USD 73.7532 EUR 89.6691

Равнение на социальную нагрузку

Светлана ФРОЛОВА
Финансовая основа следующего года позволит Новосибирску чувствовать себя уверенно. Фото Алексея ТАНЮШИНА
Финансовая основа следующего года позволит Новосибирску чувствовать себя уверенно. Фото Алексея ТАНЮШИНА

В следующем году областному центру предстоит прожить на 50 миллиардов рублей

На третьей сессии Совета депутатов города Новосибирска седьмого созыва в первом чтении принят проект городского бюджета на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов. Основной финансовый документ мегаполиса сохраняет свою социальную направленность.

Приняли с дефицитом

Согласно цифрам, обозначенным в проекте бюджета, доходы Новосибирска в следующем году должны составить 50,06 миллиарда рублей. Расходы традиционно превысят доходы, в 2021 году достигнув 50,8 миллиарда рублей, то есть дефицит бюджета прогнозируется в объеме 800 миллионов рублей. В 2020 году расходы городского бюджета были утверждены на уровне 53 миллиардов рублей, доходы — 52 миллиардов. Как видим, снижение существенное, но отката к 2019 году все-таки не произошло.

38 депутатов одобрили проект бюджета на 2021 год, четыре проголосовали против, пять народных избранников воздержались. Как отметил председатель постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибирска по бюджету и налоговой политике Кирилл Покровский (фракция «Единой России»), у многих депутатов есть своя позиция по отношению к проекту бюджета.

050-13-02.jpg

— Хочу сказать главное — сейчас мы в процессе первого чтения и рассматриваем его основные параметры, — уточнил Кирилл Покровский. — До 14 декабря у депутатов есть время внести поправки, и бюджет, несомненно, претерпит определенные изменения. Сейчас бюджет, конечно, стагнирует, сохраняя при этом социальную ориентированность.

Депутат подчеркнул: напряженность бюджета связана со многими факторами, включая снижение доходов из-за ковид-ограничений, а также серьезный с точки зрения расходов инвестиционный этап.

— Мы строим инфраструктуру для нового стадиона и станции метро «Спортивная», — напомнил председатель постоянной комиссии. — Однако, я повторюсь, нынешний проект бюджета будет корректироваться, и, безусловно, в сторону увеличения.

Сейчас депутаты уже готовят свои предложения и поправки ко второму чтению проекта бюджета. Напомним, Новосибирск в наступающем году продолжит реализовывать текущие национальные и региональные проекты. В 2021-м на них предполагается заложить 3,6 миллиарда рублей. Причем самые крупные траты предусмотрены по нацпроектам «Образование» (1,3 миллиарда рублей) и «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (1 миллиард рублей).

Коронавирус не сдает позиций

Ситуация с коронавирусом, как мы уже сказали, угнетает городской бюджет, ведь подразумеваются незапланированные траты. Депутаты обсудили, что в этом плане делается на уровне муниципалитета. По словам председателя Совета депутатов города Новосибирска Дмитрия Асанцева (фракция «Единой России»), исполнительной власти были заданы вопросы о том, какие шаги предпринимаются и какие проблемы возникают у людей из-за пандемии.

050-13-03.jpg

— Проблема существует, и исполнительной власти нужно прикладывать еще больше усилий для того, чтобы она решалась, — сказал Дмитрий Асанцев. — А мы, депутаты, и дальше готовы помогать медикам с закупкой дорогостоящих аппаратов, которые подают кислород, обеспечивать горячими обедами ковидные бригады. Закупаются бесконтактные термометры для школ, работают наши волонтеры. Конечно, мы не можем подменить министерство здравоохранения, но стараемся со своей стороны помочь всем, чем можем.

На сессии Совета депутатов города Новосибирска было также принято обращение к председателю Законодательного собрания Новосибирской области Андрею Шимкиву.

050-13-04.jpg

— Сейчас в региональном парламенте создана комиссия по экологии, которую возглавил областной депутат Владимир Лаптев, — напомнил председатель постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибирска по городскому хозяйству Игорь Кудин (фракция «Единой России»). — Мы рассчитываем, что эта комиссия на одном из ближайших заседаний рассмотрит вопрос о неприятных запахах в городе. Профильная рабочая группа Совета депутатов города Новосибирска занимается этим вопросом уже не первый год. Но, к сожалению, нам не хватает полномочий, все-таки это региональный уровень — минприроды и надзорных органов. Поэтому рассчитываем на поддержку и содействие коллег из Законодательного собрания в решении экологической проблемы мегаполиса.

От депутатов разных уровней партии «Единая Россия» в помощь медикам
 — 24 кислородных концентратора
 — более 350 наборов СИЗ для врачей
 — более 80 тысяч медицинских масок и респираторов
 — более 100 продовольственных наборов
 — свыше 17 000 обедов для ковид-бригад
 — около 1 315 литров антисептиков

Комментарии