USD 73.7532 EUR 89.6691

Вакцинация в разгаре

Светлана ФРОЛОВА
Фото из архива ИД «Советская Сибирь»
Фото из архива ИД «Советская Сибирь»

Записаться на прививку от ковида можно и по телефону, и онлайн — препарата хватит на всех

К началу текущей недели количество желающих привиться от коронавируса уже достигло 32 251 человека. Медицинские организации будут приглашать на прививку по мере поступления новых партий препарата, все желающие будут обязательно вакцинированы в ближайшее время.

Глава региона озвучил вчера: вакцина от коронавируса производства Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» в достаточном количестве поступит в регион уже в следующем месяце, а значит, «ЭпиВакКорона» будет нам доступна в самое ближайшее время.

Андрей Травников уточнил, что в феврале медучреждения региона получат достаточное количество векторовской вакцины. Другие регионы уже располагают новосибирским препаратом. Почему нас опередили? Губернатор пояснил, что в цепочке выпуска вакцины участвуют разные предприятия. В Новосибирской области нет мощностей для полного цикла производства, нет возможности разливать препарат по емкостям. Однако и нам совсем скоро его доставят.

Напомним, вакцина «ЭпиВакКорона» менее требовательна к условиям хранения и транспортировки. Роспотребнадзор подтвердил ее стопроцентную иммунологическую эффективность — позади уже две фазы клинических исследований. И что самое важное, наличие антител к коронавирусу не считается противопоказанием для ее применения. Стандартная схема вакцинации «ЭпиВакКороной» также предусматривает двукратное внутримышечное введение препарата. Интервал между прививками должен составлять около трех недель.

Сначала — медосмотр

В декабре рабочий коллектив издательского дома организованно проходил тест на антитела. Теперь стало возможным записаться на прививку, и часть сотрудников редакции приняли решение: колоть! Да, пока гамалеевский «Спутник V».

— Мои близкие перенесли ковид. Я видела, насколько это реальная угроза. Это произошло именно тогда, когда больницы были переполнены, скорая «захлебывалась» от вызовов, возле аптек стояли очереди... Поэтому для меня вопрос, вакцинироваться или нет, не стоял, — говорит Алевтина Агальцева, которая стала в нашем коллективе одной из первопроходцев. — Вакцинировалась в поликлинике № 18 в Ленинском районе. Записалась по телефону, через несколько дней перезвонили, назначили время. Будний день, но в обед. Мне показалось это очень удобным.

Перед кабинетом врача небольшая очередь. Сначала медосмотр, не больше семи минут на каждого пациента. Некоторых «заворачивали» — давление повышенное или признаки ОРВИ. Алевтине выдали допуск на прививку и отправили в процедурный кабинет. Там, к сожалению, пришлось задержаться.

Все зависит от организма

— Те, кто пришли на прививку повторно (прививка двухкомпонентная. — Прим. ред.), попадали в кабинет без очереди. А вот тем, кто в первый раз, нужно было ждать, когда соберется своя «звездочка». Дело в том, что одна доза вакцины рассчитана на пять человек. Медсестра долго караулила, когда же мы все соберемся. Пока я не возмутилась: «А если пятый вообще не придет? Мы тут до вечера будем сидеть?» В итоге медик сходила за дозой в хранилище и принесла ее к нам в специальной сумке. А дальше… мы сидели еще полчаса, пока вакцина размораживалась. В очереди в это время охотно делились друг с другом своими страхами по поводу прививок и историями, кто как отважился на этот шаг. Меня же беспокоило только то, что, как предупредила врач, у некоторых пациентов после введения препарата повышается температура, появляется ломота в суставах, а я-то за рулем. Реакцию на препарат мой организм выдал, но ночью: были и температура, и ломота в суставах, но все закончилось так же внезапно, как и началось.

А вот у другого нашего коллеги, Евгения Томашевского (кстати, по первому образованию он врач) вакцинация обошлась без последствий.

— Я не болел ковидом, поэтому, как только появилась возможность поставить прививку, сразу поставил. Хочется уже маску снять и не бояться разных ковид-диссидентов. Ставить или не ставить, каждый решает сам для себя. Но байки про чипирование — это явный бред. Да, никто не знает точно, сколько времени продержатся антитела, но это шанс защититься и отсрочить опасную болезнь. У меня побочных реакций на препарат не было, да и на самом деле процент людей, у кого они возникают, минимальный. Особенно если соблюдать рекомендации врача. Главные требования — после прививки в баню и сауну не ходить день, алкоголь не принимать три дня, обойтись без особых физических нагрузок и, если это возможно, не сбивать повышенную температуру — если она будет. Кстати, между первой и второй прививкой мне рекомендовали соблюдать масочный режим, чтобы нигде ничего не подхватить. К тому же особые санитарно-эпидемиологические требования на территории региона продлили до марта.

Записаться на вакцинацию можно:
- по телефонам call-центров поликлиник;
- на едином портале госуслуг (на 25 января была доступна запись в 53 пункта вакцинопрофилактики);
- по телефону единой регистратуры — 124.

Комментарии