USD 76.0120 EUR 90.2643

Уборочная: время завершения

Владимир МУСС
Фото Алексея ТАНЮШИНА
Фото Алексея ТАНЮШИНА

В Новосибирской области завершается уборочная кампания. Что уже сделано, а какие задачи еще предстоит решить, рассказал депутатам нового созыва Заксобрания замминистра сельского хозяйства Виктор Апанасенко.

–– На сегодняшний день заготовлено сена – 99 процентов, сенажа – 86 процентов, силосных культур – 93 процента. На контроле у нас находится 12 хозяйств, где сложилась наиболее тяжелая ситуация по заготовке кормов, меньше 14 центнеров кормовых единиц. А таким районам, как Карасукский, Баганский, Купинский, нужна помощь с кормами. Сейчас решается вопрос с их приобретением и доставкой в эти хозяйства.

Результаты не по погоде хороши

Для аграриев в этом году лето выдалось сложным. Небывалая засуха накрыла многие хозяйства области. Режим ЧС был введен в 16 районах, а в пяти он действует до сих пор. Если летом мучила засуха, то с началом осени работать мешают непрекращающиеся дожди. Вот уж точно правильно относят наш регион к зоне рискованного земледелия. Тем не менее работа идет полным ходом.

На минувшей неделе, когда замминистра докладывал парламентариям на заседании профильного комитета, оставалось убрать 38 тысяч гектаров зерновых культур и 27 тысяч гектаров — технических. На тот момент уже было обмолочено 1,3 миллиона га зерновых, что составляло 93 процента. Намолот — чуть больше 2,5 миллиона тонн — меньше уровня прошлого года всего на 40 тысяч тонн. Мониторинг качества зерна яровой пшеницы показал, что она находится на уровне предыдущего года.

– По посеву озимых культур выполнен план на 103 процента, превышение посева озимых — на 19 тысяч гектаров и составляет 69 тысяч гектаров по области. Засыпка семян произведена на 97 процентов, – рассказал Виктор Васильевич.

Взаимовыручка – это по-нашему

Из-за сложных погодных условий в тяжелом положении оказались хозяйства Карасукского, Баганского, Кочковского и Сузунского районов. Каждое хозяйство находится на контроле. На сегодняшний день составлен план помощи техникой. В отстающие хозяйства на выручку уже переброшены 107 комбайнов, а всего их будет 265.

К слову, в этом году поставлен рекорд по количеству приобретенной сельскохозяйственной техники и по объему затраченных финансов. Закуплено 1646 единиц техники на общую сумму более чем 6,2 миллиарда рублей. Превышение по сравнению с прошлым годом на сегодняшний день составляет 283 единицы, а объем потраченных средств увеличился более чем на 1,6 миллиарда рублей.

Министр напомнил, что в прошлом году всего было приобретено техники на 5,4 миллиарда рублей. Основные источники приобретения: 39 процентов из собственных средств, 29 процентов – кредитные деньги и 32 процента – средства, выделяемые по лизингу.

Комментарии