USD 73.7532 EUR 89.6691

В санаторий после ковида: достаньте ваши полисы

Эльвира НОВИКОВА
Восстановление здоровья более эффективно происходит под наблюдением медиков. Фото Алексея ТАНЮШИНА
Восстановление здоровья более эффективно происходит под наблюдением медиков. Фото Алексея ТАНЮШИНА

Тяжело переболевшие могут восстановить здоровье по системе обязательного медицинского страхования

Опасность коронавирусной инфекции не только в тяжести самого заболевания, но и в его последствиях.

Людям, особенно пожилым, после болезни, как правило, нужна реабилитация — специальные процедуры и прием препаратов под наблюдением специалистов, и она может быть длительной. Есть возможность пройти санаторное лечение бесплатно — по полису ОМС. Если вы этого не знали, материал для вас.

Курсов много, но не везде бесплатно

В столице Сибири и в Новосибирской области осенью возобновили работу десятки санаториев и профилакториев. Во многих из них медики разработали специальные программы восстановления здоровья после перенесенного ковида, вирусной пневмонии на основе рекомендаций Минздрава РФ. Причем таких пациентов во многих учреждениях уже принимают. Например, в Новосибирске это санаторий «Лунный камень», социально-оздоровительные центры «Обские зори», «Заря»; в Бердске — санатории «Парус», «Сибиряк», «Рассвет»; в районах региона — «Тогучинский», «Озеро Карачи» и другие.

Как сообщили специалисты, на лечение в санаторий принимаются пациенты после COVD-19 не ранее чем через две недели после выписки из больницы, со стабильной гемодинамикой и не нуждающиеся в респираторной поддержке.

Пациенты должны представить:

— результаты исследования — отрицательный ПЦР-тест на коронавирусную инфекцию;

— выписку из стационара или амбулаторной карты о подтвержденном диагнозе (перенесенный ковид).

Реабилитация, как правило, длится две недели.

Пациентам могут назначить курс физиотерапии, ингаляции, массаж, занятия лечебной физкультурой и другие процедуры и занятия.

Но не везде эта услуга бесплатна. Курс реабилитации по полису ОМС возможен только в тех санаториях, которые получили соответствующую лицензию. Некоторые наши здравницы уже оформили документы, другие пока в процессе. Тем не менее список довольно приличный.

Кто и кого отправляет по ОМС?

Кто имеет право на бесплатное восстановление здоровья? По словам эксперта Всероссийского союза страховщиков Сергея Шкитина, существуют методические рекомендации по профилактике и лечению коронавирусной инфекции, разработанные Минздравом РФ. В соответствии с ними в реабилитации нуждаются пациенты с ковидом, перенесшие длительную, более двух недель, искусственную вентиляцию легких; те, кому проводилась ЭКМО (экстракорпоральная мембранная оксигенация).

Кроме того, лечащий врач может порекомендовать пациенту реабилитацию на основании клинических показаний, результатов инструментальных и лабораторных исследований.

Сергей Шкитин предупреждает, что имеются и противопоказания. В любом случае необходимость процедур для каждого пациента определяет лечащий врач или врачебная комиссия индивидуально.

Мы попытались узнать, как получить направление в санаторий или профилакторий, позвонив на горячую линию минздрава по номеру 238-63-63. После семиминутного ожидания женский голос объяснил, что обращаться следует в социальную службу по месту жительства. При себе нужно иметь паспорт, СНИЛС, справку или выписку из истории болезни с диагнозом «ковид». Возможно, понадобятся и другие документы — какие именно, лучше уточнить, предварительно позвонив в организацию.

«Вернули с того света»

Восстановить свое здоровье по ОМС, то есть бесплатно, вполне реально. И многие жители нашего региона уже воспользовались этой возможностью. Один из них — Виктор Никитин поделился своим опытом с читателями газеты «Советская Сибирь».

— Привезли меня в новосибирскую больницу № 11 в состоянии средней тяжести, — рассказал Виктор. — После курса лечения перевели в госпиталь наукограда Кольцово. Там около десяти дней я был на кислородном концентраторе, получал и другое лечение. И вскоре стал заметно лучше себя чувствовать. В целом лечился в стационарах 21 день. Очень благодарен врачам, которые меня вытащили, можно сказать, с того света. Огромное спасибо медикам за подаренную мне жизнь. Лечась дома самостоятельно, я бы точно не выбрался. После выписки домой я все еще неважно себя чувствовал: мучили слабость, одышка. К тому же обострились застарелые болячки — артрит и артроз. Случайно узнал о том, что есть специальные программы по восстановлению здоровья после ковида в наших санаториях. Обратился к заместителю главного врача поликлиники по месту жительства с просьбой сделать мне выписку из истории болезни. Мне ее выдали. Уже со всеми документами отправился в отдел минсоцразвития Советского района, где я проживаю. Меня поставили на очередь. Потом позвонили и сообщили, что есть возможность съездить в санаторий «Обские зори». В  первый же день я отметил, что номер, в котором предстояло жить, уютный, питание хорошее, сотрудники внимательные. Лечением и пребыванием в этом санатории остался доволен. Врач мне назначил ингаляции и другие процедуры, ЛФК. Под наблюдением специалиста мы делали дыхательную гимнастику, «умную» — для мозга, пели песни, которые помогают восстановить органы дыхания. Ежедневно на чистом воздухе среди сосен занимались скандинавской ходьбой. К концу пребывания я почувствовал себя совсем другим человеком. Ощутил на себе, насколько полезно все это.

Вакцинация снимает риск

Специалисты рассказали, что по рекомендации Минздрава РФ реабилитация больных, которые переносят коронавирусную инфекцию в тяжелой форме, проводится в три этапа.

Первый проходит в больнице параллельно с лечением в отделении интенсивной терапии или терапевтическом отделении. Врач назначает особое питание, витамины, если необходимо — кислородную поддержку, специальные дыхательные упражнения, физиотерапевтические процедуры. Нужны больному и циклические тренировки на прикроватном велотренажере.

Второй этап проходит в отделении медицинской реабилитации и включает в себя ингаляции с применением препаратов, облегчающих восстановление функции легких; дыхательные упражнения с удлиненным форсированным выдохом; массаж, физиотерапию на область грудной клетки, а также специальные упражнения, развивающие силу и выносливость грудных мышц. Если пациент продолжает жаловаться на слабость, проводят специальную физиотерапию. Рекомендуются также психологическая коррекция и психотерапия — специалист помогает выздоравливающему избежать постстрессовых расстройств.

Третий этап восстановления может проходить в дневном стационаре, поликлинике или дома. Рекомендованы аэробные тренировки: ходьба на дорожке, занятия на велотренажере, прогулки на свежем воздухе. В этот период можно вернуться к тренировкам с отягощениями, но только под наблюдением врача-реабилитолога.

Специалисты советуют продолжать регулярные занятия по восстановлению здоровья не менее двух-трех месяцев после болезни.

А потом при первой возможности поставить прививку — разумеется, предварительно пройдя медицинский осмотр у терапевта. Дело в том, что без вакцинации тяжело болевший ковидом человек, встретив инфекцию второй раз, скорее всего, будет переносить болезнь так же. Не стоит подвергать себя такому риску.

Комментарии