USD 73.7532 EUR 89.6691

Чем дышим?

Инна ВОЛОШИНА, Светлана ФРОЛОВА
Фото из архива ИД «Советская Сибирь»
Фото из архива ИД «Советская Сибирь»

Уровень загрязнения атмосферы Новосибирска снижается, но все еще высокий

Главным источником выбросов сегодня являются ТЭЦ, а не автомобили, как было раньше.

Вносит свою лепту и географическое положение столицы Сибири — из-за него смог у нас рассеивается значительно медленнее, чем, скажем, в Санкт-Петербурге.

В конце минувшего года, подводя итоги реализации национального проекта «Экология», министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области Андрей Даниленко рассказал об обстановке в регионе.

— Хочу отметить, что год от года экологическая обстановка в регионе улучшается, хотя, конечно, она еще далека от идеала, — подчеркнул министр. — Если говорить о состоянии атмосферного воздуха, то уровень его загрязнения в Новосибирске и Бердске сегодня характеризуется как повышенный, а в Искитиме — как высокий.

По словам Андрея Даниленко, на качество воздуха влияет множество факторов. Огромную роль играет физико-географическое положение Новосибирска. Например, один и тот же объем выбросов в нашем городе рассеивается в 3,5 раза медленнее, чем, например, в Санкт-Петербурге. Чистый воздух городу на Неве обеспечивают близость моря и постоянные ветра с Финского залива.

Тем не менее сейчас уровень загрязнения атмосферы в Новосибирске в три раза ниже, чем, скажем, в 90-х годах прошлого века. Тому есть несколько причин. Во-первых, в советские времена было гораздо больше промышленных предприятий и, соответственно, выбросов. Кроме того, современные технологии очистки позволяют значительно снизить количество загрязняющих веществ. Все имеет значение: строительство газовых котельных, перевод автотранспорта на бензин более высоких экологических стандартов или на газ, совершенствование технологий очистки атмосферных выбросов.

ТЭЦ опередили автомобили

Согласно данным регионального минприроды, в 2019 году количество загрязняющих веществ в атмосфере по сравнению с 2018 годом уменьшилось на 179,9 тысячи тонн, или на 44,7 процента. Выбросы от автотранспорта снизились на 189,8 тысячи тонн, или на 68,8 процента; от стационарных источников — увеличились на 9,7 тысячи тонн (7,7  процента). Выбросы от железнодорожного транспорта выросли на 0,2 тысячи тонн (40 процентов). Таким образом, если раньше главным источником загрязнения атмосферы были автомобили, то теперь это стационарные источники, в первую очередь — ТЭЦ.

По данным Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, зафиксировано уменьшение выбросов от стационарных источников: диоксида серы — на 30  процентов, оксидов азота — на 20 процентов. Основной объем загрязняющих веществ образован в результате сжигания топлива для выработки электро- и тепловой энергии — 75,9 тысячи тонн, что составило 55,8 процента от всех выбросов стационарных источников.

Режим «черного неба»

— В нашем регионе принимаются меры по борьбе с городским смогом, — сказал Андрей Даниленко. — Есть постановление правительства Новосибирской области о введении режима «черного неба». Он вводится при возникновении метеорологических условий, при которых затрудняется рассеивание вредных примесей в атмосфере, из-за чего происходит кратковременное накопление загрязняющих веществ в воздухе. Это явление связано с географическим положением города, техногенными факторами и проявляется в морозную или жаркую и безветренную погоду.

По словам главы регионального минприроды, промышленные предприятия должны провести мероприятия по уменьшению выбросов, чтобы снизить их на 15–20 процентов. Кроме того, рекомендуется исключить хозяйственную деятельность, которая может быть связана с пылением. Что касается жителей, то им в период «черного неба» советуют пользоваться общественным транспортом вместо личного и по возможности лишний раз не выходить на улицу.

Пять из десяти

— В 2019 году режим «черного неба» не объявляли ни разу, а в 2020 году он был объявлен в ноябре, — напомнил Андрей Даниленко. — В то же время в соседнем с нами регионе, в Кузбассе, такой режим объявляют три — пять раз в неделю, в зависимости от метеоусловий. В другом сибирском мегаполисе — Красноярске еще более сложная обстановка. Как известно, город расположен в каньоне вдоль реки, а Енисей зимой не замерзает, поэтому смог там дело обычное. У нас же Обь, как известно, зимой покрыта льдом, поэтому смог образуется не так часто.

Данные министерства природных ресурсов и экологии региона подтверждаются независимыми исследованиями. Одна из новосибирских компаний, которая занимается мониторингом атмосферного воздуха в городах, создала карту, где в режиме реального времени показывается степень его загрязнения по десятибалльной шкале. Например, 13 января нынешнего года в Новосибирске уровень загрязнения оценивался в пять баллов, тогда как в Искитиме, Новокузнецке и Томске — в семь баллов. Такая же ситуация была в Челябинске. Москва показала шесть баллов. А одним из самых чистых городов России оказался Саратов — там содержание вредных веществ в атмосфере набрало всего два балла.

Динамика выбросов загрязняющих веществ в атмосферном воздухе в

Новосибирской области, тыс. т 

(по данным министерства природных ресурсов  и экологии Новосибирской области)

Динамика выбросов загрязняющих веществ в атмосферном воздухе в  Новосибирской области, тыс. т

Комментарии