USD 76.4667 EUR 90.4142

Губернатор призвал показательно наказывать виновных в коррупционных нарушениях


Андрей Травников провел заседание комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Новосибирской области. Участники обсудили проблему навязывания организациям и гражданам платных товаров, работ, услуг сторонних организаций при осуществлении разрешительных и контрольно-надзорных функций.

— Если начинать формировать отношение нетерпимости к проявлениям коррупции, то как раз у наших предпринимателей. Мы видим, что общее недовольство есть, а конкретных обращений, жалоб и фактов нет. Но мы понимаем, что самый лучший способ борьбы с негативными проявлениями — это показательные примеры, — отметил губернатор.

Доклад о коррупционных проявлениях, сопряженных с навязыванием платных товаров, работ, услуг третьих организаций государственными органами или органами местного самоуправления, представил генеральный директор МАРП Юрий Бернадский. Так, по итогам проведенного в 2019 году социологического исследования по оценке уровня коррупции в Новосибирской области главными причинами осуществления «скрытых» платежей, по мнению респондентов, являются ускорение получения необходимых документов, обход невыполнимых и противоречивых требований законодательства или регулирующих органов, обход обременительных для организаций требований законодательства.

Глава региона обратился к структурам, призванным защищать интересы бизнеса, таким как институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Новосибирской области, Новосибирская городская торгово-промышленная палата, Межрегиональная ассоциация руководителей предприятий, с призывом взять на себя обязательства по выявлению подобных фактов.

Губернатор поручил министерству экономического развития региона проработать тему ведения аналитики, позволяющей ответить на вопрос, какими государственными органами создаются структуры, чьи платные услуги, работы, товары затем навязываются организациям и гражданам.

— Второе конкретное предложение. Все эти структуры, к которым отправляют за навязываемыми услугами, зачастую действуют открыто. Необходимо провести определенную аналитику, в каких сферах у нас процветают такие услуги. Какие государственные надзорные органы чаще всего подобные структуры создают. Мы могли бы пригласить на заседание комиссии руководителей подобных органов и послушать, что они делают, чтобы государственные услуги стали более понятными и доступными для граждан, — подчеркнул губернатор.

Комментарии