Комментарии