USD 73.7532 EUR 89.6691

Телемедицина пришла в Карасук благодаря нацпроекту

Инна ВОЛОШИНА
Фото с сайта nso.ru
Фото с сайта nso.ru

Новосибирские медики получили современное оборудование для телемедицины — первая видеоконсультация с использованием новой мобильной стойки прошла 14 января. В ходе ее врачи Карасукской ЦРБ обратились к коллегам из Новосибирской областной больницы. Как рассказали в региональном министерстве здравоохранения, сельским медикам потребовалось экспертное мнение о тактике лечения тяжелого пациента с инсультом, в сеансе видеосвязи участвовали анестезиологи-реаниматологи и неврологи облбольницы.

— Мы сейчас очень активно начинаем развивать телемедицинские консультации «врач — врач», — отметил министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов. — Каждое медицинское учреждение в районах области получило специальное сертифицированное оборудование, которое позволит на современном уровне консультировать пациентов.

Внедрение телемедицины является одной из задач национального проекта «Здравоохранение». Мобильная стойка для дистанционных консультаций оснащена мощным компьютером, двумя мониторами, системой видео-конференц-связи и программным обеспечением, позволяющим подключать к ней диагностическое и лечебное медицинское оборудование. Это универсальное рабочее место врача, которое можно развернуть практически в любом помещении. Два монитора не только позволяют видеть участников видеоконференции, но и дают доступ к медицинской информационной системе: врач в режиме реального времени может смотреть историю болезни пациента, медицинскую документацию и данные ранее проведенных обследований. К стойке можно подключить практически любые технические устройства — от обычного телевизора до сложнейшей медицинской техники. Аппарат УЗИ, эндоскопическое или реанимационное оборудование — все это объединяется в систему, которая позволяет проводить диагностику и лечение в режиме онлайн. Весь процесс врачебной консультации фиксируется в медицинской информационной системе.

Всего регион купил 35 таких стоек. Оборудование, значительно расширяющее возможности дистанционного медицинского консультирования, получили врачи областной и районных больниц.

Комментарии