USD 73.7532 EUR 89.6691

Диких зверей и птиц пересчитают

Эльвира НОВИКОВА
Фото с сайта pixabay.com
Фото с сайта pixabay.com

В регионе начался зимний маршрутный учет охотничьих ресурсов: по следам определят количество живности в лесах

В 2020 году лосей и косуль в нашем регионе стало заметно меньше по сравнению с предыдущим годом. Министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области Андрей Даниленко рассказал, как и зачем сейчас считают зверей.

Читая снежную книгу

В январе в лесах на зимнем маршрутном учете охотничьих ресурсов работают 26 сотрудников министерства, 36  представителей подведомственных учреждений и большое число добровольцев — как правило, из самих охотников. В регионе следы животных и птиц на снегу изучают в 30 районах. Необходимо охватить огромную территорию — 15,5 тысячи квадратных километров. Но иначе невозможно понять, сколько животных и птиц и каких видов здесь обитает.

— Методички по государственному мониторингу утверждены в 2012 году, — поделился подробностями переписи Андрей Даниленко. — Вся территория региона поделена на участки, протяженность каждого маршрута — от пяти до 15 километров. Предварительно на участке затирают все следы, а потом в течение 28 часов ищут и учитывают свежие следы животных и птиц, что зимуют в Новосибирской области.

04-26-02.jpg

В нашем регионе водятся косули, кабаны, лоси, северные олени, лисицы, куницы, колонки, рыси, росомахи, горностаи, зайцы, тетерева, глухари и другие виды. Ежегодный зимний мониторинг по следам позволяет понять, что происходит в среде обитания, проследить динамику изменений. Именно от численности каждого вида животных и птиц зависит, сколько разрешений на охоту будет выдано.

Кстати, документ, где указаны квоты на отстрел, проходит государственную экспертизу, а потом согласовывается в Минэкологии РФ.

Враг косуль — глубокий снег

Прошлогодний мониторинг показал, что к весне численность косуль сократилась на 670 особей, лосей — на 652.

— Произошло столь заметное снижение поголовья копытных из-за многоснежной зимы, — пояснил министр. — Косули не могли добраться до подножного корма и погибали от голода. Чтобы спасти животных, мы организовали их подкормку — вывезли сено, веники в поля и околки. Но возникла другая проблема: косули стали выходить к селам. А там много непривязанных собак, которые загоняли их по глубокому снегу и загрызали. Таких случаев было много, поэтому мы обратились к главам сельсоветов с просьбой, чтобы жители деревень привязали своих псов.

В этом году для восстановления популяции копытных впервые за последнее десятилетие 300 полей засеяли травами, которые любят сибирские косули, и осенью не стали их скашивать. Обычно такую практику — оставлять подножный корм — применяли в заказниках, нынче — повсеместно. Кроме того, осенью в местах обитания косуль оставили стога сена, в кормушках — веники с листьями, соль. Сейчас эти запасы егеря пополняют, ведь в конце зимы самое сложное для копытных время, когда снег глубок, а сами животные ослабели от недоедания.

Об этом знают и браконьеры. Как рассказал начальник управления охраны животного мира Валерий Шрейдер, только за январь 2021 года было зарегистрировано восемь случаев незаконной охоты на косуль. Возбуждены уголовные дела.

К слову, два года назад российское законодательство в отношении браконьеров ужесточили. Например, за нарушение сроков охоты гражданина могут лишить права охотиться на два года. За незаконную охоту с крупным ущербом для природы, с применением транспортных средств, на охраняемых территориях грозит штраф до 500 тысяч рублей или лишение свободы сроком до двух лет. За добычу птиц или животных, занесенных в Красную книгу, — обязательные работы до 480 часов или исправительные до двух лет, плюс штраф до миллиона рублей.

Копытные и птицы — умные

Сохранить лосей гораздо сложнее, чем остальных животных. Дело в том, что лесные гиганты мигрируют за тысячи километров. Летом самцы могут проходить за сутки более 20 километров. Самки тоже не сидят на месте, отмеряют своими длинными ногами километры пути. Из Томской области они к весне прибегают в Новосибирскую, здесь рожают и растят телят, а глубокой осенью уже с подросшим потомством опять уходят. Миграционные пути сохатых проходят также через Алтайский край и Кемеровскую область.

По словам Валерия Шрейдера, эти маршруты известны, все они находятся на особо охраняемых территориях. Экологи и полиция соседних регионов плотно взаимодействуют: в случае необходимости передают данные о залетных браконьерах. Скрыться таким незваным гостям, уехав после совершенного преступления в другой регион, вряд ли удастся.

04-26-03.jpg

— Копытные животные и птицы очень умные, — говорит Валерий Шрейдер, — они четко знают границы особо охраняемых территорий. К примеру, там находятся зимние стоянки лосей. Утки уже на второй день после начала охоты слетаются в заказники, где прячутся от людей с ружьями.

И все-таки численность некоторых видов неуклонно сокращается. Например, зайцев, особенно русаков, становится совсем мало. Причем даже в труднодоступных местах, где на них невозможно охотиться. В чем причина, пока не могут сказать даже ученые.

Между тем зайцы — это основная добыча рыси, которая считается очень редким видом. В Новосибирской области всего 120 особей. Ежегодно выдают разрешение на отстрел не более десяти пятнистых кошек.

В Кыштовском районе на территории заказника живут даже северные олени — небольшое стадо. Это южная граница ареала их обитания. Кстати, эти животные занесены в Красную книгу. Серые волки тоже водятся в северной части региона, но в небольшом количестве. Ущерба от них не выявлено.

Слишком смелые косолапые

А вот медведи в прошлом году доставили немало хлопот. Около 1 400 косолапых водится в Северном районе, в восточной и северной части Колыванского, а также в Коченевском, Чулымском и Куйбышевском районах. Летом прошлого года им, по всей видимости, было недостаточно корма, чтобы накопить хороший слой жирка.

— Было много случаев, когда медведи, не боясь людей, стали заходить в населенные пункты, — рассказал начальник управления охраны животного мира минприроды региона. — Причем такая картина наблюдалась по всему Сибирскому округу. Например, в селе Северное молодой мишка залез на яблоню за плодами и даже не испугался мужчину, который вышел в огород. Мишку несколько раз пытались отогнать подальше от села, но косолапый на свою беду оказался смелым — погнался за велосипедистом. Чтобы не было беды, пришлось обратиться к охотникам.

В 2020 году, чтобы отпугнуть медведей, было выдано рекордное в нашем регионе число разрешений на их отстрел — 17. Обычно выдается не более 7–10. Но ближе к осени, как только в лесах массово пошли грибы, медведи перестали заходить в деревни. Как подчеркивают специалисты, главное для сохранения количества и разно­образия животного мира — это богатая кормовая база. Засуха и особенно лесные пожары, которые в большинстве случаев начинаются из-за весеннего пала травы и костров, уничтожают все живое. Людям нужно быть осторожнее.

04-26-04.jpg

Комментарии