USD 76.0120 EUR 90.2643

Зима не будет лютой

Фото из архива ИД «Советская Сибирь»
Фото из архива ИД «Советская Сибирь»

Но и такой же теплой, как в прошлом году, — тоже

Начальник Западно-Сибирского Гидрометцентра Анна Лапчик рассказала об основных тенденциях погоды в 2020 году и их влиянии на сельское хозяйство. По словам эксперта, этот год был уникальным в плане погоды. Для территорий Западной Сибири он стал самым теплым за всю историю наблюдений (100 лет).

Лето началось в апреле и сыграло злую шутку

Синоптики, в отличие от промышленников, давно не отрицают факт глобального потепления. Как доказательство – все 19 лет наступившего ХХI века входят в число самых жарких. И так – по всему Земному шару.

Наиболее быстрыми темпами глобальное потепление идет в Арктике. В Сибири стремительно нагреваются северные районы – Томская область, Ханты-Мансийский автономный округ. Причем летние температуры остаются в пределах нормы. А вот зимы становятся все более мягкими. В Западной Сибири, на территории которой находится Новосибирская область, это не так ярко выражено. Но все же.

В декабре 2019 года температура воздуха была на шесть градусов выше среднего значения. При этом выпало большое количество осадков. Январь превышал климатическую норму на 1–8 градусов. А февраль и март вошли в пятерку самых теплых за последние 100 лет.

В апреле температура воздуха в Новосибирской области составляла +14... +19 градусов. Жара била рекорды. В регионе – 35 метеостанций, 26 из них зафиксировали температурные рекорды. При этом область испытывала дефицит осадков. Это свело на нет ожидаемое половодье. Май продолжил тренды апреля – был сухим и теплым.

Лето, начавшееся в апреле, сыграло злую шутку с аграриями. Сев провели на 10 дней раньше срока. А потом начались несвойственные для Сибири неблагоприятные погодные явления – суховеи. Раньше такое случалось только в соседнем Казахстане. К суховеям добавилась почвенная и атмосферная засуха. Так, в Карасукском и Баганском районах дождей не было в течение 52 дней при средней температуре воздуха +25 градусов.

В июне–июле погода вернулась в привычное русло. Но это уже не помогло — посевы погибли.

Прогноз — оптимистичный

Прогнозы на будущий урожай делать пока рано, но в целом погода для сельского хозяйства ожидается благоприятная. Прошедшие в октябре обильные осадки обеспечили большой влагозапас в почве. Это хорошо для озимых.

Наступающая зима, прогнозирует Западно-Сибирский Гидрометцентр, будет уже не такая теплая, как предыдущая. Но все же продолжительных лютых морозов не ожидается. В декабре очаг тепла будет располагаться по северу Западной Сибири. Температура будет выше нормы на 1-2 градуса. Количество осадков также будет превышать норму.

Самым холодным месяцем будет январь. В Сибирь придут антициклоны, которые понизят привычную температуру на 1-1,5 градуса и вызовут дефицит осадков. Единственным «правильным» месяцем, соответствующим многолетним значениям и по температуре, и по осадкам, будет февраль.

В марте воздух снова прогреется на 1-2 градуса выше нормы, количество осадков будет как обычно.

Анна Лапчик подчеркнула, что приведенная информация – не прогноз, а лишь долгосрочный сценарий. Точные прогнозы на такой длительный срок синоптики делать пока не могут.

Комментарии