USD 73.7532 EUR 89.6691

Бюджет останется социальным

Инна ВОЛОШИНА
Фото из архива ИД «Советская Сибирь»
Фото из архива ИД «Советская Сибирь»

Депутаты приняли во втором чтении главный финансовый документ региона

В бюджеты муниципальных образований поступят «сверхплановые» деньги для решения вопросов местного значения.

Главной темой очередной сессии регионального парламента стало принятие во втором чтении бюджета на 2021-й и два последующих года. В главный финансовый документ региона внесли 293 поправки, которые обсудили на профильных комитетах.

Чтобы зимой не замерзнуть

Часть поправок инициировали сами депутаты, часть — правительство региона. Конечно, далеко не все пожелания были учтены, но парламентариям пришлось искать компромиссы, ведь главной целью была и остается социальная направленность бюджета. Сегодня это особенно актуально, если учесть, что во время эпидемии коронавируса часть жителей региона остались без стабильного заработка, а следовательно, их доходы снизились.

052-04-03_М.jpg

Дополнительные средства будут выделены на проведение отопительного сезона в муниципальных районах области. Фото из архива ИД «Советская Сибирь»

— Напомню, что при подготовке проекта закона о бюджете значительно изменился общий объем доходов и расходов областного бюджета, в основном за счет увеличения безвозмездных поступлений из федерального бюджета, — сказал председатель комитета Законодательного собрания Новосибирской области по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Федор Николаев. — В 2021 году это 16,5 миллиарда рублей, из них в бюджеты муниципальных образований региона для софинансирования вопросов местного значения будет направлено около 40 процентов — 6,5 миллиарда рублей.

Куда же пойдут выделенные деньги?

Миллиард 556 миллионов рублей потратят на проведение текущего отопительного сезона, а также на подготовку к следующей зиме. Вопрос довольно актуальный, особенно для районов области.

Второе, не менее важное направление — капитальное строительство. На эти цели в 2021 году будет выделено 1 миллиард 262 миллиона рублей. В будущем году в Новосибирской области предполагается возвести 38 фельдшерско-акушерских пунктов, пять детских садов и восемь школ в различных районах и городских округах региона.

Фото из архива ИД «Советская Сибирь»

Финансирование объектов капитального строительства, в том числе новых детских садов, будет продолжено. Фото из архива ИД «Советская Сибирь»

Наконец, на 676 миллионов рублей увеличен объем субсидий на сбалансированность местных бюджетов, из которых 301 миллион составляет депутатский фонд.

Проблемам — особое внимание

Отдельный блок поправок связан с увеличением финансирования мероприятий, направленных на совершенствование системы здравоохранения, — на общую сумму 684 миллиона рублей.

— Субсидия муниципальным районам и городским округам на организацию бесперебойной работы объектов жизнедеятельности, прежде всего ремонт систем водоснабжения, составит 461 миллион рублей. Следует также отметить увеличение финансирования мероприятий по обеспечению жильем детей-сирот — дополнительно 100,4 миллиона рублей, — сообщил Федор Николаев. — При подготовке проекта закона ко второму чтению на рабочих группах прошло обсуждение предложений депутатов, которые коснулись таких направлений, как строительство образовательных учреждений, строительство и проектирование объектов водоснабжения по программе «Чистая вода» и другие. Часть предложений уже нашли свое отражение в поправках, оставшиеся будут рассмотрены при корректировке бюджета в первом — втором квартале 2021 года.

Депутат Законодательного собрания Вячеслав Илюхин выразил озабоченность финансированием такого важного направления, как здравоохранение. Он подчеркнул, что, несмотря на некоторую стабилизацию показателей заболеваемости, пандемия коронавируса продолжается и никому не известно, сколько она еще продлится. Парламентария успокоил председатель комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Игорь Гришунин. По его словам, по всем статьям, которые касаются здравоохранения и социальной сферы, планируется увеличение.

— Часть федеральных средств мы пока еще не видим, но в декабре они поступят, будут и в территориальной программе, и в бюджете ФОМСа, — сказал Игорь Гришунин. — Бюджет территориального фонда сбалансирован по доходам и расходам и в 2021 году составит 43 миллиарда 981 миллион рублей, в 2022-м — 46 миллиардов 66 миллионов, в 2023 году — 48 миллиардов 655 миллионов. Таким образом, на каждый последующий год бюджет верстается с увеличением. Соответственно, и подушевой норматив тоже будет увеличиваться.

Депутаты Законодательного собрания единогласно приняли бюджет во втором чтении.

052-04-04.jpg

КОММЕНТАРИИ
Андрей ТРАВНИКОВ, губернатор Новосибирской области:
— Нам предстоит серьезная работа в течение 2021 года, в ходе исполнения бюджета. Уверен, что мы выйдем на дополнительные поправки. Тем не менее основные вещи в бюджете, который сегодня рассмотрели во втором чтении, учтены. Между первым и вторым чтениями значительные поправки были связаны с дополнительным поступлением федеральных средств. В том числе на решение животрепещущего вопроса, который беспокоил все муниципальные образования в течение 2020 года. Те обязательства по поддержке коммунального комплекса, которые мы имеем перед муниципалитетами, учтены в бюджете, 1,2 миллиарда рублей на первое полугодие внесены. Кроме того, хочу отметить, что в ближайшие годы предстоит большая работа в отрасли здравоохранения. Кроме продолжения реализации уже действующих программ, в первую очередь национального проекта «Здравоохранение», идет модернизация первичного звена. Я имею в виду реализацию наших региональных инициатив по строительству поликлиник. Напомню, уже сегодня у нас в заделе девять поликлиник — это завершение строительства поликлиники на улице Кубовой, семь поликлиник в рамках ГЧП и еще одна, тоже по принципу ГЧП, в Советском районе Новосибирска. Мы продолжим реализацию этих проектов в 2021 году. Напомню также, что уже 1 января 2021 года стартует федеральная программа модернизации первичного звена. В ближайшие пять лет на эти цели будет направлено почти 11 миллиардов рублей, это учтено в бюджете на ближайшую трехлетку.

Андрей ШИМКИВ, председатель Законодательного собрания Новосибирской области:
— Я хочу поблагодарить коллег-депутатов за понимание, проявленное ими в этой непростой экономической ситуации, за профессиональную работу в комитетах и фракциях. Работу, проделанную ими, я оцениваю очень положительно. И единогласное голосование по бюджету тому подтверждение. Принятие поправок ко второму чтению закона о бюджете из разряда таких, которые можно решать и продвигать только таким консолидированным подходом, где каждый понимает общие цели вне зависимости от партийной принадлежности. Сегодня, несмотря на такой тяжелый год, в принципе были найдены компромиссы, основные поправки были согласованы с каждым депутатом по округам. При этом индивидуальных поправок не было. Мы все договорились и решили, что вносим только те поправки, которые согласованы в целом и с каждым министром, и с каждым ведомством по направлениям.

Комментарии