USD 77.0809 EUR 91.3563

Как и с чьей помощью растут стихийные свалки?

Эльвира НОВИКОВА
Вот так на Малыгина спокойно, без всяких разрешений располагались торговцы овощами и фруктами. С их «коллегами» на центральных улицах борьба всегда идет бойко. На окраинах же, не только в Ленинском районе, нелегалы не боятся никого и ничего. Фото Алексея ТАНЮШИНА
Вот так на Малыгина спокойно, без всяких разрешений располагались торговцы овощами и фруктами. С их «коллегами» на центральных улицах борьба всегда идет бойко. На окраинах же, не только в Ленинском районе, нелегалы не боятся никого и ничего. Фото Алексея ТАНЮШИНА

Жители города жалуются на бардак и запах, исходящий из оврага на смежной сельской территории, виновники орудуют под носом у всех и не боятся ничего и никого

Стихийный рынок и образовавшаяся рядом с ним несанкциони­рованная свалка на границе Новосибирского района и мегаполиса портит не только экологию, но и воздух. И именно пограничность сыграла злую шутку со всеми участниками сюжета.

Решать проблему или хотя бы вмешаться в ситуацию власти и надзорные органы не спешили. Основной довод: это не в нашей компетенции. Крайним в результате «бюрократического матча» оказывался сельсовет, на территорию которого приезжие торговцы сваливали отходы. Между тем прикрыть незаконную лавочку, заставив нерях убрать за собой, можно было сразу и быстро. Что мешало?

О неблагоприятной экологической обстановке сообщили жители многоквартирных домов № 25 и № 25/1 на улице Малыгина Новосибирска:

— Рядом с нами действует стихийный рынок, приезжают рефрижераторы, с которых продают арбузы и овощи-фрукты. Не реализованная в срок продукция портится, ее сваливают вместе с упаковками в кучу, источающую запах гниения.

Представили картинку, да? Периодически сюда приезжал трактор и сталкивал эту кучу в лог, который превратился уже в большую несанкционированную свалку. Понятно, что люди, которые проживают рядом, недовольны. Они обращались в разные инстанции. Дозвонились и до «Советской Сибири»: может, вы нам поможете, сколько же можно!

Нарушения законодательства зафиксировали

Оказалось, навести порядок очень непросто. Мы выяснили, что улица Малыгина находится в Ленинском районе Новосибирска. А лог со стихийной свалкой — на территории Верх-Тулинского сельсовета.

— Улица Малыгина, где действует рынок, находится в областном центре, — справедливо заметила глава Верх-Тулинского сельсовета Майя Соболек. — А у нас нет полномочий контролировать деятельность организаций в других муниципалитетах и наводить там порядок. Это должны делать городские власти Новосибирска.

Как нам удалось выяснить, движение по обращениям граждан началось. 25 августа 2020 года специалисты городского комитета охраны окружающей среды и администрации Ленинского района выехали на место. Все факты, изложенные в жалобах местных жителей, подтвердились. Специалисты контролирующих органов выявили многочисленные нарушения действующего санитарно-эпидемиологического, ветеринарного, природоохранного законодательства. Как сообщили в пресс-центре мэрии, по поручению градоначальника письмо с просьбой принять меры для наведения порядка и привлечь к ответственности виновных отправлено в Роспотребнадзор, администрацию Новосибирского района и другие органы.

Между тем убрать стихийную свалку недостаточно. Нужно еще и ликвидировать незаконную торговлю на прилегающей территории.

Кто этим должен заниматься?

Кто же положит конец этому безобразию? В Сибирском межрегиональном управлении Росприроднадзора нам сразу сказали, что полномочия ведомства не распространяются на территории муниципалитетов, — работают в основном по лесному фонду.

— Наших специалистов иногда привлекают, — пояснили там, — чтобы выяснить источник неприятного запаха.

Из управления Роспотребнадзора по Новосибирской области пришло письмо, подписанное заместителем руководителя ведомства Людмилой Самойловой. В нем — разъяснения, когда и каким образом можно проводить плановые и внеплановые проверки по предпринимательской деятельности, с многочисленными ссылками на федеральное законодательство. При этом отмечено, что в перечне нарушений должны быть «факты возникновения угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия» и т.д.

Казалось бы, вот и основания для проверки, ведь несанкционированная свалка – прямая угроза и экологии, и людям! Но нет. Вывод следует иной: «Исходя из буквального содержания обращения (нашей редакции. — Прим. ред.), конкретные нарушения требований санитарного законодательства и законодательства в сфере технического регулирования отсутствуют. Контроль за лицами, осуществляющими торговлю в неустановленных местах и организацию несанкционированных свалок, в полномочия Роспотребнадзора не входит». И далее в письме следует разъяснение, что полномочия по составлению протоколов об административных нарушениях возложены на полицию.

На днях в редакцию пришел ответ из министерства ЖКХ и энергетики Новосибирской области: «Вопросы выдачи разрешений на право розничной торговли относятся к функциям управления мэрии Новосибирска. И вопросы несанкционированной торговли также находятся в ведении этого управления». То есть мэрия должна навести порядок на облюбованной нелегальными торговцами территории и наладить контроль за тем, чтобы больше ничего подобного там не происходило.

Министр также ответил, что ликвидировать несанкционированную свалку твердых коммунальных отходов обязан собственник земельного участка самостоятельно либо «заключив договор на оказание услуг с региональным оператором». То есть сельсовет. За свой счет. Ничего не попишешь. Не на полезные для людей дела потратить деньги, а на то, чтобы убрать за неряхами, торгующими на границе с городом. Конечно же, нарушителей уже и след простыл. Почему они спокойно торговали, захламляли территорию, заработали денег, вряд ли уплатив налоги? И в следующем году снова приедут?

Комментарии