USD 76.0120 EUR 90.2643

Без маски вход воспрещен

Инна ВОЛОШИНА
Фото пресс-службы правительства НСО
Фото пресс-службы правительства НСО

В Новосибирской области контролируется соблюдение масочного режима, меры к нарушителям применяются жесткие

Минувшая неделя прошла под знаком массированных проверок: специалисты различных ведомств совместно с правоохранительными органами и Роспотребнадзором проводили рейды в отелях, магазинах, торговых центрах, заведениях общепита и общественном транспорте. Контролировать будут и на этой неделе, поэтому расслабляться не стоит.

Проверки шли буквально по всем направлениям.

Например, специалисты министерства экономического развития региона проверили отели, гостиницы и хостелы. Всего с начала пандемии они провели ревизии в более чем 200 предприятиях индустрии гостеприимства. В частности, проверяли соблюдение масочного режима, проведение термометрии у гостей и сотрудников при входе и выходе, наличие перчаток, защитных экранов у сотрудников, антисептиков и санитайзеров, соблюдение социальной дистанции, применение при уборке помещений соответствующих препаратов против коронавирусной инфекции.

К чести новосибирских отельеров, особых нарушений во время проверок выявлено не было. Они сами стремятся соблюдать все необходимые правила, так как штрафы за их нарушение для юридических лиц достаточно весомые.

— В настоящее время многие гостиницы, которые прекращали свою деятельность в период ограничений, возобновили работу и готовятся принять или уже принимают гостей, поэтому министерство вновь инициировало проверки и будет проводить их в регулярном режиме. Мы оцениваем, готов ли на сегодняшний день гостиничный бизнес обеспечить безопасность своим постояльцам в условиях противодействия коронавирусу, — отметила начальник отдела развития внутреннего и въездного туризма управления маркетинга региона, внешнеэкономической деятельности и туризма министерства экономического развития Новосибирской области Елена Крыжановская. — Особое внимание в ходе проверок уделялось и будет уделяться хостелам – по некоторым из них ранее были нарекания. При выявлении серьезных нарушений на них будут наложены соответствующие взыскания.

В кафе есть нарушения

Магазины и кафе, к сожалению, не так скрупулезно соблюдают правила безопасности. Специалисты регионального минпромторга с начала октября проверили 105 торговых предприятий и заведений общепита. В ходе рейдов был выявлен ряд нарушений. Так, например, в процессе контрольных мероприятий начато административное производство против магазина автомобильных запчастей в торговом центре «Автомолл» за несоблюдение масочного режима сотрудником, а также против предприятия общепита на площади Калинина — за несоблюдение санитарных норм. Всего же по итогам проведенных рейдов вынесено 90 определений о возбуждении дел об административных правонарушениях и проведении административных расследований, 75 протоколов об административных правонарушениях передано на рассмотрение в суд. Из них по 25 протоколам вынесено решение о назначении административного наказания в виде предупреждения, по 27 протоколам назначены штрафы на общую сумму свыше 1,5 миллиона рублей.

Фото Алексея ТАНЮШИНА

— Проверки помогают держать на контроле соблюдение всех необходимых мер по противодействию коронавирусу, — подчеркнул начальник отдела регионального государственного контроля министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Евгений Бондаренко. — В настоящее время рейды по проверкам на предмет соблюдения противоэпидемических мер проводятся в ежедневном режиме, в первую очередь на контроле ситуация в сфере организации питания и торговли. Так, проверки выявили нарушения масочного режима и санитарных норм. Как результат – ситуация с соблюдением масочного режима в последнее время значительно улучшилась, но отдельные нарушения есть, поэтому мы продолжим свою работу в том же интенсивном режиме.

Нет защиты – нет поездки

Не остался в стороне и региональный минтранс – его сотрудники также провели ряд проверок, причем как в Новосибирске, так и в области. За минувшую неделю в ходе рейдов они провели 50 профилактических бесед и составили 10 протоколов об административной ответственности на граждан, а также сформировали более 10 административных материалов на перевозчиков. А пассажиры метро, пренебрегающие масками, наказали сами себя: во время проверки в метрополитене 200 пассажирам отказали в перевозке из-за несоблюдения масочного режима.

Справедливости ради стоит отметить, что правила безопасности нарушают не только жители областного центра. Не отличаются дисциплиной, к примеру, жители Бердска.

— В ходе рейдового мероприятия в этом городе было выявлено, что часть пассажиров общественного транспорта находятся в салоне без масок. В отношении ряда перевозчиков оформлены административные материалы. Также сегодня была проведена разъяснительная работа с бердчанами о необходимости использования средств индивидуальной защиты, — сообщил заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Вячеслав Невежин. – А вот в Искитиме соблюдение масочного режима на пассажирском общественном транспорте можно считать удовлетворительным. Наши сотрудники проверили там более двадцати транспортных средств. Достаточно большое количество перевозчиков требует соблюдения всех необходимых мер безопасности пассажирами. В отношении части перевозчиков, которые не проводят разъяснительные беседы с водителями и кондукторами, составлены административные материалы. Теперь руководители автотранспортных предприятий будут привлечены к административной ответственности. Минтранс региона в очередной раз всем напоминает, что перевозчики обязаны требовать от пассажиров соблюдение масочного режима.

КОММЕНТАРИЙ
Андрей ТРАВНИКОВ, губернатор Новосибирской области:
— Ситуация усложняется, становится более напряженной, но система здравоохранения региона справляется. Необходимо усилить административную работу и контроль над соблюдением санитарно-эпидемических мер, а также усилить информационно-разъяснительную работу среди населения. Не все граждане, в том числе из группы риска, услышали, что ситуация сложная – необходимо, как это было весной и летом, использовать все каналы информации для проведения разъяснительной кампании. Также надо применять как можно более жесткие меры к нарушителям масочного режима на общественном транспорте.

ВАЖНО
Правительство Новосибирской области одобрило ряд документов, направленных на усиление мер по борьбе с COVID-19, – для медработников закупят дополнительные средства индивидуальной защиты, а для медицинских организаций – препарат для лечения коронавируса и тест-системы.
Правительство региона приняло решение о выделении из резервного фонда Новосибирской области дополнительных средств на ряд мероприятий, направленных на противодействие распространения коронавирусной инфекции. В частности, дополнительные средства будут направлены на приобретение одного миллиона штук средств индивидуальной защиты для обеспечения работников государственных учреждений, подведомственных региональному министерству здравоохранения. Кроме того, из резервного фонда городской инфекционной клинической больнице № 1 предоставлены субсидии на приобретение 5 тысяч тест-систем для выявления РНК коронавируса, а также лекарственного препарата для лечения коронавирусной инфекции.

Комментарии