USD 73.7532 EUR 89.6691

Куда вложиться?

Михаил ФОКИН
Фото с сайта pixabay.com
Фото с сайта pixabay.com

Минэконом предложит инвесторам большой выбор социальных проектов, где приветствуется участие частного капитала

Региональным парламентариям представлен перечень объектов, планируемых для заключения концессионных соглашений: центр сноуборда, спорткомплексы с ледовыми аренами, плавательные бассейны и новый, современный областной онкоцентр. Что интересно инвесторам?

На заседании комитета Законодательного собрания Новосибирской области по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения с докладом «О перечне объектов, право собственности на которые принадлежит или будет принадлежать Новосибирской области и в отношении которых планируется заключение концессионных соглашений» выступил министр экономического развития региона Лев Решетников. Он напомнил, что до 1 февраля 2021 года этот перечень должен быть утвержден облправительством, а сейчас он выносится на обсуждение депутатами Заксобрания.

Точки развития спорта

— Документ является декларацией для инвесторов. Это перечень идей, которые мы готовы рассматривать по разным направлениям, по разным проектам, — сказал министр.

Первый блок в перечне для концессионеров — физкультурно-оздоровительные объекты, в том числе:

— физкультурно-оздоровительный комплекс со спортивным залом на ул. Авиационной в Дзержинском районе Новосибирска;

— физкультурно-оздоровительный комплекс на ул. Троллейной в Ленинском районе;

— плавательный бассейн на ул. Часовой в Советском районе;

— спортивный комплекс на территории ЖК «Матрешкин двор» в Кировском районе;

— спортивный комплекс в Советском районе (Нижняя Ельцовка);

— спортивный комплекс на ул. Зорге в Кировском районе;

— спортивный комплекс на Ключ-Камышенском плато в Октябрьском районе;

— спорткомплексы в п. Линево Искитимского района и в п. Ордынское Ордынского района.

— Наиболее крупные объекты в спортивной сфере — это региональный центр сноуборда на улице Немировича-Данченко в Новосибирске (площадь 10 тысяч квадратных метров. — Прим. ред.), спорткомплекс с ледовыми аренами на улице Связистов (7 000 кв. м), ФОК в Черепаново (более 3 173 кв. м), ФОК в микрорайоне Пашино (3 200 кв. м), а также учебно-тренировочный каток на улице Пархоменко в Ленинском районе, — сообщил Лев Решетников.

А также полигоны ТКО, учреждения социального и медицинского обслуживания

Потенциальным концессионерам предлагаются объекты в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Это межрайонные комплексы — полигоны вместе с сортировочными линиями в Куйбышеве, Татарске, в Каргатском районе, районный полигон с мусоросортировочной линией в Тогучине, полигоны ТКО в Кыштовке, Болотном и в селе Завьялово Искитимского района.

В списке есть также объекты социального обслуживания и здравоохранения. Например, пансионат для пожилых людей. Его планируют построить на базе имущественного комплекса «Кристалл» в Мочищенском сельсовете Новосибирского района.

Присутствовавший на заседании комитета министр труда и социального развития Новосибирской области Ярослав Фролов напомнил, что это непростой объект.

— Он входит в перечень уже четвертый раз — есть проблемы с поиском инвестора. Земельный участок имеет сложности по конфигурации, разграничению, по собственникам, — пояснил он. — Мы надеемся, что на этот раз найдем решение.

Недавно в перечень объектов для заключения концессионных соглашений вошел областной онкологический диспансер.

— Минздрав совместно со специалистами Новосибирского онкодиспансера разработал медико-техническое задание. Оно включает в себя все современные тренды в онкологии. Новый онкоцентр будет удовлетворять всем потребностям онкологической службы области, — рассказал министр здравоохранения региона Константин Хальзов.

Позднее, на брифинге по итогам работы комитета, его председатель — депутат Игорь Гришунин уточнил:

— Все экономические и медицинские параметры нового онкоцентра сейчас согласовываются с инвестором, который уже появился. Объект очень серьезный, его параметры выработаны, и сейчас мы ищем общую концепцию решения. Если все пойдет по плану, онкоцентр будет построен в конце 2024 года.

В чем интерес концессионера?

В ходе работы комитета депутат Александр Шпикельман поинтересовался:

— Мы выставляем объекты для того, чтобы найти концессионеров, найти возможность эти объекты построить. Но концессионеры не находятся. Есть ли у вас обратная связь, влияние на процессы выставления этих объектов, чтобы улучшить условия для концессио­неров, чтобы привлечь их?

— Интерес инвесторов к объектам зависит от уровня областного софинансирования, — пояснил Лев Решетников. — В спортивной сфере к нам уже обращались инвесторы, и мы им говорим, что готовы рассматривать проекты по большей части за счет частных инвестиций. Из областного бюджета мы не все проекты готовы софинансировать. На сегодня мы видим, что в спортивные объекты частные инвесторы пошли. Но в сфере обращения с ТКО и в сфере здравоохранения — это более масштабные инвестиции — конечно, применяется механизм государственно-частного партнерства.

Члены комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения решили рекомендовать список на рассмотрение ближайшей сессии Законодательного собрания Новосибирской области.

Комментарии