USD 73.3550 EUR 89.1483

Архив будущего агронауки представила библиотека Сибирского отделения Российской академии наук

Скриншот сайта www.agriscience.ru
Скриншот сайта www.agriscience.ru

В Новосибирске запущен самый масштабный архив публикаций результатов российских исследований в области сельскохозяйственных наук. Агрегатором научной информации выступила ГПНТБ СО РАН.

Исторически Государственная публичная научно-техническая библиотека СО РАН не занималась сельскохозяйственным направлением. Все изменилось несколько лет назад, когда в результате реорганизации к ГПНТБ СО РАН присоединилась Сибирская научная сельскохозяйственная библиотека, расположенная в рабочем поселке Краснообске. Теперь сельхознауки для крупнейшей библиотеки за Уралом также важны, как общественные, естественные и технические.

Агросектор – стратегическая опора экономики России, составляющая около четырех процентов от ВВП. Для системного развития этой отрасли необходимы постоянные эффективные инновации. Фундаментальные научно-технические перемены и открытия, произошедшие в последние десятилетия, создали предпосылки для перехода АПК на новый этап развития.

Чтобы научное знание могло развиваться и воплощаться в новые технологии и продукты, оно должно быть аккуратно систематизировано. Необходимо собрать и каталогизировать архивы научных публикаций, лекций, монографий, записанных конференций и мастер-классов.

«Электронный архив выпусков научных журналов по тематическому направлению «Сельскохозяйственные науки» создается в результате работ по госконтракту в рамках проекта «Развитие системы демонстрации и популяризации результатов и достижений науки» Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014—2020 годы, – поясняет директор ГПНТБ СО РАН Андрей Гуськов.

В архиве, расположенном по адресу www.agriscience.ru, уже сегодня можно найти десятки тысяч статей из ведущих российских научных журналов и материалов конференций, сотни видеороликов, а также актуальные публикации российских СМИ по тематике сельскохозяйственных наук.

Комментарии