USD 70.3847 EUR 76.7344
 

Минздрав прокомментировал случай нападения на реаниматолога

Фото из архива ИД «Советская Сибирь»
Фото из архива ИД «Советская Сибирь»

Медики страдают от неадекватных действий граждан. Очередное происшествие всколыхнуло общественность. На врача, который приехал по вызову к девятилетнему мальчику, напал отец ребенка. Конфликт возник из-за требования родителей пациента надеть бахилы.

Министерство здравоохранения Новосибирской области прокомментировало это нападение на детского реаниматолога. Сайт ведомства цитирует главного врача станции скорой медицинской помощи Ирину Большакову.

— Жалобы от пациентов и их родственников на то, что медики не разулись или не надели бахилы, поступают регулярно, — сказала она. — Считаю, необходимо объяснить нашу позицию по этому вопросу. Врачи скорой помощи не обязаны надевать бахилы. В своей работе скорая медицинская помощь руководствуется санитарными правилами и нормами. Однозначно в правилах нет таких требований — надевать бахилы на входе в квартиру. Скорая помощь — это экстренная служба. Мы приезжаем, когда есть угроза жизни или серьезная угроза здоровью, времени разуваться просто нет. Тем более если на вызов приехала реанимационная бригада. В такой ситуации счет идет на минуты и даже секунды.

Конкретно в этом случае родители мальчика сообщили диспетчеру, что у ребенка боли в животе и потеря сознания. Вызов поступил в 01:45, реанимационная бригада прибыла на место в 01:57. Но, вместо того чтобы немедленно пропустить медиков к больному, родители начали так агрессивно отстаивать чистоту пола в квартире, что у врача-реаниматолога диагностирована черепно-мозговая травма. На место были вызваны сотрудники полиции, они должны дать оценку случившемуся.

Ирина Большакова однозначно встала на сторону пострадавшего доктора.

— Семен Александрович в общей сложности 18 лет работает в медицине, последние пять лет — детским реаниматологом в службе скорой помощи. За все время ни одной жалобы на него не было. А официальных благодарностей только в этом году три!

Ирина Большакова отметила, что сотрудники скорой практически никак не защищены от неадекватного поведения пациентов и их родственников. Минимум раз в месяц на врачей и фельдшеров в Новосибирске совершается нападение.

— А вот за ложный вызов наказать граждан очень сложно. Нужно обращаться в суд, где люди просто заявляют, что им стало лучше, пока ехала скорая. Доказать обратное практически невозможно. Хотя бригада прибыла всего через 12 минут, — поделилась главврач скорой.