USD 76.0120 EUR 90.2643

Внимание: общая мобилизация!

Светлана ФРОЛОВА
Фото Алексея ТАНЮШИНА
Фото Алексея ТАНЮШИНА

Сезонный рост заболеваемости ОРВИ и «короны» заставил снова бросить все силы на борьбу с ними

По последним данным министерства здравоохранения региона, в Новосибирске сформировано беспрецедентное количество инфекционных бригад скорой медицинской помощи. И эти меры вполне обоснованны, ведь рост заболеваемости коронавирусной инфекцией давно побил все антирекорды весны.

На минувшей неделе министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов сообщил о беспрецедентном усилении службы скорой медицинской помощи в областном центре: если весной максимальное количество инфекционных бригад в сутки достигало 27, сегодня работают уже 35 таких бригад.

– Сейчас система здравоохранения Новосибирской области испытывает колоссальную нагрузку, особенно первичное звено – поликлиники, – отметил он. – Это связано с сезонным ростом заболеваемости ОРВИ и коронавирусной инфекцией. Разницы между клинической картиной ковидной инфекции и ОРВИ практически нет, поэтому при наличии признаков ОРВИ необходимо оставаться дома. И мы сегодня столкнулись с тем, что количество вызовов врачей на дом выросло в среднем в 4 раза. Предположить, что у нас вдруг в 4 раза выросло количество медицинского персонала, – невозможно. Мы сегодня мобилизуем все наши усилия, чтобы значительно увеличить количество инфекционных бригад первичного звена за счет перераспределения внутри медицинских учреждений.

По словам министра, есть четкий порядок, к кому скорая помощь выезжает в первую очередь.

– Основная работа скорой помощи, и не только сейчас, всегда – это помощь пациентам в ситуации, когда существует угроза жизни, – уточнил он. – Приоритет определяется на уровне диспетчерской, когда человек звонит, решается, к кому бригада выезжает в первую очередь, а к кому — во вторую. И, конечно, пациенты с простым повышением температуры обслуживаются позже. Но с учетом того, что количество этих вызовов выросло, мы увеличиваем количество бригад. Мы обратились и к руководству медуниверситета, и к руководству медколледжа. А также привлекаем ординаторов, студентов старших курсов, чтобы помочь нашим медикам.

Что касается ситуации с перепрофилированием в инфекционный госпиталь второго роддома, которое вызвало недовольство жительниц Новосибирска, Хальзов прокомментировал это так:

– Основная задача сегодня – обеспечить медицинскую помощь пациентам с коронавирусом, которые нуждаются в стационарном лечении, – заявил он. – Решение о перепрофилировании того или иного медицинского учреждения принимается очень взвешенно, с учетом эпидобстановки. Почему именно сейчас необходимо перепрофилировать второй роддом, хотя мы обошлись без этого весной? Потому что тяжесть состояния пациентов значительно выросла.

При этом Константин Хальзов подчеркнул, что доступность медицинской помощи беременным женщинам в результате принятого решения не пострадает: пациенток будут госпитализировать в перинатальный центр. А инфекционный госпиталь на базе роддома № 2 позволит улучшить доступность стационарной помощи пациентам с коронавирусом.

Фото Алексея ТАНЮШИНА

Как отмечает минздрав, рост количества госпитализаций в инфекционные стационары региона фиксируется уже пятую неделю, однако только сейчас начинает увеличиваться количество выписанных с выздоровлением.

– Несмотря на всю тяжесть нагрузок на поликлиники, мы понимаем, что именно выход на дом к заболевшим позволит минимизировать распространение ковидной инфекции, – сказал Константин Хальзов. – Во-вторых, лечение коронавируса абсолютно возможно и показано в амбулаторных условиях, в стационары должны направляться только те пациенты, которым требуется кислородная поддержка. В этом – еще одна задача медицинского персонала нашего первичного звена: определить, необходимо лечение на дому или в стационаре.

Продолжение темы в статье «Ковид накрывает»

Комментарии