USD 63.1697 EUR 70.3395

Доехать до каждого

Екатерина СОСНИНА
Новосибирская область вошла в число пилотных регионов, где с января текущего года развивается система долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами. Система включает в себя сбалансированное социальное обслуживание как на дому, так и в стационарной и полустационарной форме. Фото предоставлено министерством труда и социального развития Новосибирской области
Новосибирская область вошла в число пилотных регионов, где с января текущего года развивается система долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами. Система включает в себя сбалансированное социальное обслуживание как на дому, так и в стационарной и полустационарной форме. Фото предоставлено министерством труда и социального развития Новосибирской области

Маломобильные жители Новосибирской области могут получать социальные услуги и медобслуживание на дому

По программе «Старшее поколение», которая действует в рамках нацпроекта «Демография», министерство труда и социального развития региона создает мобильные бригады, призванные обеспечить доступность социальных услуг для инвалидов и пожилых, в том числе проживающих в отдаленных и труднодоступных районах области.

Как это работает? В Комплексном центре социального обслуживания населения Тогучинского района своих подопечных называют «наши чудные старушки». В общей сложности на учете в районном КЦСОН состоит больше пяти тысяч человек. Из них около двухсот стали участниками пилотного проекта «Старшее поколение». Всем им больше 65 лет. Многие живут за 100 километров от райцентра.

«Мы, дети войны, живучие»

Анастасии Жуковой 78 лет. Рассказывает, что мама родила ее в погребе, где в военном 42-м пряталась от бомбежки. Потом из Черниговской области семья эвакуировалась в Новосибирск.

031-28-02.jpg

Фото предоставлено министерством труда и социального развития Новосибирской области

— Мы, дети войны, живучие, — говорит Анастасия Матвеевна.

Живучие, но не железные. В последнее время пожилой женщине стало трудно выполнять работу по дому. Иной раз, когда давление подскочит, до магазина дойти проблема. Анастасии Матвеевне помогает социальный работник Светлана Кошкина. Подопечные зовут ее «внученькой». У нее десять «бабушек».

— Для меня они все как родные, — говорит Светлана.

В центре социального обслуживания она работает с 1998 года. Вспоминает, как почти 25 лет назад приехала в Тогучин учиться в техникуме. Жить негде, денег нет. Узнала, что в районе создали социальную службу и там можно подработать, ухаживая за пожилыми людьми. Светлана так прикипела к этой работе, что осталась.

С прошлого года социальный работник Кошкина не только ухаживает за бабушками, живущими на ее участке, но и выполняет обязанности сиделки, а также выезжает в составе мобильной бригады, созданной в рамках проекта «Старшее поколение». По этому проекту в сентябре 2019 года Тогучинский район получил специальный автомобиль, оборудованный электроподъемником для инвалидной коляски и прочими приспособлениями, облегчающими перевозку маломобильных граждан.

031-28-03.jpg

Фото предоставлено министерством труда и социального развития Новосибирской области

До наступления пандемии коронавируса мобильная бригада выполняла две функции: доставляла маломобильных граждан в медицинские учреждения для прохождения обследований и выезжала на дом для оказания социальных услуг. Сейчас специалисты в основном обслуживают подопечных на дому. И, кроме предоставления соцуслуг, выполняют скрининг состояния здоровья. В составе мобильной бригады врач-гериатр Татьяна Гайдадым. Она измеряет давление пожилым пациентам, задает базовые вопросы о самочувствии, дает рекомендации по питанию и образу жизни.

— Люди военного поколения, конечно, очень крепкие и выносливые, им столько всего довелось пережить. Но все же возраст берет свое, — говорит Татьяна Алексеевна. — С начала года мы обследовали 123 человека. Из них у 53 синдром старческой астении, то есть они нуждаются в долговременном уходе.

«…А помирать нам рановато»

Ираиде Морозовой — 82 года. В ее доме на почетном месте — портрет отца. Он погиб на фронте в 1941-м. Выживали с матерью и сестрами трудно. Став взрослой, Ираида Васильевна всю жизнь трудилась на почте, вырастила двух сыновей. Сегодня ей уже трудно выполнять работу по дому. Сыновья помогают, но не все домашние дела им под силу. Светлана Кошкина, которую Ираида Васильевна ласково называет Светочкой, приходит три-четыре раза в неделю, помогает с уборкой и готовкой.

В прошлом году Светлана и еще 10  социальных работников из Тогучинского района прошли обучение по специальности «сиделка». Теперь она может не только помочь по дому, но и давление померить, укол поставить.

031-28-04.jpg

Фото предоставлено министерством труда и социального развития Новосибирской области

Несмотря на то что у соцработника Кошкиной нет специального профессионального образования, она настоящий психолог. Найти общий язык с каждым из подопечных дорогого стоит. Тем более что большинство из них люди с нелегкой судьбой.

— Бывает, придет Светочка к бабушке, а та плохо себя чувствует и говорит, мол, все, буду сегодня умирать, — рассказывает директор центра Анна Дортман. — Света говорит: «Ну, пойдемте». — «Куда?» — «Как куда? На диван. Ляжем и будем умирать». — «А тебе-то зачем умирать?» — «Мне незачем. Так я ведь и вас на тот свет не отпущу». Так и живем…

КОММЕНТАРИИ
Лада ШАЛЫГИНА, заместитель министра труда и социального развития Новосибирской области:
— На территории Новосибирской области в рамках нацпроекта «Демография» реализуется программа «Старшее поколение». Суть программы — создание системы долговременного ухода за пожилыми и маломобильными гражданами, а также формирование мобильных бригад для оказания социальных услуг и осуществления медицинского патронажа. Основная цель — повысить качество жизни людей старшего поколения.
В регионе на сегодняшний день создана 41 мобильная бригада — по количеству комплексных центров социального обслуживания. В общей сложности на учете состоят больше 20 тысяч маломобильных граждан. Бригады начали работать в сентябре прошлого года. В 2019 году помощь мобильных бригад получили 3,5 тысячи человек, в 2020-м — 8,5 тысячи.
Сейчас, в период пандемии, такая услуга особенно востребована. Специалисты мобильных бригад помогают с получением госуслуг, таких как оформление пенсий, пособий, прав на жилье. Ведь многие пожилые люди не владеют дистанционными сервисами. Чтобы представители старшего поколения не подвергали себя риску и не посещали медучреждения, в состав мобильных бригад по требованию включают врачей — узких специалистов.

Анна ДОРТМАН, директор КЦСОН Тогучинского района:
— В нашем районе довольно много отдаленных населенных пунктов. Например, Коурак, Степногутово находятся в ста километрах от райцентра. Преодолеть такое расстояние, чтобы попасть на прием к медицинским специалистам или госслужащим, непросто даже молодому и здоровому человеку. В 2019 году мы стали участниками пилотного проекта по созданию мобильных бригад, в сентябре получили специальный автомобиль. Теперь у нас есть возможность доехать до каждого нуждающегося. С сентября по декабрь 2019 года наши специалисты совершили 475 выездов, в 2020 году посетили 123 человека.

ЦИФРА
В 2020 году финансирование проекта «Старшее поколение» в Новосибирской области составляет 679 миллионов рублей.

Комментарии