USD 73.7532 EUR 89.6691

Расширен список обследований в рамках диспансеризации в 2021 году


Процесс возобновлен в начале декабря. Пройти медосмотр в период пандемии можно по предварительной записи, без очереди. Полное обследование занимает один-два дня благодаря организации процесса и современному оборудованию.

Как проходят диспансеризацию в поликлинике № 27, оценила заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Елена Аксенова.

В поликлинике работа отделения профилактики организована максимально удобно. Из-за пандемии диспансеризация проводится по предварительной записи (через регистратуру или по телефону 124). С другими пациентами те, кто пришел на профилактический осмотр, не пересекаются. Сейчас так проводят медосмотры все поликлиники региона: по предварительной записи, в будни — с 08:00 до 20:00, в субботу — с 09:00 до 15:00.

Как пояснила Елена Аксенова, в 2021 году список обследований в рамках диспансеризации стал шире. Добавлена на втором этапе (при наличии показаний) консультация дерматовенеролога и дерматоскопия, чтобы исключить злокачественные заболевания кожи. Также на втором этапе введен анализ на гликированный гемоглобин для определения стадии сахарного диабета при его выявлении.

Напомним, что в 2020 году проведение диспансеризации в Новосибирской области приостанавливали дважды, тем не менее удалось обследовать 50 процентов от запланированного числа взрослых. В этом году кабинеты профилактики поликлиник ждут как можно больше пациентов. Во время пандемии особенно важно регулярно проверять состояние здоровья, говорят медики. Диспансеризация не формальность, а лучший способ профилактики или выявления серьезного заболевания на ранней стадии.

КОММЕНТАРИЙ
Елена АКСЕНОВА, заместитель министра здравоохранения Новосибирской области:
— Учитывая стабилизацию в регионе ситуации с ОРВИ, коронавирусом, пневмониями, сейчас самый благоприятный момент, чтобы задуматься о профилактических медицинских мероприятиях. За последние два года мы очень хорошо переоснастили за счет и регионального бюджета, и федерального наши поликлиники. Куплены новые флюорографы, рентгенологическая аппаратура, аппараты УЗИ, цифровые маммографы. Все это позволяет очень качественно проводить профилактические медицинские мероприятия и своевременно выявлять серьезные заболевания. Мы видим увеличение количества выявленных онкологических заболеваний, сердечно-сосудистых, особенно артериальной гипертензии, преддиабета и диабета.

Комментарии