USD 73.7532 EUR 89.6691

Заложники недетских игр

Инна ВОЛОШИНА
Фото Алексея ТАНЮШИНА
Фото Алексея ТАНЮШИНА

На несанкционированную акцию организаторы «как бы невзначай пригласили» подростков, вовлекая, хоть и косвенно, их родителей если не в участие в митинге, то в обсуждение — точно. Что ж, обсудим

Молодежь крупнейших городов страны активно агитировали пойти «на прогулку» через социальные сети «ВКонтакте» и «ТикТок». Несовершеннолетние из тех, кто приехал в субботу в центр Новосибирска, даже не понимали, против чего они протестуют. Зато сколько адреналина.

Напомним, что поводом к проведению несанкционированных митингов в минувшую субботу было якобы задержание блогера-оппозиционера Алексея Навального в связи с возбужденным против него уголовным делом. В знак протеста политические активисты решили вывести людей на улицу — неважно, что ни место, ни время не были согласованы. Этого, кажется, как раз и добивались — скандальности. Отметим любопытный факт: посольство США в России на своем сайте заранее распространило информацию о том, что 23 января «по всей России планируются демонстрации в поддержку оппозиционного активиста». И даже указало время и конкретно место сбора в каждом из городов. В Новосибирске место соответствующее выбрали — у подножия революционного монумента.

Фото Алексея ТАНЮШИНА

Ставку, как всегда, сделали на юношество и подростков, которые, как показали опросы журналистов, в большинстве своем не в состоянии были дать критическую оценку и ситуации, и собственным действиям. Известный новосибирский блогер Виталий Полищук (АСТ 54) безрезультатно пытался разговорить участников «прогулки». Кроме шаблонных фраз из постов сторонников Навального — ничего личного.

«Что у тебя конкретно, мой дорогой сын, плохо?»

Как рассказали в аппарате уполномоченного по правам ребенка в Новосибирской области, все эти дни в социальных сетях активно и креативно зазывали несовершеннолетних жителей Новосибирской области на несанкционированные митинги. В аппарат уполномоченного неоднократно поступала информация от обеспокоенных родителей в виде скриншотов и ссылок.

— Мой сын, которому буквально на днях исполнилось четырнадцать лет и который до этого особо политикой не интересовался, внезапно выразил желание сходить на несанкционированный митинг, — рассказывает жительница Новосибирска Юлия Иванина. — Но когда я спросила его, против чего именно он собирается протестовать, сын ничего внятного ответить не смог — против власти, и все. Против чего конкретно? Да против всего. Что у тебя конкретно, мой дорогой сын, плохо? Стали думать — не придумали. Пришлось напомнить, на акцию в период ограничений по короне идти не надо — недавно вместе переболели, и можно повторно заразиться, а это уйма денег на лекарства, восстановление. Одному идти на митинг, поскольку несовершеннолетний, тем более нельзя. В толпе небезопасно, а ответственность за его жизнь и здоровье несу я, мама. Впрочем, мои наставления ребенок воспринял нормально, у нас доверительные отношения. Видеотрансляции с площади Ленина в этот день он посмотрел, обсудили и забыли.

Фото Алексея ТАНЮШИНА

Тем не менее, несмотря на двадцатиградусный мороз, желающих «прогуляться» набралось несколько сотен, судя по съемкам. В основном молодые люди, но все-таки были и школьники 14–17 лет. Некоторые несли отпечатанные типографским способом плакаты «Я знаю, кто отравил Навального», «Политзаключенным — свободу!» (каким именно — не указывается) и другие подобные лозунги. Почти все протестующие были в масках. Кто-то взял с собой на митинг любимую собачку, кто-то разрисовал лицо. В общем, чем-то все это напомнило нашу новосибирскую монстрацию, эпатаж.

Где-то мы уже это видели...

Задержания были — особенно агрессивно настроенные протестующие отправились в автозаки. В тот же день, 23 января, Следственным управлением Следственного комитета России по Новосибирской области возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 212 УК РФ (призывы к массовым беспорядкам). По версии следствия, в январе 2021 года в Новосибирске пользователи социальных сетей (один из них уже установлен ФСБ) опубликовали сообщения, содержащие призывы к массовым беспорядкам, а также оказанию вооруженного сопротивления представителям власти во время несанкционированной акции протеста «#СвободуНавальному!». В ходе расследования уголовного дела проведена лингвистическая экспертиза, согласно заключению которой опубликованные сообщения содержат указанные деструктивные призывы по отношению к представителям власти.

Как сообщила старший помощник руководителя СУ СКР по Новосибирской области по взаимодействию со СМИ Анастасия Кулешова, уже установлено лицо, осуществлявшее призывы. Им оказался 20-летний житель Новосибирска. Подозреваемый задержан в порядке ст. 91 УПК РФ, дал показания относительно осуществляемой им переписки в сети Интернет с иными пользователями. По месту жительства фигуранта проведен обыск. Допрашиваются свидетели. В ближайшее время следствие выйдет в суд с ходатайством об избрании в отношении фигуранта меры пресечения. Так что можно сказать, что для него игры уже закончились.

КОММЕНТАРИЙ
Надежда БОЛТЕНКО, уполномоченный по правам ребенка в Новосибирской области:
— Я крайне возмущена методами, которые используют сегодня политические авантюристы. Выводить детей на улицы для участия в несанкционированных митингах противозаконно и недопустимо. Это достойно всяческого осуждения. К сожалению, в силу своего возраста дети этого не понимают. Но у них есть родители, которые могут разъяснить бессмысленность и ошибочность участия в подобных делах. Постоянно говорю и повторю снова: семья — это главное, что есть в воспитании ребенка. Поэтому сегодня благодарю всех мам и пап, бабушек и дедушек, которые провели этот выходной день вместе с детьми и уберегли их от возможной беды. И конечно, хочу выразить признательность людям в форме, которые встали на защиту спокойствия и правопорядка в нашем городе. Отмечу их высокопрофессиональные, предельно вежливые действия в отношении пришедших на массовые акции несовершеннолетних. Детство и отрочество — это прекрасная пора. Это время отведено молодым людям для усердной учебы, познания мира, восхитительных открытий, добрых дел, мудрых книг, любви и радости. Давайте же ценить этот дар, а не допускать, чтобы наши дети разменивали его на разрушительную, негативную деятельность!

Комментарии