USD 73.3550 EUR 89.1483

Гостинцы для косуль и кабанов

Эльвира НОВИКОВА
От голода косуль спасает заготовленное охотоведами сено. Фото из архива ИД «Советская Сибирь»
От голода косуль спасает заготовленное охотоведами сено. Фото из архива ИД «Советская Сибирь»

Региональное минприроды совместно с охотоведами обеспечило зимнюю подкормку диким животным

В охотничьи угодья Кочковского района доставили очередную партию кормов для косуль и кабанов.

В целом на зимовку диким животным заготовили 285 тонн сена, 13,5 тысячи веников и около 14,5 тысячи килограммов соли. Подкормкой наполняют специальные кормушки.

Для копытных наступили тяжелые времена: прошли снегопады, и добывать корм стало сложно. Поэтому часть животных гибнет от голода. В заказниках и общедоступных охотничьих угодьях региона охотоведы подкармливают копытных, чтобы поддерживать их стабильную численность, сообщил министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области Андрей Даниленко.

Косуль в нашем регионе около 20  тысяч голов. Но к весне, особенно если зима многоснежная или с оттепелями, из-за которых образуется наст, популяция этих красивых животных заметно снижается. Поэтому для них так важна помощь людей.

Сено, веники, соль — все уже доставлено и размещено в местах, где в прошлом году велась подкормка, на всей территории Новосибирской области. 22 декабря привезли сено и веники в охотничьи угодья Кочковского района. И животные словно ждали этого. Как только люди отъехали, пять сибирских косуль тут же подошли к угощению.

Площадь общедоступных охотничьих угодий в Кочковском районе составляет 91,89 тысячи гектаров. Для того чтобы поддержать копытных в тяжелый для них период, 21 гектар полей весной был засеян травами — донником, люцерной, экспарцетом, еще 19 гектаров отвели под овес.

— На территории Кочковского района сейчас обустроено 17 кормовых площадок, где лежат 6,9 тысячи веников и 575 центнеров сена, — рассказал госинспектор отдела охраны животного мира управления по охране животного мира минприроды Новосибирской области Николай Тихоненко. — Также на складах есть 205 центнеров зерноотходов. Есть кормовые поля и солонцы, где выложили 12 320 килограммов соли. После сильных снегопадов и метелей охотоведы выезжают на места и убирают снег с солонцов и там, где обустроены кормушки с вениками.

Подкармливать копытных и чистить от снега солонцы могут не только охотоведы, но и все желающие. Есть региональный закон «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов на территории Новосибирской области», в соответствии с которым те, кто участвует в подобных мероприятиях, имеют преимущество при распределении разрешений на охоту: 50 процентов лицензий распределяются между ними. В 2020 году региональное минприроды в очередной раз заключило с физическими лицами договоры на проведение биотехнических мероприятий — 38 по лосю и 213 по косуле сибирской.

Охотников, желающих принять участие в подкормке диких животных, становится больше. Но самостоятельно заниматься этим специалисты не советуют.

— Неправильно подобранный корм и неверные методы проведения биотехнических мероприятий могут причинить животным вред, — предупредил начальник управления по охране животного мира министерства природных ресурсов Новосибирской области Валерий Шрейдер. — Известны случаи, когда на местах самовольно организованных гражданами подкормок косули погибали от обезвоживания.

КСТАТИ
Нынешней осенью охотники получили лицензии на отстрел 370 лосей и более 3 тысяч косуль. Однако с 15 ноября по 31 декабря 2020 года охоту на лесных гигантов — лосей в нашем регионе запретили.

— К нам пришел депутатский запрос из Законодательного собрания Новосибирской области о численности популяции лосей, — рассказал директор Западно-Сибирского филиала Всероссийского научно-исследовательского института охотничьего хозяйства и звероводства Николай Красношапко. — Дело в том, что наш институт в 2017 году отстранили от работы по мониторингу популяции лосей. И надо же, такое совпадение: по данным охотоведов, на территории региона вдруг мгновенно выросло их поголовье. Сейчас, по данным охотхозяйств, в регионе почти десять тысяч лосей. Но достоверность этой информации под большим вопросом. По нашим данным, не более семи тысяч голов, включая самок и молодых телят. Для того чтобы знать точно, необходимо провести большую работу — выехать в леса и по следам посчитать.
Николай Красношапко утверждает, что опасность исчезновения из наших лесов лесных гигантов никуда не делась: желающих на них поохотиться с каждым годом становится только больше. И чтобы сохранить этих прекрасных животных в Сибири, необходимо заключить соглашение об охране лосей между Новосибирской, Кемеровской, Томской областями и Алтайским краем. Лоси постоянно мигрируют, за сутки самец может пройти в среднем около 20 километров.

СПРАВКА
Общая площадь охотничьих угодий Новосибирской области — 15,6 миллиона гектаров. Большая часть из них, 58,4 процента, — это закрепленные охотничьи угодья, 41,6 процента — общедоступные. Площадь, занятая особо охраняемыми природными территориями регионального значения — государственными природными заказниками, — 1,3 миллиона гектаров.

Комментарии