USD 73.3550 EUR 89.1483

С мусором справились, на очереди — ёлки

Владимир МУСС
Специалисты диспетчерской службы регионального оператора принимают сообщения граждан об отклонении от утвержденного графика вывоза отходов с 08:00 до 20:00 по телефону 8 (383) 304-90-31. Кроме того, с 31 декабря 2020 года в специальном чате в WhatsApp 8-983-132-54-11 потребители могут прислать фотографии переполненных контейнеров и сообщить адрес. Фото Юлии НАЗАРЕНКО
Специалисты диспетчерской службы регионального оператора принимают сообщения граждан об отклонении от утвержденного графика вывоза отходов с 08:00 до 20:00 по телефону 8 (383) 304-90-31. Кроме того, с 31 декабря 2020 года в специальном чате в WhatsApp 8-983-132-54-11 потребители могут прислать фотографии переполненных контейнеров и сообщить адрес. Фото Юлии НАЗАРЕНКО

Сибирские морозы подпортили настроение коммунальщикам: мусоровозы под натиском низких температур начали выходить из строя

В новогодние каникулы твердые коммунальные отходы (ТКО) в Новосибирске и области в основном вывозились по графику, хотя были отмечены сбои. Связано это, как правило, с резким увеличением количества отходов в праздничные дни, что, в общем-то, ожидаемо, и выходом из строя оборудования на мусоровозах. Ситуацию взяло под контроль правительство региона. Конкретно — профильное министерство.

По словам директора ООО «Экология-Новосибирск», в Центральном районе областного центра, когда у подрядчика сломались три мусоровоза, задержка с вывозом составляла более двух суток. Положение дел в районах области также привлекло внимание: в праздничные дни в диспетчерскую службу поступили обращения от жителей Искитимского, Тогучинского и Мошковского районов. Практически все замечания были учтены, контейнерные площадки приведены в нормативное состояние.

Мониторили с начала каникул

В праздничные дни на вывозе твердых коммунальных отходов в регионе ежедневно было задействовано 340 единиц техники. Министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области Денис Архипов вместе с представителями мэрии Новосибирска и регионального оператора по обращению с ТКО — ООО «Экология-Новосибирск» в первых числах нового года оценил санитарное состояние контейнерных площадок, соблюдение графика вывоза мусора в мегаполисе, а также ознакомился с ситуацией в районах области.

Как подчеркнул Денис Архипов в ходе рейда по Железнодорожному и Центральному районам Новосибирска, вывоз мусора в праздничные дни был взят на особый контроль. Инциденты, связанные с транспортировкой отходов, отслеживаются круглосуточно. В каждом районе областного центра ежедневно проводятся объезды, для оперативного вывоза мусора из переполненных контейнеров привлечена дополнительная спецтехника.

— Мы совместно с регоператором по обращению с ТКО и представителями муниципалитета проконтролировали санитарное состояние контейнерных площадок в Новосибирске. По сравнению с прошлым годом больших сбоев нет, все обращения граждан отрабатываются оперативно. Тем не менее в первые праздничные дни были зафиксированы проблемы с вывозом мусора в Кировском, Железнодорожном и Центральном районах Новосибирска. Сейчас по результату контрольных поездок видно, что ситуация нормализовалась, мусор стабильно вывозится, — отметил министр.

Он также добавил, что региональный оператор заключил с перевозчиками контракты на три года по утвержденным маршрутам, что позволит подрядчикам стабильно планировать свою деятельность и повысить качество работы, а также усилить контроль на каждом этапе.

По словам директора ООО «Экология-Новосибирск» Ларисы Анисимовой, для организации работы в праздничные дни были приняты дополнительные меры.

— В этом году ротация перевозчиков произошла только в Железнодорожном и Кировском районах. Кроме того, все емкости для накопления отходов остались на своих местах, — отметила руководитель компании. — Количество обращений по сравнению с прошлым годом заметно снизилось. Так, в прошлом году поступило более 1 830 обращений о переполнении контейнеров, в этом — 643.

На очереди — массовый вынос елок

Примета января: около мусорных контейнеров появилось множество теряющих хвою елок — это значит, мы встретили старый Новый год.

Новосибирские экологи советуют не выбрасывать отслужившие свое деревца в мусор, а утилизировать их самостоятельно — отрезав веточки, высушить их и за­копать.

Фото Алексея ТАНЮШИНА

Ставшие ненужными новогодние деревья принимают в Новосибирском зоопарке, но только те, что остались нераспроданными. Елки, побывавшие в квартирах, не принимаются, так как на их ветках могут остаться мишура и конфетти, а иголки, возможно, уже частично осыпались. Как нам рассказал заместитель директора зоопарка Олег Потапов, хвойные деревца используются для создания «декораций» в вольерах. Запах сосны и пихты животным нравится. Некоторые обитатели зоопарка трутся о ветви, таким образом стараясь перенести хвойный аромат на свою шерсть. Также новогодние елки можно отнести в ближайший конный клуб: лошади — большие любители пожевать еловые ветки.

КОММЕНТАРИИ
Анна ВОЗНЕСЕНСКАЯ, общественница, представитель инициативной группы «Живая Земля»:
— В Барнауле есть пример вторичного использования новогодних елок. Их собирают и передают для подкормки животным. Делают из праздничных красавиц и щепу, которая применяется в экоземледелии и в классическом огородничестве: позволяет сохранять влагу и повышает продуктивность на 30–40 процентов.

Евгений ИВАНЧЕНКО, директор мусороперерабатывающего завода № 2:
— У нас, к сожалению, новогодние елки не находят вторичного применения. В принципе, существует производство топливных гранул, так называемых пеллет, которые используются для подсыпки животным или для растопки печек. Но опять же, у нас такого производства нет.

Комментарии