USD 73.7532 EUR 89.6691

В регионе в 2020 году введено почти два миллиона квадратных метров жилья

Фото из архива ИД «Советская Сибирь»
Фото из архива ИД «Советская Сибирь»

В Новосибирской области новостроек сдано 109,1 процента к аналогичному периоду 2019 года.

Министр строительства Новосибирской области Иван Шмидт отметил, что для отрасли 2020 год был очень непростым. Пандемия внесла свои коррективы в работу всего комплекса, в том числе повлияла на сроки строительства объектов, поставки материалов, обеспеченность трудовыми ресурсами, однако региону удалось достичь показателей ввода с превышением запланированного объема.

— Несмотря на сложную ситуацию в первой половине года, нам удалось сохранить высокие темпы строительства и ввести в эксплуатацию жилье сверх запланированных показателей — 1 918 тысяч квадратных метров, что составляет 109,1 процента от уровня прошлого года, — подчеркнул Иван Шмидт.

Министр акцентировал внимание на том, что стабилизирующим фактором для рынка жилой недвижимости в 2020 году стала в том числе такая федеральная мера поддержки, как снижение ипотечной ставки до 6,5 процента. В регионе, по данным ДОМ.РФ, на 7 января 2021 года по этой программе выдано 9 678 ипотечных кредитов на общую сумму около 24 миллиардов рублей. Кроме того, был принят целый ряд решений по поддержке застройщиков, компенсации процентных ставок, помощи саморегулируемым организациям в сфере строительства.

СПРАВКА
По итогам 2020 года на долю введенных МКД в регионе приходится более 1,4 миллиона квадратных метров, или 74,7 процента от общего объема сданного в эксплуатацию жилья. Населением за счет собственных и заемных средств построено 484,75 тысячи «квадратов» индивидуального жилья, или 25,3 процента от всего объема.

Комментарии