USD 63.1697 EUR 70.3395

Молоко высшей пробы

Катерина КОШКИНА
Фото предоставлено КФХ Демченко
Фото предоставлено КФХ Демченко

Фермер из Искитимского района активно развивает животноводство

КФХ Демченко, несмотря на то что существует всего пять лет, уже успело добиться существенных успехов. Здесь производят качественное зерно, прекрасную говядину и молоко повышенной жирности. В перспективе — создание собственной переработки молока и мяса.

Наталья Демченко, которая руководит крестьянско-фермерским хозяйством, где сегодня трудится восемь человек, к сельскому труду приучена с детства.

— Я родом из Татарского района, у бабушки было свое хозяйство, и я, конечно же, ей помогала. С тринадцати лет я доила коров, так что работать с животными для меня привычно, — делится леди-фермер из Искитимского района. — Перед тем как создать хозяйство, я работала экономистом и бухгалтером в разных компаниях, но со временем поняла: это не мое.

В 2016 году Наталья Демченко организовала свое крестьянско-фермерское хозяйство, главным направлением которого было животноводство. Сначала разводили свиней, но потом пришло понимание, что это невыгодно из-за демпинга крупных производителей. Тогда переключились на крупный рогатый скот. Занимаются в хозяйстве и растениеводством — в КФХ обрабатывают 2 500 гектаров земли, 800 из которых засевают зерновыми, остальное — пастбища, покосы и участки, занятые травами под сенаж. В прошлом году приобрели два комбайна — кормоуборочный и зерноуборочный, в нынешнем — еще два зерноуборочных агрегата. Кормов надо много, в хозяйстве большое поголовье скота.

Фото предоставлено КФХ Демченко

Фото предоставлено КФХ Демченко

— Сегодня мы производим мясо и молоко. На мясо разводим герефордов, маточное стадо составляет 126 животных, а всего у нас около 300 голов КРС мясных пород, — рассказывает Наталья Демченко. — Наши герефорды зимой живут в специальных загонах, а летом гуляют на воле, так что мясо получается отличное. Правда, продавать его приходится как обычную говядину, но со временем, я думаю, ситуация изменится. Кроме того, у нас есть 115 дойных коров красной степной породы, голштинизированных. Ежесуточный надой — 25 килограммов на фуражную корову.

Что особенно важно, коровы из хозяйства фермера Демченко дают молоко отличного качества с жирностью 4,6 процента. Его охотно берут новосибирские производители сыров и сладостей. Но Наталья Демченко глубоко убеждена: для дальнейшего развития необходима переработка, тем более что фермерская продукция сегодня в тренде. Так что не исключено, что в недалеком будущем новосибирцы увидят на прилавках молоко, творог и мясные полуфабрикаты, произведенные в КФХ Демченко.

Комментарии