USD 73.7532 EUR 89.6691

Коммунальное партнёрство: как это работает

Инна ВОЛОШИНА
Фото предоставлены Олегом Сидоровым
Фото предоставлены Олегом Сидоровым

Комплексная модернизация системы теплоснабжения Черепаново завершена

В ходе реализации проекта в городе возведено восемь газовых котельных, еще одна модернизирована. Кроме того, построено и реконструировано 14,7 километра тепловых сетей. Общая стоимость обновления системы теплоснабжения составила 740 миллионов рублей, работы длились два года.

Напомним, что решение полностью обновить систему теплоснабжения Черепаново было принято во время рабочей поездки губернатора Новосибирской области Андрея Травникова в район в сентябре 2018 года.

По поручению губернатора

В ходе совещания глава области отметил, что необходимо доработать проект реконструкции системы теплоснабжения Черепаново, предложив решения по его удешевлению и варианты использования государственно-частного партнерства. 24 сентября того же года федеральный Фонд содействия реформированию ЖКХ одобрил заявку на модернизацию изношенных теплосетей и котельных райцентра. На тот момент проектно-сметная документация, разработанная в 2018 году, получила положительное заключение государственной вневедомственной экспертизы.

Подобный опыт в регионе уже был: в 2016–2017 годах модернизировали системы теплоснабжения в городе Оби и рабочем поселке Маслянино, капитальные вложения суммарно составили 730 миллионов рублей. Было построено 10 газовых котельных и 25 километров тепловых сетей, на индивидуальную газификацию переведено 149 домовладений. Часть средств внес областной бюджет, часть — концессионер, остальное — Фонд содействия реформированию ЖКХ.

В ноябре прошлого года правительство региона приняло решение направить первый транш в размере 133,5 миллиона рублей, полученный от фонда, на модернизацию коммунальной инфраструктуры Черепаново.

COVID не помешал

Специалисты министерства жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области, а также депутаты Законодательного собрания региона неоднократно выезжали в районный центр, чтобы проконтролировать ход строительства. В начале сентября прошлого года в Черепаново побывал губернатор Андрей Травников. В ходе рабочего визита он проверил, как исполняется его поручение. Тогда депутаты областного парламента доложили главе региона, что в связи с пандемией весной и в начале лета поставки комплектующих в Черепаново замедлились, но на текущий момент все необходимое оборудование получено. Специалистов тоже не хватало. Тем не менее в непростое время борьбы с пандемией COVID-19 концессионер и подрядчик не останавливали работу и сделали все для того, чтобы вовремя подать тепло черепановцам. Хотя порой приходилось работать в тяжелых условиях — некоторые теплотрассы оказались залиты водой.

Фото предоставлены Олегом Сидоровым

— Надо признать, что летом было допущено послабление, строители не сосредоточились на этих объектах. А между тем время идет, скоро зима, и сегодня жителей Черепаново волнует, вовремя ли будет подано тепло в их квартиры, — сказал тогда депутат Законодательного собрания Новосибирской области Иван Мороз. — Мы проезжали и видели: некоторые трубы еще лежат наверху, нет траншей, не проводятся сварочные работы. Нас заверили, что подключили сейчас других строителей и 15 сентября тепло в квартирах будет. Мы обязательно это проверим.

Депутат Законодательного собрания Майис Мамедов заявил, что работы по прокладке теплотрасс и строительству котельных будут ускорены, хотя бы за счет ночных смен, и до 15 сентября, начала отопительного сезона, их обязательно закончат.

Важность своевременного завершения работ подчеркнул и губернатор Андрей Травников.

— Хочу напомнить, что проект модернизации котельных и теплосетей в Черепаново — особенный. Он реализуется с участием федерального финансирования со стороны Фонда содействия реформированию ЖКХ. Этот проект получил поддержку потому, что фонд высоко оценил, как мы реализовали предыдущие проекты — в Оби и в Маслянино. Там все было сделано в срок, — сказал руководитель области. — Того же я требую и по объекту в Черепаново, сроки должны быть выдержаны неукоснительно.

Новый уровень жизни

Благодаря усилиям строителей и всестороннему контролю подключение домов к теплу начали, как и положено, в середине сентября. По словам главного редактора районной газеты «Черепановские вести» Олега Сидорова, не все шло гладко, но затруднения оперативно устранялись. Подключение вели поэтапно, микрорайоны запускали один за другим. К  концу октября во всем городе были горячие батареи.

— И если раньше люди жаловались на холод, то теперь в наших квартирах очень тепло, не меньше 25–26 градусов, и, что особенно важно, даже в недавние сорокаградусные морозы холоднее не стало, люди открывали форточки, чтобы проветрить помещение. Впору бы немного убавить подачу тепла. Я думаю, что со временем ее отрегулируют и в домах черепановцев всегда будет комфортная температура, — сказал Олег Сидоров. — Кроме того, газовые котельные и угольные — это небо и земля в плане экологии. Теперь мы дышим свежим воздухом, любуемся белым снегом, нет ни сажи, ни копоти — словом, совсем другой уровень жизни. Все мы, жители Черепаново, очень довольны.

Фото предоставлены Олегом Сидоровым

Действительно, сегодня система теплоснабжения райцентра отвечает самым строгим требованиям. Девять газовых котельных стоят пустые, кочегаров в них нет, всем управляет автоматика. Все данные в режиме реального времени поступают на центральный пункт управления, где оператор следит за тем, чтобы в котельных все было в порядке. Тут же круглосуточно дежурит аварийная ремонтная бригада, готовая в любой момент устранить неполадки, если они возникнут.

Кто следующий?

На прошлой неделе в ходе выездного совещания результаты модернизации системы теплоснабжения Черепаново оценил министр жилищно-коммунального хозяйства Новосибирской области Денис Архипов. Он ознакомился с работой котельных, а также принял участие в совещании, посвященном завершению проекта модернизации теплосистем районного центра.

— Необходимость модернизации систем теплоснабжения в населенных пунктах вызвана высоким уровнем их износа. В 2016–2017 годах при финансовой поддержке государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ в рамках концессионных соглашений успешно реализованы проекты модернизации коммунальной инфраструктуры в сфере теплоснабжения в городе Оби и Маслянино, — напомнил Денис Архипов. — В 2019–2020 годах модернизирована теплосистема в Черепаново, стоимость работ составила 740 миллионов рублей, в Восточном районе города выполнены строительство двух газовых котельных и модернизация одной существующей котельной общей тепловой мощностью 14  мегаватт, построено и реконструировано 5,7 километра тепловых сетей. В Западном районе построено шесть газовых котельных общей тепловой мощностью 26 мегаватт, а также выполнены строительство и реконструкция 9 километров тепловых сетей. Реализация данных мероприятий привела к безаварийной, безубыточной работе теплового комплекса Черепаново, Маслянино и Оби.

По словам министра, за последние годы, с учетом черепановского проекта, в комплексную модернизацию теплоснабжения населенных пунктов региона вложено около 1,5 миллиарда рублей. Таким образом, Новосибирская область сегодня является одним из лидеров в России по реализации проектов в этой сфере с участием федеральных средств. Кроме того, опыт нашего региона доказал, что модернизировать систему ЖКХ на принципах государственно-частного партнерства вполне возможно — схема реальна, прозрачна и, самое главное, успешно работает. Но в Новосибирской области еще много населенных пунктов, коммунальную инфраструктуру которых необходимо обновить. На очереди — Мошково и Барабинск.

Комментарии