USD 73.7532 EUR 89.6691

Шарфик маску не заменит

Светлана ФРОЛОВА
Фото Алексея ТАНЮШИНА
Фото Алексея ТАНЮШИНА

В общественном транспорте продолжают ловить безмасочников

Ковид-диссидентов в метро стало заметно меньше. Зато появился новый неприятный тренд: вместо маски люди утыкают нос в шарф, искренне полагая, что это может защитить их во время пандемии.

Как выяснил обозреватель «Советской Сибири», это далеко не так.

Плата за эгоизм

Очередной рейд министерства транспорта, которое проверяло, как пассажиры соблюдают масочный режим, состоялся 22 января в 07:30 на станции метро «Красный проспект». Полиция, сотрудники минтранса и управления Роспотребнадзора вычисляли нарушителей режима на перроне и в вагонах, проводили с ними воспитательные беседы. Иногда внушение не помогало, и тогда упрямца уводили в комнату полиции для составления административного протокола. Штраф за несоблюдение постановления губернатора — 1 000 рублей. Во время текущего рейда таких протоколов составили всего два, хотя бесед с гражданами состоялось в 20 раз больше. То есть в основном народ у нас сметливый.

Вот идут на учебу девчушки-хохотушки, нижняя часть лица одной из них замотана в модный шарф. Обе радостно показывают пальцами на инспекторов и уже почти минуют «опасную зону», но тут их замечают стражи правопорядка.

— У меня же закрыто лицо шарфом, а маска в кармане лежит, вот! — гордо демонстрирует СИЗ студентка.

— Нет, это непорядок! Маска нужна для того, чтобы закрывать органы дыхания, чтобы выдыхаемый вами воздух, возможно с бациллами, оседал на маске, — терпеливо объясняет девушке заместитель министра транспорта Новосибирской области Вячеслав Невежин, который проверяет соблюдение режима вместе с полицейскими.

По его словам, основная задача инспекторов — научить пассажиров правильно носить маски. Если человек без СИЗ и к тому же настаивает на своей правоте — демонстративно, при других пассажирах, — он почти стопроцентно получит штраф.

— Если это повязка плотная и закрывает органы дыхания полностью, мы не предъявляем никаких претензий, потому что такой шарф повторяет функционал многоразовой маски. Но если это шарф, который плотно не прилегает к органам дыхания, конечно, мы таких пассажиров останавливаем, требуем надеть маску, и они также идут в комнату полиции, — уточнил замминистра. — Что касается тонких мохеровых шарфов, платков, обмотанных вокруг шеи несколько раз, конечно же, это нарушение.

Подъем сознательности

По информации Роспотребнадзора, на сегодняшний день наблюдается прирост заболевших новой коронавирусной инфекцией. Среди работников транспорта заразившихся (от общего числа заболевших) — 4 процента, то есть 441 человек. Среди населения, заразившегося в транспорте (от общего числа), — 14,5 процента
(4 499 человек).

— Мы довольно часто взаимодействуем с министерством транспорта Новосибирской области и проводим совместные рейды, — рассказал специалист-эксперт управления Роспотребнадзора Евгений Новиков. — Эффект от рейдов, на мой взгляд, хороший, потому что идет профилактическая работа с людьми. И до большинства уже доходит, что маску носить необходимо, потому что так они обезопасят и себя, и окружающих.

По словам инспектора, он даже видит подъем сознательности: к грядущей третьей волне пандемии большинство начали носить маску правильно — не на подбородке, а полностью закрывая органы дыхания. Правда, бывают единичные случаи, когда пассажиры общественного транспорта все же отказываются надеть ненавистный «пандемийный атрибут». Но в основном люди стали разумнее относиться к чужому и своему здоровью, в частности еще и потому, что у многих уже переболели близкие. А когда видел такое вблизи, как-то не до ковид-диссидентства.

— Часто нарушает молодежь. Наверное, из-за юношеского максимализма — мол, меня это не коснется, потому что я молод и здоров… К сожалению, это не так. Инфекция косит всех подряд, — говорит Евгений Новиков.

Что касается «безопасности» шарфов, эксперт Роспотребнадзора прокомментировал так:

— Тем, кто думает, что шарф тоже закрывает органы дыхания, я всегда говорю: это примерно так же, как хирургу надеть садовые перчатки при оперировании. Шарф предназначен для другого.

СПРАВКА
За неделю региональным минтрансом совместно с полицией и управлением Роспотребнадзора по Новосибирской области в общественном транспорте было проведено 90 рейдов. К административной ответственности за нарушение масочного режима привлечены 19 физических лиц (граждан) — им грозит штраф от одной до тридцати тысяч рублей.

Комментарии