USD 73.3550 EUR 89.1483

Лечиться рядом с домом

Эльвира НОВИКОВА
Фото с сайта правительства НСО
Фото с сайта правительства НСО

До 2024 года ФАПы появятся в каждой деревне с числом жителей более 100 человек

Жители Мошковского района по достоинству оценили новую амбулаторию, которая открылась в последние дни уходящего года. Первый заместитель главы районной администрации Владимир Чупрынин рассказал, что его земляки очень рады такому новогоднему подарку.

В 2020 году на сельских территориях региона открыто более трех десятков новых медучреждений с современным оборудованием. Местным жителям теперь не нужно ездить в районные больницы. А до конца 2023 года все населенные пункты области, где проживает больше 100 человек, будут обеспечены хорошо оснащенными медучреждениями.

Когда нужен новый подход

Перед Новым годом было сдано около десятка таких объектов. Но в связи с эпидемией коронавируса все мероприятия прошли скромно — без большого количества людей и торжественных речей. Да и к чему? Теперь новый ФАП — уже не чудо.

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников 29 декабря побывал в поселке Октябрьский Мошковского района, где по его поручению построили амбулаторию. Появилось это медицинское учреждение по просьбе местных жителей. Группа активистов, которую возглавил председатель совета ветеранов поселка полковник в отставке Виктор Доржиев, записалась на личный прием к главе региона. Люди попросили построить новую амбулаторию. Они рассказали, что в поселке постоянно растет число жителей. Сейчас там официально проживает 3 869 человек, из которых более 500 — дети. Но летом приезжают дачники, и число жителей возрастает в разы. Многие дачники живут там с весны до самой осени. И нередки случаи, когда людям требуется квалифицированная медпомощь. Губернатор выполнил просьбу мошковцев.

Новую амбулаторию спроектировали и построили довольно быстро.

— В 2018 году у нас даже в планах строительства амбулатории в поселке Октябрьский еще не было, — признался губернатор. — За эту подсказку большое спасибо жителям — за неравнодушие и активное участие в жизни своих сел и деревень.

Андрей Травников подчеркнул, что при разработке большой программы строительства ФАПов в регионе специалисты пришли к выводу, что для пригородных населенных пунктов, где живет много людей, а летом нагрузка возрастает из-за дачников, нужно найти другой формат медучреждений. И его нашли: это амбулатория. Кстати, первый такой объект сдали в прошлом году в поселке городского типа Дорогино.

А в Октябрьском новое здание амбулатории начали строить в 2019 году и ввели в эксплуатацию в конце декабря 2020-го. В структуре учреждения предусмотрены дневной стационар на восемь коек, кабинеты физиотерапии, медицинской профилактики, длительного внутривенного вливания, прививочный, про­цедурный и другие. Строительство амбулатории велось по региональному проекту «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» за счет средств областного бюджета. Стоимость составила 53,3 миллиона рублей. Учреждение оснащено современным оборудованием, соответствует актуальным стандартам оказания медицинской помощи.

Во время своего приезда глава региона прошел по кабинетам фельдшера, физиотерапии, осмотрел все оборудование, ознакомился с работой дневного стационара и детского поликлинического отделения.

Первых пациентов здесь начали принимать сразу после новогодних каникул. Первый заместитель главы администрации Мошковского района Владимир Чупрынин сообщил, что местные жители очень рады такому новогоднему подарку.

— Старая амбулатория находилась в ветхом маленьком здании, — рассказал он. — Там медики вели прием как взрослых, так и детей. Было очень тесно. Новое здание больше в два с половиной раза. Здесь просторно, удобно. Терапевт принимает взрослых. Детей принимает педиатр, который регулярно приезжает из сокурской больницы.

Семь — хорошая цифра для района

Андрей Травников подчеркивает, что, несмотря на все сложности 2020 года, в Новосибирской области не остановили строительство ни одного социального объекта. В этом списке ФАПы, амбулатории, другие учреждения здравоохранения, включая самый масштабный проект — перинатальный центр.

Накануне Нового года модульные ФАПы открыли также в селе Романово и поселке Отважный Черепановского района — их возвели по нацпроекту «Здравоохранение». На открытие приехала заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Елена Аксенова. Она отметила, что появление целой сети фельдшерско-акушерских пунктов в сельской местности позволило улучшить качество жизни населения.

И глава Черепановского района Сергей Овсянников это подтвердил.

— Открытие ФАПов — это замечательное для района и его жителей событие. Благодаря реализации таких проектов у жителей небольших населенных пунктов Черепановского района появляется все больше возможностей получать качественное медицинское обслуживание, не выезжая в районный центр, — сказал он.

Лучше всех оценить достоинства новых объектов могут сами медики.

Главный врач Черепановской центральной районной больницы Наталья Талалаева поблагодарила губернатора и руководство региона за изменения, которые коснулись здравоохранения.

— ФАП в поселке Отважный — это долгожданный проект, к которому мы шли практически десять лет, — сказала она. — В 2020 году в районе открылись два новых фельдшерско-акушерских пункта. Таким образом, у нас теперь будет действовать семь новых модульных ФАПов. Все оборудование в них современное, здания теплые, светлые и просторные. Хочу сказать отдельное спасибо подрядчикам, которые выполнили работу качественно и в срок. Сейчас есть все необходимое для оказания неотложной медицинской помощи, а также для профилактических мероприятий.

По всем современным медстандартам

У жителей Пашино также есть повод для радости. В последних числах декабря после капремонта, который проведен по нацпроекту «Здравоохранение», открылось детское поликлиническое отделение городской больницы № 4. В нем сейчас обслуживается более пяти тысяч детей. Здесь после капремонта изменилась вся система оказания медицинской помощи: организована входная группа, оборудована открытая регистратура, действует электронная очередь. Посетители говорят, что это очень удобно: получив талончик с номером, пациент спокойно заходит в кабинет, когда его цифры загораются на табло; нет споров, которые обычно бывают в живой очереди. Везде — в кабинетах, коридорах, регистратуре — новая мебель. В больнице появились компьютеры и новое медицинское оборудование, в частности флюорограф, маммограф, лор-комбайн. Преобразилась и прилегающая к зданию территория, которую благоустроили.

— На медицинское оборудование и мебель для пашинской больницы было выделено 3,2 миллиона рублей, — сообщил первый заместитель губернатора Юрий Петухов. — Финансирование поступило в рамках регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи». Теперь больница соответствует всем современным стандартам. Но предстоит еще многое сделать.

В планах капитальный ремонт здания стационара, пищеблока, хозяйственного блока, гаража.

30 декабря 2020 года также открылись ФАПы в поселке Кайгородский, в селах Полойка, Светлое Краснозерского района. Всего в прошлом году в районах Новосибирской области возвели более 30 новых объектов, построенных по региональному проекту «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» национального проекта «Здравоохранение». Всего с 2015 года по­явилось около 90 ФАПов. К 2024 году во всех населенных пунктах нашего региона, где проживает больше 100 человек, будут собственные медицинские учреждения.

Комментарии