USD 73.7532 EUR 89.6691

Точка отсчёта

Светлана ФРОЛОВА
Фото Светланы ФРОЛОВОЙ
Фото Светланы ФРОЛОВОЙ

День рождения Высоцкого новосибирцы отметили открытием III Международного арт-фестиваля «Я только малость объясню в стихе»

В понедельник, 25 января, самые горячие поклонники творчества кумира миллионов — автора-исполнителя и актера Владимира Высоцкого собрались в сердце сибирского мегаполиса, несмотря на трескучий мороз. В ДК имени Октябрьской революции, где стартовали фестивальные события, посвященные памяти барда, побывал наш обозреватель.

25 января 2021 года Высоцкому исполнилось бы 83. Вот уже в течение трех лет в день рождения поэта открывается международный арт-фестиваль, посвященный его творчеству. Проводится он в том числе при поддержке министерства культуры Новосибирской области. В этом году фестиваль продлится до 31 января.

Человек, который вдохновляет

— Сложно себе представить на земном шаре место, где жили бы русскоязычные люди и не знали, не чтили память нашего великого поэта и певца, — сказал на открытии фестиваля замминистра культуры области Григорий Милогулов. — Высоцкий — совершенно точно символ, благодаря которому многие люди на земле ищут новое. Это не обязательно бунтарь, но это человек, который не успокаивается на достигнутом. И это главная черта этого человека, которая вдохновляет многих людей творить, писать песни, стихи.

Замминистра также отметил, что в рамках нынешнего арт-фестиваля проходит конкурс. На него было подано 436 заявок из 21 страны мира, из них 108 попали в лонг-лист, а 27 — в финал.

04-28-02_М.jpg

— Хочется всем участникам всех событий, а их будет около сорока в совершенно разных жанрах, пожелать удачи, вдохновения, — напутствовал Григорий Милогулов. — Вдохновляться образом Высоцкого — это не значит писать такие же стихи, как он, или петь такие же песни. Но это означает двигаться вперед. И привносить в этот мир нечто великое, что останется как минимум в десятилетиях.

Как отмечают организаторы, фестиваль еще очень юн — впервые он прошел в 2019 году и собрал всего 35 участников из Новосибирской области. Но всего через год в нем приняли участие уже 340 человек из 15 стран. А программа расширилась до девяти мероприятий.

Картины и мороз

На выставке в фойе ДК имени Октябрьской революции три десятка работ художников, в том числе из других городов России. Графика Татьяны Щербиной прибыла в Новосибирск по почте. Художники Анна Плаксина и Анна Кухор также стали участницами фестиваля.

— Я привезла сюда две яркие работы с горами, так как знала, что Владимир Высоцкий ходил в экспедицию в горы. А еще Владимир Высоцкий пять раз был в Италии, а у меня тоже есть две картины, посвященные Италии, — комментирует Анна Плаксина.

Анна Кухор представила портрет поэта, точнее постер, потому что оригинал уже в частной коллекции. Картина написана маслом, а на ее обратной стороне есть автограф сына Высоцкого, Никиты, который тот оставил, когда был в новосибирском кинотеатре «Победа» на премьере фильма «Спасибо, что живой».

— Этот портрет у меня многие хотели купить, но в итоге одна художница-любитель все же его приобрела, — объясняет руководитель творческого объединения «След художника». — Я продала его за самый минимум — пять тысяч рублей, чтобы окупить материалы.

Кстати, так совпало, что сама художница живет на лице Высоцкого.

Организатор фестиваля Андрей Ложкин рассказал, что в этом году фестиваль стал международным, а в жюри есть даже столичные критики. Правда, в этот раз погода немного подпортила ситуацию.

— Сейчас здесь присутствует Сергей Дмитриевич, руководитель клуба любителей творчества Высоцкого «Нерв», образованного в Новосибирске еще в шестидесятые годы. Вот сегодня ему названивают люди из Академгородка и говорят, что не приедут. Сами-то мы, местные, даже уже успели сбегать сфотографироваться к памятнику Высоцкого. А вот приезжих я не взял. Когда потеплеет, сходим обязательно, — заверил он.

Комментарии