USD 73.3550 EUR 89.1483

Как в Шибково поселились страусы

Наталья КРИВЯКИНА
Фото Натальи КРИВЯКИНОЙ
Фото Натальи КРИВЯКИНОЙ

Станислав Жигунов с детства интересовался страусами. Нравились они ему. Ездил в зоопарк полюбоваться, много читал про этих птиц. Решил молодой фермер воплотить свою мечту и завести несколько пернатых гигантов. Помогла государственная поддержка.

А когда покупал птенцов, увидел двух красивых павлинов — приобрел и их. Так началась жизнь жигуновской фермы.

Оказалось, страусы почти ничем не болеют, хорошо переносят сибирские морозы, а в жару им, наоборот, бывает очень тяжело. Новых гостей птицы встречают с настороженностью, но уже через пять минут вытягивают свои длинные шеи, выпрашивая ласку. На ощупь птицы мягкие, словно велюровые. Кажется, что все они одинаковы, но, по словам жены Станислава Ирины, со временем их получается легко различать. У каждой птицы свой характер. Все относятся к хозяйке с любовью, только один выражает недоверие, а однажды даже ее пнул. Но такие выходки редкость.

Фото Натальи КРИВЯКИНОЙ

По сравнению с куриным яйцом страусиное — гигант, омлетом из него можно легко накормить всю семью. Фото Натальи КРИВЯКИНОЙ

Страусы с удовольствием едят комбикорм, зерно и овощи — к протертой свежей тыкве несутся, несмотря ни на какие сугробы. А вот павлины наших морозов не любят, зиму коротают в теплом помещении, деля его с индюками.

Организовать фермерское хозяйство и разводить страусов в промышленных масштабах супругам помог отец Станислава — Игорь Жигунов. Когда он состоял на учете в центре занятости как безработный, ему предложили организовать свой бизнес. И тут озарило: это же возможность воплотить мечту сына в реальность, а кроме того, найти свое место в жизни и экономике района. Не просто любоваться птицами, а разводить их.

А еще организовывать экскурсии. Мысль об этом пришла, когда увидели реакцию односельчан. Соседи поутру протирали глаза — думали, мираж: над забором возвышаются страусиные головы, умные глазищи птиц укоряют за вчерашнее веселье. Потом на ферму приходили и дети, и взрослые — фотографировались, гладили длинные шеи страусов, любовались павлинами.

Фото Натальи КРИВЯКИНОЙ

Фото Натальи КРИВЯКИНОЙ

Все это стало возможным благодаря тому, что конкурсная комиссия одобрила бизнес-проект Игоря Жигунова.

— В октябре был объявлен конкурсный отбор бизнес-проектов для предоставления финансовой помощи на организацию малого предпринимательства и самозанятости в рамках госпрограммы, — рассказал начальник отдела содействия занятости населения и мониторинга рынка труда ЦЗН Искитима Дмитрий Запрегаев. — Прием заявок на участие в нем проходил с 14 по 30 октября. На рассмотрение конкурсной комиссии поступило 37 бизнес-проектов, 30 из них получили поддержку государства. В текущем году это 200 тысяч рублей.

На эти средства глава образовавшегося крестьянско-фермерского хозяйства Игорь Жигунов приобрел еще семь страусов и построил ангар для одной птичьей семьи.

— Страусы — очень интересные птицы, — говорит Ирина Жигунова. — Они образуют семьи. Самец выбирает одну-двух самок, и они начинают размножаться. Но соседства рядом с собой не терпят, поэтому у каждой семьи должен быть свой дом. Пока у нас одна купленная семья, она живет отдельно, и еще семь птиц — молодняк. Они пока определяются. Муж уехал еще за пятью страусами. В ожидании пополнения мы строим им дома. Сейчас их пять, в том числе один построен на субсидию от государства.

Фермер Жигунов планирует и дальше увеличивать поголовье страусов: их мясо и яйца очень востребованы на рынке Новосибирска. Правда, для регулярных поставок необходимо наладить поточное производство. Используются и перья птиц, они необыкновенные — легкие и очень мягкие. Но таких заказов пока не поступало.

Комментарии